当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件

陆市监发〔2021〕35号 陆川县市场监督管理局关于开展电线电缆质量安全“联查联打联治”专项行动的通知

2021-06-15 11:35     来源:县市场监管局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市监发〔202135


陆川县市场监局关于开展电线电缆质量安全联查联打

联治专项行动的通知


各市场监管,局机关各股(单位),局属各单位:

为进一步促进电线电缆行业持续健康发展,保障人民群众生产生活放心安稳,根据《自治区市场监管局办公室关于开展电线电缆质量安全“联查联打联治”专项行动的通知》(桂市监办发〔202149号)要求,我局决定开展电线电缆质量安全联查联打联治专项行动聚焦电线电缆产品质量问题突出的重点区域、重点品种、重点问题。现有关事项通知如下:

一、查清查实电线电缆行业质量安全问题

(一)组织开展生产企业监督检查。各市场监管所要积极对辖区内的企业进行排查,做到底数清、情况明。对排查发现的电线电缆生产企业及时报县局,由县局统一组织,联合辖区市场监管所开展现场监督检查。重点检查企业产品质量安全管理责任是否落实到位,关键原材料、生产过程、出厂检查等关键质量控制点是否到位,生产场所、生产设备、检验设备等是否符合相关规定要求。通过检查生产计划书、销售合同、供货单等,深入调查生产企业是否存在偷工减料违法行为。(责任单位:各市场监管所,质量股)

(二)配合开展产品质量全国联动监督抽查。配合自治区市场监管局对全区电线电缆获证生产企业组织开展2021年产品质量全国联动抽查。(责任单位:各市场监管所)

(三)对销售经营者、销售市场等重点区域突击检查。各市场监管所加强对电线电缆销售经营者监督检查全面排查是否存在销售假冒伪劣电线电缆违法行为。同时,配合上级监管部门对重点区域重点生产企业重点市场进行飞行检查。(责任单位:各市场监管所)

二、严厉打击各类质量违法行为

(一)严厉打击制售假冒伪劣产品行为。根据玉林市市场监管局办公室关于印发<玉林市2021民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案>的通知》(市监办202126号)要求,各市场监管所、各职能股要按照铁拳行动的部署要求,对各类电线电缆产品质量违法行为线索,迅速固定证据,深挖彻查涉案生产经营的所有环节、所有涉案产品;依据《产品质量法》等从严从快查处以非标、低标产品冒充国标、行标产品,以不合格产品冒充合格产品等违法行为。同时,对涉案产品流向进行追根溯源加强跨区域追踪联查,坚决打掉制售假冒伪劣电线电缆黑窝点(责任单位:各市场监管所,价监股、质量股、认证股、商广股、知识产权股

、经检大队等)

(二)严厉打击无证无照违法行为。对监督检查中发现经营者生产销售无厂名厂址、无生产许可证、无强制性认证电线电缆,以及生产企业不按照生产许可证或强制性认证的法定条件、要求从事生产经营活动等产品质量违法行为,依据《产品质量法》《工业产品生产许可证管理条例》《认证认可条例》等严厉从重查处。(责任单位:各市场监管所,企个股、价监股、质量股、认证股、商广股、知识产权股、经检大队等)

(三)严厉打击危害生产和消费安全行为。检查中对涉嫌违法行为,及时查处相关生产经营者,同时及时通报不合格产品信息,防止不合格产品危害生产安全和公共安全。完善12315消费者投诉举报处理体系,进一步畅通公众诉求渠道,对消费者反映的产品质量问题和涉嫌违法行为线索,要及时调查处理。(责任单位:各市场监管所,网消股、12315中心等)

三、全面推进综合治理

(一)实施产品质量安全分类监管。推进电线电缆生产企业分类监管制度建设,鼓励企业采用物品编码技术建立健全质量追溯体系,提升企业落实产品质量主体责任的主观愿望。在整治行动中,要及时采集企业基本信息、企业检查情况、监督抽查结果等数据信息,摸清辖区内电线电缆生产企业和销售企业底数以及产品质量状况。参考企业信用风险分类结果,对生产企业进行风险等级划分,并实施差异化监管措施。(责任单位:各市场监管所,企个股、质量股)

(二)加快行业信用评价体系建设。发挥质量信用评价作用,加大对企业质量信用信息的公开力度,通过国家企业信用信息公示系统公示监督抽查结果等信息,切实提高质量违法成本,最大限度地挤压违法企业的生存空间。(责任单位:各市场监管所,企个股)

(三)组织开展产品质量技术帮扶。加大对国家标准、行业标准宣贯力度,加强企业、用户和第三方检验机构的交流与研讨,提高各方对产品标准的理解;鼓励行业、企业制定高于国家标准、行业标准的团体标准、企业标准。聚焦电线电缆标准体系,加强标准实施情况跟踪,针对电线电缆科学选用、安全可靠等相关标准,提出完善建议。(责任单位:各市场监管所,质量股)

(四)树立和宣传质量三优。积极引导企业实施品牌战略,鼓励企业通过技术进步提升产品质量,增加产品技术含量,在行业内树立和宣传一批优良企业、优质产品、优秀品牌。(责任单位:各市场监管所,质量股、商广股、知识产权股)

四、加强组织保障

(一)加强组织领导。各市场监管所、各职能股要以对人民群众高度负责的态度,提高政治站位,加强组织领导,细化责任分工,迅速开展专项行动,提高问题发现率,确保电线电缆联查联打联治取得实效。

(二)加强行刑衔接、行纪衔接。各市场监管所、各职能股在工作中发现违法行为涉嫌构成犯罪的,要及时移送司法机关;发现国家工作人员违法违纪线索的,要按规定及时移送纪检监察机关。

)加强信息监测和报送。加强舆情信息监测,及时研判热点信息,定期分析质量安全形势,及时处置突发事件。各市场监管各职能股要及时做好信息监测确保行动取得实效。并于20211015动总结、相关照片等材料报送至质量计量和标准化股,同时将电子版发送至办公OA

联系人:朱远,联系电话:0775-731133813878026286



                                                           陆川县市场监督管理局

                       2021615



    

公开属性:主动公开                                                                         

陆川县市场监督管理局秘书股                                         2021年6月15日印发       





文件下载:

关联文件: