当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:成文日期:
标  题:陆政办发〔2020〕19号   陆川县人民政府办公室关于印发陆川县2020年秋季期义务教育学校新生入学工作方案的通知
发文字号:陆政办发〔2020〕19号发布日期:2020年07月16日

陆政办发〔2020〕19号   陆川县人民政府办公室关于印发陆川县2020年秋季期义务教育学校新生入学工作方案的通知

2020-07-16 10:47     来源:陆川县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆政办发〔2020〕19


陆川县人民政府办公室关于印发陆川县2020年秋季期义务教育学校新生入学工作方案的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门:

《陆川县2020年秋季期义务教育学校新生入学工作方案》已经县十六届人民政府第69次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

陆川县人民政府办公室

2020年7月15日


陆川县2020年秋季学期义务教育学校

新生入学工作方案

根据《玉林市教育局关于做好2020年玉林市义务教育学校招生入学工作的通知》(玉市教函〔2020〕102号)精神,为做好我县2020年义务教育学校新生入学工作,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落

实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落

实全国、全区、全市、全县教育大会精神,按照“学校划片招生,生源相对就近入学”的目标,科学谋划、统筹推进 2020 年义务教育学校新生入学工作。严格落实教育部“十项严禁”要求,做到规范招生,阳光招生,切实保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利,努力办好人民满意的教育。

二、保障机制

为保障我县义务教育学校招生工作顺利进行,成立陆川县2020年秋季期义务教育学校新生入学工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组  长:曾  敏 县政府副县长

副组长:刘思业 县政府办副主任

黎  颜 县委教育工委书记、县教育局局长

成  员:林  忠 县委组织部副部长、县编委办主任

罗光明 县人力资源和社会保障局局长

冯柏维 县财政局局长

郭永强 县民政局局长

江永强 县卫生健康局局长

覃升波 县住房和城乡建设局局长

李海燕 县市场监督管理局局长

何超锦  县妇联主席

潘庆东 县公安局副局长

于利臣 县教育局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由黎颜同志兼任,副主任由于利臣同志兼任,成员根据工作需要从县直有关部门抽调。办公室电话:0775-7316868,0775-7333698。

办公室职责:

(一)制定招生工作实施方案。

(二)做好招生工作政策宣传及信访维稳工作。

(三)组织、协调各学校做好招生有关工作。

(四)完成新生入学工作领导小组交办的其他工作。

三、工作原则

(一)坚持政府主导下的义务教育阶段学校发放入学通知书

原则。

(二)坚持“按户籍地段划片、相对就近、免试入学、均衡

编班”的新生入学管理原则。

(三)按政策落实现役军人、消防救援人员、军烈士(经法

定审批机关批准并发给《革命烈士证明书》下同)的子女,公安

烈士、全国一级、二级英模及一级至四级因公伤残民警的子女就

读原则。

(四)根据人才引进政策,落实引进高层次人才及紧缺人才

的子女,赴湖北疫情防控一线医务和警务人员的子女、参与我县

疫情防控一线工作且获得市级以上奖励的医务人员和医疗专家人才的子女就读原则。

(五)坚持贫困家庭子女、残疾儿童少年等群体平等接受义

务教育原则,贯彻以《广西壮族自治区居住证》(以下简称《居

住证》)为入学依据保障随迁子女入学。

(六)坚持加强疫情常态化下防控和健康招生原则。

(七)严格学籍管理制度,坚持“一人一籍、籍随人走”原

则。

(八)严格落实教育部“十项严禁”要求。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结

果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初中学校对学生进行中考成绩排名、宣传中考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

四、义务教育学校招生办法

(一)城区小学招生办法。

1.陆川县第一小学和陆川县第二小学联合招生:①接收户籍在县一小、县二小招生区域的新洲、陆城派出所的适龄儿童。②县一小和县二小实行联合招生,设2个报名点:县一小报名点负责新洲户籍的适龄儿童报名;县二小报名点负责陆城户籍的适龄儿童及户籍在温泉派出所的万丈村谢屋队适龄儿童报名。③先统一报名,再根据报名人数及各校招生计划适当调整县一小、县二小的招生区域,均衡招生,由县招生领导小组统一安排新生到这两所学校就读。

(1)陆川县第一小学:①初步招生区域为:东至温泉中路以西,南至温汤路以北,西至铁路以东,北至长安四街以南——陆安中街以南——新洲派出所以南(汇丰路:凯悦华庭小区、美坡花园小区,温汤路:花园小区、永鹏商贸城,陆兴路:中华广场小区);②接收户籍在此区域的新洲、陆城派出所的适龄儿童入学;③2020年秋季期,整体分流五年级学生904人到世客城小学就读,一年级计划招400人。

(2)陆川县第二小学:①初步招生区域为:东至温泉中路以西,西至铁路以东,北至温汤路以南,南为原万丈村委会以北(不含原万丈村委会)、文昌街以北(含陆川中学南校区)、新洲南路49号(含49号)往北。②接收户籍在此区域的陆城、新洲派出所的适龄儿童入学;③接收原建校协议中指定的户籍在温泉派出所的万丈村谢屋队适龄儿童入学;④2020年秋季期,整体分流五年级学生1005人到龙豪小学就读,一年级计划招400人。

2.随迁子女统一报名招生:没有新洲、陆城、温泉户籍的随迁子女统一到龙豪小学报名,再由县招生领导小组根据居住地及城区小学(县一小、县二小、文苑小学、温泉镇中心学校除外)学位剩余情况安排就近入学。