当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 数据开放

2019年第四季度陆川县城区生活饮用水水质状况

2019-12-18 17:13     来源:陆川县卫生健康局     作者:陆川县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区疾病预防控制中心《关于印发2019年广西生活饮用水卫生监测技术方案的通知》(桂疾控〔201925号)要求,结合我县供水特点,我局积极组织开展城区生活饮用水卫生监测工作,现将2019年第四季度我县城区生活饮用水水质监测情况公布如下:

一、基本情况

(一)水质监测点设立。县城区按东、南、西、北、中地理位置共设11个生活饮用水监测点进行水质监测,占任务总数8个监测点的137.5%,覆盖全县城区范围内的政供水、城区自建式供水和二次供水。

(二)水质检测指标。监测指标共34项,为《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)中的常规指标(放射性指标除外)和氨氮。

)水样采集与保存按照《生活饮用水标准检验方法--水样的采集与保存》GB/T5750.2-2006)执行。

)水质检验与评价根据。水质检验按照《生活饮用水标准检验方法》(GB/T5750-2006)执行;水质评价按照《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)执行,若有1项指标(消毒剂除外)不合格则该份水样不合格。

二、监测结果

   (一)县城区生活饮用水水质总体情况

2019第四季度完成城区活饮用水监测11份,监测结果合格10份,合格率为90.91%10/11)。(见附表)

   (二)市政供水不同水样类型水质合格情况

第四季度共监测市政供水的活饮用水水样8其中出厂水2份,末梢水6监测结果合格8份,合格率100%

   (三)自建式供水水质合格情况

第四季度监测自建式供水的生活饮用水水样1份,监测结果合格0

(四)二次供水水质合格情况

第四季度监测二次供水活饮用水水样2份,监测结果合格2份,合格率为100%

附表  第四季度城区生活饮用水卫生监测结果情况表

水样类型

水样份数

合格份数

合格率(%)

市政供水

出厂水

2

2

100%

末梢水

6

6

100%

二次供水

2

2

100%

自建式供水

1

0

0%

合计

11

10

90.91%

三、监测结果分析

 第四季度县城区生活饮用水水质监测结果合格率为90.91%其中监测结果不合格的水样为自建式供水,不合格的原因是总大肠菌群超标。

  四、下一步工作措施及建议

(一)加强自建式集中供水消毒处理,采取有效应对措施:坚持不喝生水,须将生水煮沸35分钟后饮用如确实无法使用市政供水的单位要加强自建供水饮水卫生的管理,必须建立健全供水、清洗、消毒和检修制度及操作规程,增加水质检测的频率,确保饮水安全。

(二)继续加强城区生活饮用水卫生的监测工作,确保居民使用生活饮用水的安全。

 

 

                     陆川县卫生健康局

                      20191218

 

公开属性:主动公开

文件下载:

关联文件: