当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:陆川县人民政府办公室成文日期:2020年09月14日
标  题:陆政函〔2020〕164号 陆川县人民政府关于同意组建陆川县城乡水务集团有限公司的批复
发文字号:陆政函〔2020〕164号发布日期:2020年09月14日

陆政函〔2020〕164号 陆川县人民政府关于同意组建陆川县城乡水务集团有限公司的批复

2020-09-14 10:16     来源:陆川县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆政函〔2020164


陆川县人民政府关于同意组建陆川县城乡水务集团有限公司的批复


县财政局:

  你局关于《关于组建陆川县九洲水务集团有限公司的请示》(陆财报〔202052号)收悉。根据县十六届人民政府第70次常务会议精神,现批复如下:

  一、原则同意组建陆川县城乡水务集团有限公司。请按组建方案及时做好相关工作,确保公司尽快投入正常运营。

  二、陆川县城乡水务集团有限公司(以下简称水务集团公司),为县政府直属企业,是县政府出资并依照《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)设立的国有独资公司,由县国有资产管理部门代表县政府对其履行出资人职责。

  三、水务集团公司注册资本为50000万元人民币,由县政府出资,分现金出资400万元、实物资产评估资产49600万元。

  四、水务集团公司主要从事供水及供水投资、污水处理及污水处理投资、垃圾处理及垃圾处理投资、水污染治理、环保治理以及政府批准的其他业务。

  五、水务集团公司要按照《公司法》和现代企业制度的要求,建立规范的公司法人治理结构。领导班子按照我县有关规定管理。


    附件:陆川县城乡水务集团有限公司组建方案




陆川县人民政府

2020914









公开方式:主动公开


抄送:县委组织部,县审计局、人社局、市场监督管理局,陆川税务局、城乡建设集团。

附件


川县城乡水务集团有限公司组建方案


为解决县属供水工程难以续建、无法运营的难题,盘活县内供水、污水、垃圾处理等方面的国有资产,拟组建陆川县城乡水务集团有限公司承接县内供水、污水、垃圾处理方面的国有资产并开展运营。结合我县实际情况,特提出以下组建方案。

一、组建内容

(一)公司名称:陆川县城乡水务集团有限公司。

(二)公司性质:国有独资公司。

(三)出资人:县国有资产监督管理部门(在县国有资产监督管理部门成立前,县财政局代县国有资产监督管理部门履行出资人职责)。

(四)注册资本:50000万元。

县财政出资现金400万元,其余部分通过以东成农村饮水安全集中供水工程(一期)、东成农村饮水安全集中供水工程(二期)、马兰径水库集中供水工程、清湖水库集中供水工程、麻蛇埒水库农村饮水安全集中供水工程、陆川县农村饮水安全集中供水工程水质检测中心等六个供水项目(以下简称东成等供水工程)资产实物和县城区政府性投资形成的新增污水管网,以及镇村供水厂、污水厂及管网等资产出资。

(五)经营内容:镇村供水及供水投资、污水处理及污水处理投资、垃圾处理及垃圾处理投资、水污染治理、环保治理、县城新发展区供水及新建污水厂等

(六)主管部门:县人民政府直接管理。

(七)国资监管机构:县国有资产监督管理部门(在县国有资产监督管理部门成立前,由县财政局代县国有资产监督管理部门履行监管职责)。

(八)初始注册地点:陆川县城区。

(九)管理运营方式:独立核算、自主经营、市场化运作。

(十)内部机构设置

公司设董事会,董事会成员5人(其中1人为职工代表),设董事长1人,副董事长1人,董事会每届任期三年,董事长为公司法定代表人,任期3年,可以连任。

公司设总经理1人,副总经理3人。

公司副董事长、副总经理任期3年,可以连任。

公司设监事会,监事会成员5人(其中1人为职工代表),设监事会主席1人,监事会每届任期三年,可以连任。

公司按规定设立党支部、纪检监察室、工会等。

公司内部机构由公司根据业务发展的需要制定,初步由人力资源部、项目部、综合部、财务部、生产部、工程技术部等部门组成。

(十一)人事管理

1.集团公司董事长、副董事长由县委、县人民政府提名,县财政局任命。

2.集团公司总经理面向社会公开招聘,以总经理为首组建专业团队。

3.监事会主席由县委提名,县人民政府委派。

4.集团公司的董事、监事由县委提名,县人民政府委派,其中董事会的职工代表、监事会的职工代表由公司职工民主推荐产生。

5.集团公司部门负责人由公司按有关人事和劳动政策法规进行聘任,聘任后报县财政局备案。

6.集团公司其他管理人员及员工由公司根据业务发展需要按有关人事和劳动政策法规进行聘任。

(十二)公司人员

公司人员从陆川县小城镇建设有限公司择优选取,其余人员根据公司业务开展从其他县属国有企业及社会中择优录用。

(十三)工资待遇管理

集团公司总经理及外聘专业技术人员报酬参照县内供水公司标准执行,实行底薪加绩效模式。在筹建及公司未实现盈利前,除外聘人员外,其他员工岗位由总经理拟定报酬,参照县内其他国有企业工资标准执行。公司实现盈利后,按照陆川县国有企业负责人薪酬制度改革的实施意见等规定制定企业的薪酬方案报县财政局审批后执行。

二、工作步骤及要求

(一)组织保障

成立陆川县城乡水务集团有限公司组建筹备领导小组。领导小组成员名单及有关事项如下:

组 长:刘  启     县委副书记、县长

副组长:庞邦津     县委常委、常务副县长

        邱 毅     县政府副县长

成 员:姚献成     县政府办副主任

        陈文锋     县政府办副主任

        兰小东     县政府办副主任

        冯柏维     县财政局局长

        赖仕冠     县水利局局长

        李海燕     县市场监督管理局局长

        陈 伟     县财政局副局长

        姚 勇     县城乡建设投资集团董事长、总经理

        甘馥铭    县城乡建设投资集团董事、副总经理

        温兰关     县财政局资产管理股股长

领导小组下设办公室,办公室主要设在县财政局,办公室主任由陈文锋兼任,副主任由陈伟、陈仕洪兼任,办公室人员从县小城镇建设有限公司和财政局抽调。

办公室主要负责:

1.草拟陆川县城乡水务集团有限公司章程;

2.指导陆川县城乡水务集团有限公司进行工商、税务登记等工作;

3.制定陆川县小城镇建设有限公司、其他县国有企业及社会中择优选用人员到陆川县城乡水务集团公司工作的方案,报相关部门审批;

4.指导相关部门筹集公司的注册资本;

5.指导陆川县城乡水务集团有限公司建章立制等;

6.指导相关部门资产、股权等划拨工作;

7.指导设立子公司;

8.其他工作。

(二)完成工商登记、办公场所设置(时间:20208月)

1.严格按照公司法的要求进行工商、税务登记等组建程序,加快完成组建工作。

2.县财政以现金400万元进行出资,资金的认缴时间为公司设立时。

3.陆川县城乡水务集团有限公司以陆川县小城镇建设有限公司的人员、办公场所等为基础,按照自主经营的方式进行组建,建章立制,打造队伍,使公司能正常运营。

(三)陆川县小城镇建设有限公司股权划转(时间:20208月)

通过股权划转,盘活沉淀陆川县小城镇建设有限公司污水处理等涉水资产,吸收陆川县小城镇建设有限公司为子公司。具体运作如下:县财政局将陆川县小城镇建设有限公司(陆川县小城镇建设有限公司下属的子公司划归为县城乡建设投资集团有限公司的子公司)股权划拨给陆川县城乡水务集团有限公司。

(四)承接东成等供水工程等资产(时间:20208-202011月)

1.县水利局与陆川县城乡水务集团有限公司签订托管移交协议,将东成等供水工程资产移交给陆川县城乡水务集团有限公司。陆川县城乡水务集团有限公司将接到的资产按收到注册资本的方式进行管理,县财政局对资产移交进行监管。

2.陆川县城乡水务集团有限公司科学制定东成等供水工程运营方案,加快东成等供水工程开始正常运营。运营期间采取两步走的模式:(1)委托专业的运营机构,并支付运营经费。在运营过程中,着力培养本公司的运营的团队。(2)运营合同到期后由本公司运营团队进行运营。

(五)盘活资产,积极融资,完善相应的供水设施(时间:20208-202012月)

1.陆川县城乡水务集团有限公司先利用400万元进行现有设施维护,扩网入户,保障供水正常,水质达标。

2.盘活资产,积极融资,完善相应的供水设施,利用自身的资产及资源向金融机构融资约2000万元,完善相应的供水设施。陆川县城乡水务集团有限公司要充分利用上级的政策,争取上级及金融机构的资金的支持,逐步完善全县乡镇本级的供水工程的建设。

(六)统一经营污水、供水等涉水方面政府特许经营权,筹集资金建设适应县域发展的供水、污水、垃圾处理等设施(时间:20208-202012月)

统一经营污水、供水等涉水方面政府特许经营权,实现供水、污水处理一体化。在做好供水的运营的基础上,陆川县城乡水务集团有限公司要将经营范围延伸到各乡镇涉水的项目中去,条件成熟后,县政府将包含但不限于水利局、原平台公司的关于供水、污水、垃圾等资产整理并评估到陆川县城乡水务集团有限公司,盘活县政府城市涉水项目资产,形成供水、污水处理城市运营的一体化模式。

(七)集团公司下属公司远景规划设置

集团公司分供水、污水、垃圾处理三大板块,未来相应下设三个子公司,即新设供水和垃圾处理两个子公司,以及县小城镇建设有限公司(负责污水处理业务)。

— 8—



文件下载:

关联文件: