当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:陆川县安全生产委员会办公室成文日期:2021年06月21日
标  题:陆安委办字〔2021〕 16号陆川县安全生产委员会办公室关于开展全县工贸行业企业安全生产大检查专项整治迎接建党100周年工作的通知
发文字号:陆安委办字〔2021〕 16号发布日期:2021年06月22日

陆安委办字〔2021〕 16号陆川县安全生产委员会办公室关于开展全县工贸行业企业安全生产大检查专项整治迎接建党100周年工作的通知

2021-06-22 09:05     来源:陆川县安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  

各镇人民政府,各园区管委、县各有关单位:

为营造良好的建党100周年安全生产环境氛围和贯彻落实6月18日县政法委庆祝建党100周年安保维稳动员部署会议精神,切实抓好工贸行业企业 “防风险、除隐患、保安全、护稳定”  大检查专项整治工作,把各类问题发现在初始、解决在萌芽,有效防范各类生产安全事故发生,特将有关专项整治工作通知如下:

一、工作目标。

深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,按照自治区、市、县党委政府安全生产决策部署,结合安全生产专项整治三年行动和落实企业安全生产主体责任攻坚年活动,对工贸领域存在的系统性和区域性安全风险,按照专项整治方案的有关要求,实施最严格的治理整顿,严密管控重大安全风险,提升企业本质安全水平,提高安全生产治理能力,坚决遏制各类事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定,以优异成绩迎接建党100周年。

二、认真对照职责,全面加强工作落实。

各镇人民政府、各园区管委、县直有关单位、各企业要提高政治站位,进一步强化责任意识、大局意识,高标准、高质量完成责任分工,认真对照安全生产“党政同责、一岗双责”、“属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强工贸八大行业企业安全生产的监督管理。各企业要牢固树立“安全发展”意识,严格落实安全生产主体责任,狠抓安全生产各项制度落实,认真开展安全隐患自查自改和整改落实工作,做到庆祝建党100周年期间各项安全生产工作有责任、有计划、有落实,努力实现庆祝建党100周年期间工贸行业企业生产安全“零事故”。

三、严防麻痹思想,层层落实安全生产责任。

目前是安全生产工作的关键时期,各类生产经营活动进入旺季,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,检维修任务繁重,疫情防控压力大,各种因素相互交织,给安全生产带来一系列不利影响,增大了防事故、保安全的压力。各镇人民政府、各园区管委、县直有关单位、各企业要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,紧扣夏季高温、汛期的安全生产工作特点,进一步强化红线意识和忧患意识,加强企业各生产环节的安全管理,落实各项危险作业审批、监护制度,杜绝冒险作业、违规作业,把防范遏制重特大事故摆在突出位置,超前分析研判,广泛组织动员,强化责任落实,全面加强安全防范。

四、积极推进安全生产标准化创建和安责险宣传缴纳工作,突出重点抓好工贸行业高危领域安全监管工作,强化重大风险管控。

工贸行业企业变数较大,安全准入门槛低,生产规模较多为中小型且分布广泛,生产工艺落后,安全风险极高。各镇人民政府,各园区管委,县直有关单位要积极推进安全生产标准化创建工作,督促各类型企业规范其安全生产行为,夯实安全生产基础,推动实现企业本质安全;进一步加强安责险宣传缴纳工作,充分发挥安责险在安全生产中的事故预防和经济赔偿功能;进一步突出重点加强对工贸行业粉尘防爆、液氨制冷、有限空间作业、金属冶炼四大高危领域安全监管,集中开展一次工贸行业四大高危领域安全专项检查,切实整改隐患,确保庆祝建党100周年期间安全。粉尘防爆重点整治内容:一是粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内,或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足;二是可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通;三是干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;四是铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置;五是粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施;六是未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。液氨制冷行业领域重点整治内容:一是包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所的空调系统采用氨直接蒸发制冷系统;二是快速冻结装置未设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员数量超过9人。有限空间作业行业领域重点整治内容:一是未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志;二是未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业。金属冶炼行业领域重点整治内容:一是安全生产标准化未达到三级及以上等级;二是吊运高温熔融金属的起重机不符合冶金起重机相关要求;三是炼钢厂吊运高温熔融金属的铸造起重机未使用固定式龙门钩;四是人员聚集场所设置在高温熔融金属吊运影响区域内;五是煤气柜与周边建筑物的防火间距不符合标准要求等。

五、工作要求。

(一)精心安排部署。各镇人民政府、各园区管委、县直有关单位、各企业在此期间要引起高度重视,切实加强组织领导,认真研究,精心部署,要夯实责任,真抓实抓,迅速行动,确保庆祝建党100周年期间安全生产大检查整治工作取得实效。

(二)全面排查整治。各镇人民政府、各园区管委、县直有关单位、各企业要以“将隐患作为事故对待”的态度全面开展安全检查,对排查出的隐患和问题要逐一登记造册,建立台账,制定整改方案,明确整改责任单位、责任人以及整改期限、整改措施、整改资金、预案等五到位,实行闭环销号管理。对发现的一般隐患要立即整改;对需要整改时间的要限期整改;对整改难度大、严重影响公共安全的重大隐患,要及时上报相关行业主管部门,并积极采取相关措施,努力消除隐患,确保安全。

(三)绷紧疫情防控责任之弦,进一步统筹好疫情防控和经济社会发展工作。庆祝建党100周年期间,人口流动性加大、聚集性活动频繁、食品物资需求增多、流感等呼吸道传染病高发等多种因素叠加,使新冠肺炎疫情防控形势日趋复杂严峻。因此,疫情防控要毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,严防死守,确保不出现规模性输入和反弹。各镇人民政府、各园区管委、县直有关单位、各企业要充分认识疫情防控工作的复杂性,汲取相关省份出现新增本地确诊病例的教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,绷紧疫情防控这根弦,迅速行动起来,抓紧抓实抓细疫情防控各项措施,严防出现疫情反弹。

(四)加强防范,及时总结。请各镇人民政府、各园区管委、县直有关单位迅速将此文件传达到辖区内工贸行业企业,督促企业积极认真做好庆祝建党100周年期间的各项安全生产工作,加强检查,加强隐患排查,加强风险管控,防范各类生产安全事故的发生。各镇人民政府、各园区管委、县直有关单位在此次大检查专项整治结束后,要及时梳理总结,形成书面报告,于2021年7月20日前将纸质版和电子版报县应急管理局工贸股,电话:7222193,邮箱:lcxgmg@163.com。

  

  

                陆川县安全生产委员会办公室

                                           2021年6月21日




公开属性:主动公开

文件下载:

关联文件: