当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 各镇文件

马政发〔2021〕5号关于印发《陆川县马坡镇创建自治区文明城市宣传工作方案》的通知

2021-03-05 11:55     来源:马坡镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

20215


陆川县马坡镇创建自治区文明城市工作领导

小组办公室关于印发《陆川县马坡镇创建

自治区文明城市宣传工作方案》的通知

各村(社区)、各单位:

经镇党委、政府同意,现将《陆川县马坡镇创建自治区文明城市宣传工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

              陆川县马坡镇创建自治区文明城市

           工作领导小组办公室(代章)

                 2021年35

陆川县马坡镇创建自治区文明

城市宣传工作方案

为贯彻落实县委、县政府关于创建自治区文明城市的工作部署,扎实做好我县创建自治区文明城市工作,动员和引导我镇人民积极参与创建活动,努力营造全动员、全民参与的良好创建氛围,根据《陆川县创建第九轮自治区文明城市工作方案》(办发〔2020〕24号)、《陆川县马坡镇创建自治区文明城市工作领导小组工作职责细化方案》文件精神,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升居民文明素质和城市文明程度为重点,通过多形式、多渠道、多视角、全方位、广覆盖的宣传,使创建自治区文明城市活动家喻户晓人人皆知,提升公民道德水平、文明素质,从而整体提高陆川城市文明程度,提高创建自治区文明城市的知晓率、参与率和满意度,形成全民参与创建自治区文明城市的浓厚氛围,推动我县创建自治区文明城市工作深入开展。

二、宣传内容

(一)宣传我县创建自治区文明城市工作的重要意义和目标要求,提高居民对创建自治区文明城市工作的认识,营造人人参与、个个支持的良好工作氛围。

(二)宣传县委、县政府创建自治区文明城市工作的重要部署、重大举措、重大活动,及时报道工作动态,宣传我县创建自治区文明城市工作的新思路、新举措、新成效。

(三)宣传创建自治区文明城市工作的好风尚、好典型。大力宣传社会主义核心价值观、讲文明树新风、未成年人思想道德建设、志愿服务、诚信建设、文明交通、文明餐桌、文明旅游,以及“道德模范”“身边好人”“美德少年”推荐评选和“我们的节日”等内容。

(四)加强舆论监督。对开展工作不力的单位和不和谐的行为予以适度曝光,曝光一批不文明行为现象。加大行为规范、文明用语、文明礼仪等相关知识宣传力度,引导广大居民提升文明素质,积极参与全县文明城市创建活动。

三、主要任务及责任分工

(一)新闻宣传

1.知识宣传。镇政府大门、办公楼一楼马坡初级中学LED电子屏上滚动播放创建自治区文明城市的知识,以及文明公约、文明规范等内容。通过知识宣传,让居民、师生了解创建自治区文明城市标准,明确创建自治区文明城市任务,进一步增强自觉参与创建自治区文明城市的积极性、主动性,掀起全民创建自治区文明城市热潮。

责任单位:马坡镇政府、马坡镇初级中学

2.公益广告。利用马坡广场LED广告显示屏全天候播放关于创建自治区文明城市的公益广告、宣传片等加大刊播频率,增加播出密度,在短时间内营造出浓厚的创建自治区文明城市氛围。

责任单位:马坡街社区

3.舆论监督。单位要加强舆论监督,坚决曝光社会上存在的不文明陋习以及与创建自治区文明城市活动不和谐的现象、行为。有关部门履职不力重点场所、重点行业不文明现象以及居民不文明行为等进行集中曝光。

责任单位:各创城成员单位

二)社会宣传

1.开展专项宣传活动。经常性组织道德模范、身边好人与居民互动交流活动;组织幼儿园、中小学生进行文明礼仪教育,开展“小手拉大手、文明一起走”活动,全面加强未成年人思想道德建设;对工商企业和个体经营户进行诚信经营培训,增强他们的城市意识、卫生意识和文明意识。

责任单位:马坡镇政府马坡镇初级中学马坡镇中心校、镇市场监督管理

2.整体宣传。在显著位置设置公益广告、悬挂标语、张贴宣传画,利用对外窗口的电子屏、宣传栏和宣传橱窗开展宣传。及时编印创城宣传资料(包括宣传手册、宣传海报、视频专题片、知识问答等)组织人员入户发放公益宣传品。通过形式多样的宣传,达到家喻户晓、人人皆知、人人参与,实现共创目标,营造浓厚的创建自治区文明城市氛围。

责任单位:马坡政府、各创城成员单位、马坡街社区

3. 各类公益宣传。以中宣部“图说我们的价值观”和中央文明办“讲文明树新风”公益广告和通稿为主,宣传社会主义核心价值观、讲文明树新风、创建自治区文明城市、居民文明公约、美丽乡村、文明礼仪(文明交通、文明旅游、文明餐桌)等内容。马坡镇政府在各主要路口、主干道设置公益广告、宣传标语,负责印制相关宣传海报;马坡镇初级中学、马坡镇中心校在各中小学校中开展主题活动,进行创城内容的宣传;镇市场监督管理所加大对有悖社会主义精神文明建设的虚假违法广告的查处。

(1)宾馆、餐饮行业:辖区各宾馆和餐饮行业公益广告宣传。要制作张贴创建文明城市、培育和践行社会主义核心价值观、诚信建设、讲文明树新风等内容宣传;要在大厅和 LED 电子显示屏做好公益宣传,张贴节俭养德、文明餐桌提示牌;在显著位置设置禁烟标识。

责任单位:马坡镇政府市场监督管理

2)医院:马坡卫生院的公益广告宣传。要制作张贴创建文明城市、未成年人思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观、中国梦、诚信建设、讲文明树新风等内容宣传;卫生院要在门诊楼和住院部显著位置设置禁烟标识,在显著位置设置行业规范主题宣传。

责任单位:马坡卫生院

3)中小学校:镇辖区各中小学校的公益广告宣传。要制作张贴创建文明城市、未成年人思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观、中国梦、诚信建设、文明校园创建、讲文明树新风等内容宣传;要利用校园广播,经常性播放社会主义核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人、文明校园创建等内容。要在校门口显著位置展示学生守则,校园内要有公益广告宣传(20 米间隔),教室张贴核心价值观内容宣传画。

责任单位:马坡镇政府马坡镇初级中学马坡镇中心校

4)社区、住宅小区:镇辖区内社区、永顺商贸城小区的公益广告宣传。要制作张贴创建文明城市、未成年人思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观、中国梦、诚信建设、居民文明公约、讲文明树新风等内容宣传。

责任单位:马坡街社区

5)机关办公场所:镇辖区各机关单位办公场所的公益广告宣传。要制作张贴创建文明城市、未成年人思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风等内容宣传,有独立办公场所的部门单位要做好创城宣传营造创城浓厚氛围。

责任单位:各创城成员单位。

(三)网络宣传

充分发挥网络宣传速度快、信息量大、使用人群广的特点,在县人民政府门户网、美篇平台宣传创建自治区文明城市措施、成果等,定期更新公益广告,及时报道陆川“创城”的新动态热点、焦点群众反映的问题,营造网络宣传的浓厚氛围。

责任单位:马坡镇政府

四、工作要求

(一)加强组织领导。马坡政府、各创城成员单位要从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好“创城”工作的重大意义,切实加强对宣传教育工作的组织领导,要有领导负责,有专人联系,形成宣传、教育、监督的长效机制。

(二)规范宣传内容。要确保公益宣传内容主题鲜明、图文并茂、积极健康,广告牌样式新颖、美观大方、经久耐用,要高质量制作确保重点区域宣传建成的各类宣传广告进行及时维护,对陈旧的、破损的广告及时修复更换。

(三)强化协调合作马坡政府、各创城成员单位要加强沟通和联系,密切配合,形成“媒体发动、部门联动、居民行动”的良好工作格局。

(四)务求宣传实效马坡政府、各创城成员单位要围绕宣传工作重点,精心策划,多形式、多渠道进行宣传教育,提高宣传工作的质量和水平,切实增强居民的文明意识,动员居民积极参与到全民共创自治区文明城市的热潮中来。

(五)严格督查考核。马坡政府、各创城成员单位务必及时安排部署创建自治区文明城市宣传工作,并对工作落实情况进行督办、指导和检查,创城办将进行督查,对各创城成员单位进行双重考核通报,确保各项工作任务不折不扣落到实处。

附件:陆川县创建自治区文明城市宣传标语


附件

陆川县创建自治区文明城市宣传标语

一、创建文明城市宣传标语(供温泉镇、各社区、各部门单位参考)

文明城市我们创建,文明成果我们共享。

创建文明城市,建设幸福家园。

文明是城市之魂,美德是立身之本。

做文明人,说文明话,办文明事,创文明城。

人人都是城市的主人,个个代表陆川的形象。

从我做起,从现在做起,积极创建自治区文明城市。

公德装在心中,文明贵在行动。

创建文明城市,你我共同参与。

遵守交通规则,做个文明居民。

人人遵守社会公德,个个爱护公共环境。

十一手牵手创建文明城市,心连心打造魅力陆川。

十二文明规范伴我行,争当陆川好居民。

十三文明让天更蓝、水更清、城更美、人更靓。

十四讲文明从我做起,树新风从现在开始。

十五积极行动起来,投身文明城市创建。

十六讲文明树美好形象,重礼仪显人格魅力。

二、未成年人思想道德建设宣传标语(供学校、社区、公园、广场、商业大街等公共场所参考)

青少年强则国强,青少年兴则民族兴。

文明创建手牵手,关爱成长心连心。

加强和改进未成年人思想道德建设事关国家前途、民族命运。

关注一个成长的心灵,播种一个灿烂的明天。

从提高基本素质做起,促进未成年人全面发展。

三、诚信建设宣传标语(供商场超市、市场、商业大街、服务大厅、营业厅参考)

国无诚信不兴,家无诚信不荣。

守法诚信经营,共创文明城市。

亮证经营,明码标价,遵纪守法,童叟无欺。

明礼诚信,人和事兴。

一言一行讲文明,做人做事讲诚信。

四、文明餐桌宣传标语(供餐厅参考)

民以食为天,食以安为先。

文明餐桌,从我做起。

节约光荣,浪费可耻。

文明就餐你我他,省吃俭用好人家。

粒粒皆辛苦,文明进餐

五、培育和践行社会主义核心价值观宣传

富强 民主 文明 和谐

自由 平等 公正 法治

爱国 敬业 诚信 友善

六、讲文明、树新风宣传

(一)文明行为

1.不乱扔垃圾;2.不随地吐痰;3.尊重他人;4.遵守秩序。

(二)绿色环保

1.使用公筷;2.拒食野味;3.垃圾分类;4.保护自然。

(三)环境保洁

1.开展专项治理;2.不留卫生死角;3.垃圾分类;4.市场保洁。

(四)共筑新风

1.扶危救济;2.文明有礼;3.守望相助;4.移风易俗。

(五)良好心态

1.与人沟通;2.自我调节;3.自我减压;4.心理咨询

(六)健康生活

1.科学饮食;2.规律作息;3.锻炼身体;4.书香社会

公开属性:主动公开

陆川县马坡镇党政办公室           202135日印发



文件下载:

关联文件: