当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 各镇文件
发文单位:成文日期:2021年03月19日
标  题:温政发〔2021〕4号陆川县温泉镇人民政府关于印发《温泉镇2021年度地质灾害防治 工作方案》的通知
发文字号:温政发〔2021〕4号发布日期:2021年03月22日

温政发〔2021〕4号陆川县温泉镇人民政府关于印发《温泉镇2021年度地质灾害防治 工作方案》的通知

2021-03-22 17:40     来源:温泉镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各村、社区,镇直各单位:

为切实做好温泉镇2021年地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,现将《温泉镇2021年度地质灾害防治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

陆川县温泉镇人民政府

20213月19

温泉镇2021年度地质灾害防治工作方案

为切实做好我镇2021年地质灾害防治工作,避免或减轻地质灾害造成的损失,确保人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》、《广西壮族自治区地质灾害防治管理办法》和上级有关文件精神,结合我镇实际情况特制定本方案。

一、受灾点分布情况

目前,全镇存在地质灾害隐患点25处,其中滑坡6处,崩塌19处,威胁白坭小学一处、农户39户共314人,威胁财产311.5万元。

全镇地质灾害隐患点主要分布在泗里村、中兴村、碰塘村、白坭村、万丈村、中屯村、东山村

二、2021年地质灾害趋势预测

根据气象部门2021年度气候趋势预测,4月到9月份主汛期期间多发强降雨、强对流天气,有多次台风影响我镇,并带来强降雨,为地质灾害高发期,要时刻警惕由强降雨诱发地质灾害。

三、2021年我镇地质灾害防范重点

(一)重点防范期。全镇地质灾害重点防范期为主汛期,即20214月至9月。

(二)重点防范区域。全镇地质灾害重点防范区域涉及到6个村,具体为:泗里村、中兴村、碰塘村、白坭村、万丈村、中屯村、东山村

(三)重点防范对象。中兴村、碰塘村、中屯村、泗里村、白坭村、万丈村、东山村,这六个村的地灾隐患点为重点防范对象,尤其是白坭小学地灾隐患点、泗里村大碰田队的地灾隐患点,要加强巡查监测,避免因发生地质灾害威胁群众生命财产安全。

(四)重点防范灾害类型。山体滑坡、崩塌、泥石流等具有突发性等特点,防灾难度大,应作为主要防范类型。滑坡具有造成人员伤亡事故的可能性,应予以足够的重视。

四、地质灾害防治保障措施

(一)切实加强组织领导,层层落实防灾责任。成立温泉镇地质灾害防治工作领导小组,由朱万勇书记、罗昭镇长担任领导小组组长,加强对防治工作的领导与协调。镇与各村签订地质灾害防治责任书,层层落实防灾责任。

(二)完善各项工作制度,落实防灾减灾措施。严格执行汛前检查、汛期巡查、汛期值班和灾情速报制度。每个地质灾害隐患点落实监测人、责任人。要在汛期前组织对本辖区内地质灾害进行检查,做好《地质灾害防灾避险明白卡》《地质灾害防灾工作明白卡》的发放、宣传和讲解工作。

(三)制定完善应急预案,提高应急抢险能力。编制《2021年度地质灾害防治方案》,全面掌握地质灾害易发区段和地质灾害隐患点情况。制定完善我镇地质灾害应急预案、重点防范地质灾害隐患点一点一预案、抢险救援措施,充实应急机构,明确职责分工,建立预警报警系统,提高临灾抢险能力。发生险(灾)情时,要及时启动应急预案,疏散群众,开展调查,及时按级上报。

(四)加强防灾能力建设,全面提升防灾水平。切实加强防灾队伍的建设,落实资金,增添设备,采用新技术、新方法,全面提升地质灾害监测水平。发放宣传资料、播放防灾宣传片,广泛开展宣传培训,提高广大基层干部和人民群众的识灾、报灾、避灾和减灾能力。

(五)健全“群测群防”体系,充分发挥基层作用。建立健全“群测群防”体系,充分发挥基层人民群众的防灾主体作用。特别是在汛期要增加监测频率,及时根据地质灾害发生征兆作出预报,避免或减轻地质灾害造成的损失。

(六)加大执法监督力度,规范地质灾害评估。在地质灾害易发区进行房屋施工、切坡建房、道路建设、矿山开采等工程活动前,必须做好地质灾害危险性评估和矿山地质环境影响评价工作,严格执行建设用地地质灾害危险性评估防灾避灾措施告知制度,严格按照国家有关标准规范进行勘察、设计和施工,严防人为活动诱发地质灾害。

(七)强化巡查调查工作,防患未然安全度汛。各村(居)委会、镇直有关单位要加大汛前巡查、汛期排查、重点核查工作力度,在汛期前组织对地质灾害易发区内的地质灾害隐患进行排查,及时进行监控,落实突发性地质灾害应急预案,切实避免突发性地质灾害造成重大损失。

(八)严格监督管理,保障重大地质灾害治理工作。坚持避让与治理相结合的原则,要加快推进地质灾害治理工程,加强项目资金的管理,严把工程质量关和安全生产关。

(九)开展地质灾害应急演练,提高应急救援能力。全年至少开展一次地质灾害应急演练,增强地质灾害防范意识,锻炼地质灾害应急救援队伍,关键时刻应急救援队伍要拉的出,能及时有序的开展应急救援。


公开属性:主动公开                                         

温泉镇党政办公室                        20203月19日印发




文件下载:

关联文件: