当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:成文日期:
标  题:​陆政办函〔2020〕59号    陆川县人民政府办公室关于印发陆川县北部(玉林城区周边)石灰土立窑专项整治行动实施方案的通知
发文字号:​陆政办函〔2020〕59号发布日期:2020年07月10日

​陆政办函〔2020〕59号    陆川县人民政府办公室关于印发陆川县北部(玉林城区周边)石灰土立窑专项整治行动实施方案的通知

2020-07-10 17:14     来源:陆川县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆政办函〔2020〕59号

陆川县人民政府办公室关于印发陆川县北部(玉林城区周边)石灰土立窑专项整治行动实施方案的通知

各镇人民政府,县各有关单位:

    《陆川县北部(玉林城区周边)石灰土立窑专项整治行动实施方案》已经十六届人民政府第55期常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

陆川县人民政府办公室

2020年7月10日

陆川县北部(玉林城区周边)石灰土立窑

专项整治行动的实施方案

为贯彻落实国家相关法律、法规政策,加快推进我县石灰窑产业调整和优化升级,进一步节约资源和保护生态环境,促进我县空气质量进一步改善,根据玉林市人民政府办公室《关于印发玉林市2018年大气污染防治攻坚方案的通知》(玉政办发〔2018〕11号)要求,县人民政府决定对我县北部(玉林城区周边)一带的石灰土立窑进行全面关停拆除整治。为确保专项整治行动顺利开展,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,坚持依法依规,以“思想教育、防范化解”为主,自主拆除有偿奖补为辅的原则,加强宣传教育,树立大局意识,周密部署,有效处置,全力做好淘汰石灰窑的整治工作,确保空气环境质量,创造良好的人居环境和发展环境。

二、目标任务

2020年7月30日前,关停拆除我县北部(玉林城区周边)一带已签订《石灰窑转产奖励协议》的51条石灰土立窑(详见附表),如因其它因素逾期未签订协议且未拆除的,一律不得生产。

三、整治范围

我县北部(玉林城区周边)一带石灰土立窑

四、时间安排

(一)动员部署阶段(2020年7月5日前):完成整治方案,召开专题会议和整改对象动员会进行宣传发动部署。

(二)核实阶段(2020年7月10日前):完成对51条石灰土立窑核实工作,并向社会公布关停拆除石灰窑企业的名称、地址及相关取缔法律依据等,接受社会监督。

(三)实施关停、拆除阶段(2020年4月1日-7月20日):根据核实的关停拆除石灰窑企业名单,由责任单位依法按规定实施关停、拆除。

(四)验收阶段(2020年5月20日-7月30日):组织验收组对列入关停、拆除名单的石灰窑进行现场验收,将验收结果报县委、县政府。

五、组织机构

为加强对石灰土立窑关停拆除工作的组织领导,决定成立陆川县关停拆除北部石灰土立窑工作领导小组,具体组成人员如下:

组  长:邱  毅  副县长

副组长:兰小东  县政府办副主任

苏红波  陆川生态环境局局长

赖  剑  珊罗镇政府镇长

丘  新  马坡镇政府镇长

李  武  平乐镇政府镇长

黎云明  县工业园区工委书记

成  员:覃升波  县住建局局长

冯柏维  县财政局局长

陈祖朝  县自然资源局局长

谭  兵  县经济贸易和科学技术局局长

黄平越  县发改局局长

罗新强  县应急管理局局长

李海燕  县市场监督管理局局长

龚  伟  县委办副主任、县信访局局长

潘庆东  县公安局副局长

黎崇东  县司法局副局长

陈洪海  玉林陆川供电局党委书记

吕志远  县融媒体中心副主任

领导小组下设办公室和6个工作组。

(一)办公室(设在陆川生态环境局)

主  任:苏红波(兼)

副主任:谭  兵(兼)、覃升波(兼)

成  员:根据工作需要从陆川生态环境局,县经贸局、住建局等单位抽调。

职  责:①负责领导小组日常事务和组织协调、后勤保障工作;②负责对整个关停拆除工作的统筹安排和协调服务;③负责方案的起草、工作汇报、总结、会议纪要等材料的撰写;④负责组织召开各成员单位会议,研究解决工作中存在的重大问题和重要事项;⑤组织、指导和督促各成员单位开展工作,加强督查并定期向领导小组汇报工作进度和情况;⑥完成领导小组交办的其他事项。

(二)政策法规宣传组(设在陆川生态环境局)

组  长:胡志光  陆川生态环境局副局长

副组长:林  福  县经济贸易和科学技术局副局长

宁国成  县发改局副局长

赖  勇  县住建局副局长

丘劲鸿  县应急管理局副局长

伍思恩  县市场监督管理局副局长

黎崇东  县司法局副局长

陈玉军  县自然资源局党组成员

雷高华  珊罗镇人大主席

李海生  马坡镇人大主席

李  伟  平乐镇人大主席

刘  卓  县工业园区管委主任

成  员:从陆川生态环境局,县工业园区、住建局、发改局、自然资源局、应急管理局、市场监督管理局、司法局,珊罗、马坡、平乐镇政府抽调。

职  责:负责组织开展进厂、进村入户及业主的思想教育工作,让石灰窑业主及有关村组、村民认识到关停石灰窑企业的重要意义,理解并支持整治工作。②负责利用电视、报纸、政府门户网站、手机短信等开展宣传,在石灰窑周边区域张贴宣传标语以及召开动员大会、集中督导、座谈沟通等方式,广泛开展国家关于节能减排、改善环境等方面的政策宣传。③负责制定具体的补偿方案,并与企业业主协商、签订补偿协议,确保石灰窑关停、拆除工作顺利进行;④完成领导小组交办的其他事项。

(三)调查摸底核查组

组  长:赖  剑  珊罗镇镇长(兼)

丘  新  马坡镇镇长(兼)

李  武  平乐镇镇长(兼)

副组长:胡志光  陆川生态环境局副局长

林  福 (兼)

陈玉军 (兼)

丘劲鸿 (兼)

伍思恩 (兼)

雷高华 (兼)

李海生 (兼)

李  伟 (兼)

    成  员:从陆川生态环境局,县住建局、自然资源局、市场监督管理局,珊罗、马坡、平乐镇政府抽调。

职  责:负责对县北部范围内的石灰窑生产经营等情况进行现场核查,详细了解各个石灰窑的生产经营情况(含规模、厂地面积、工人人数、证照是否齐全、是否过期、产量与销量、原材料来自何地等),要按“一厂一档”的原则进行收集、整理;完成领导小组交办的其他事项。

(四)依法拆除组

组  长:各辖区镇镇长

副组长:苏红波(兼)、覃升波(兼)、谭   兵(兼)、陈祖朝(兼)、罗新强(兼)、潘庆东(兼)

成  员:根据工作需要从领导小组成员单位抽调。

职  责:负责指导自愿拆除的企业自行拆除;②负责对不愿自行拆除的企业,制定具体的依法强制拆除方案,报领导小组讨论后,组织相关部门依法强制拆除;③完成领导小组交办的其他事项。

(五)经费保障组

组  长:冯柏维(兼)

副组长:苏红波(兼)、覃升波(兼)、谭  兵(兼)、覃升波(兼)、赖  剑 (兼)、丘  新(兼)、李  武(兼)

成  员:根据工作需要从财政、生态环境、住建等相关单位抽调。

职  责:负责依法对自主拆除的石灰窑进行补偿、拆除做好资金保障;完成领导小组交办的其他事项。

(六)依法补偿组

组  长:苏红波 (兼)

副组长:梁  丽 陆川生态环境局副局长

珊罗、马坡、平乐镇、工业园区各一名分管领导。

成  员:根据工作需要从相关单位抽调。

职  责:①具体负责对自主拆除的石灰窑依法进行补偿;②完成领导小组交办的其他事项。

(七)信访维稳组

组  长:龚  伟(兼)

副组长:赖  剑(兼)、丘  新(兼)、李  武(兼)、潘庆东(兼)、 胡志光(兼)、赖  勇(兼)、伍思恩(兼)、黎崇东(兼)

成  员:从相关成员单位抽调。

职  责:制定维稳方案,掌握石灰窑业主动态,处理群众上访工作,及时排除不稳定因素,确保石灰窑的关闭拆除工作顺利进行。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各有关镇人民政府、县各有关部门要充分认识到此次石灰窑企业关停工作的重要性和紧迫性,把思想和认识统一到县委、县政府的工作部署上来,高度重视,切实加强组织领导,周密安排、精心组织,全力以赴抓好落实,确保依法关停拆除51家石灰土立窑工作的顺利推进。

(二)加强宣传,营造气氛。要充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,大力宣传关停情况,营造浓厚社会舆论氛围。各有关镇政府、县各有关单位要认真做好石灰窑业主的思想教育工作,做好社会稳定工作。要组织进村入户做好思想工作,让石灰窑业主及有关村组、村民认识到关停石灰窑企业的重要意义,确保石灰窑企业关停拆除工作的顺利进行。

(三)措施得当、齐抓共管。实行组长负责制,各小组组长要切实制定具体、详尽的工作方案,扎实推进工作开展。各小组成员要切实提高思想意识,听从组长的统一指挥调度,一切行动听从指挥,确保按质按量完成工作任务。

(四)依法行政,公正公平。各有关单位在石灰窑企业关停拆除工作中要坚持原则,依法行政,公平公正,正确处理好石灰窑企业关停、社会稳定和保障民生之间的关系,严禁徇私舞弊,搞特殊化,维护政府依法行政的公信力。

(五)明确职责,落实责任

陆川生态环境局:牵头组织各有关成员单位开展整治及协调、监督、考核验收补偿等工作,负责领导小组办公室日常工作等。

县经济贸易和科学技术局:按照国家淘汰落后产能政策,引导企业向符合国家产业标准的新型节能环保石灰生产企业转型。

县发改局:严格执行国家产业结构调整政策,在权限范围内对新增的石灰窑立窑等相关禁止类项目不予审批、核准、备案。

县自然资源局:负责审核用地及查处相关土地违法行为。

县财政:落实好关停淘汰拆除淘汰石灰窑生产线的资金补偿和工作经费等。

县市场监督管理:配合有关职能部门对无证无照经营的石灰窑企业依法查处;对属地政府决定关闭的石灰窑企业依法变更经营范围、注销或者吊销营业执照。

县公安局:依法处理关停淘汰石灰窑过程中各类妨碍公务的违法行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对各部门移送的违法案件要及时依法查处。

县融媒体中心:加强宣传报道,大力营造环保整治工作的浓厚氛围。

县工业园区和珊罗、马坡、平乐镇人民政府:按照属地管理原则,积极做好区域内相关企业统计等基础信息,掌握具体情况,制订本单位的工作方案、预案;加强相关政策法规的宣传,做好当地群众思想工作,争取群众的理解支持;协助县相关部门对本辖区内相关石灰窑进行淘汰;同时加强平时的监督和检查,避免“死灰复燃”,并定期向县领导小组汇报。

陆川供电局:对被列入关停淘汰的石灰窑企业依法停止供电,拆除相关企业直接用于生产的供电设施设备等,对窃电行为进行查处。

县信访局:制定维稳方案,处理群众上访工作,及时排除不稳定因素,确保石灰窑的关闭拆除工作顺利进行。

县住建局、应急管理局、司法局:严格执行国家相关政策,根据各自职责共同配合对相关石灰窑进行关停。

(六)加强检查,督促落实。关停拆除县北部51条石灰土立窑工作领导小组要强化关停工作的监督检查,各工作组要密切关注施工现场的动态,发现问题及时研究解决,促进工作责任落实,深入推动石灰窑关闭拆除工作,确保石灰窑关停拆除工作按期平稳有序完成。

附件:⒈陆川县北部(玉林城区周边)石灰土立窑名单

⒉石灰窑转产奖励协议

公开属性:主动公开

附件1

陆川县北部(玉林城区周边)石灰土立窑名单

序号

企业名称

地址

业主

单位(条)

备注

1

珊罗镇建发石灰厂

珊罗镇

车头岭

温祖贵

1


2

珊罗镇海顺石灰厂

珊罗镇

车头岭

李海

1


3

珊罗顺发石灰厂

珊罗镇

车头岭

温春荣

1


4

珊罗富达石灰厂

珊罗镇

车头岭

李适炎

1


5

陆川县联发石灰厂

珊罗镇

车头岭

陶超连

2


6

珊罗宏发石灰厂

珊罗镇

车头岭

叶志辉、温春荣

2


7

珊罗镇宏达石灰厂

珊罗镇

车头岭

温祖新、苏华德

2


8

陆川县振隆建材有限公司

珊罗镇

四乐村

戴庆金

3


9

珊罗镇四乐村柏鑫石灰厂

珊罗镇

四乐村

刘清

1


10

珊罗镇李慧珍石灰厂

珊罗镇

四乐村

李慧珍

1


11

珊罗镇四乐村长旺石灰厂

珊罗镇

四乐村

吴露军

1


12

珊罗镇长旺石灰二厂

珊罗镇

四乐村

何日强

1


13

珊罗镇陈勇石灰厂

珊罗镇

四乐村

陈勇

1


14

珊罗镇四乐村银珠石灰厂

珊罗镇

四乐村

戴春波

1


15

珊罗镇凯旋石灰厂

珊罗镇

四乐村

温旋

1


16

珊罗镇四乐村兴旺石灰二厂

珊罗镇

四乐村

何井荣

1


17

珊罗镇四乐村兴旺石灰三厂

珊罗镇

四乐村

李良

1


18

珊罗镇戴林石灰厂

珊罗镇

四乐村

戴兆新

1


19

珊罗镇广隆石灰厂

珊罗镇

四乐村

梁广

1


20

珊罗镇戴贞明石灰厂

珊罗镇

四乐村

戴贞明

1


21

珊罗镇四乐村兴隆石灰厂

珊罗镇

四乐村

李海

1


22

珊罗镇四乐村兴隆石灰二厂

珊罗镇

四乐村

李海

1


23

珊罗镇兴达石灰厂

珊罗镇

四乐村

黄传庆

1


24

珊罗镇裕兴石灰一厂

珊罗镇

田龙村

余盛军

2


25

珊罗镇裕兴二厂

珊罗镇

田龙村

余奇

1


26

珊罗镇余敏石灰厂