当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 政府文件

陆政办发〔2021〕6号 陆川县人民政府办公室印发关于进一步加强陆川县新经济统计实施方案的通知

2021-06-02 17:25     来源:陆川县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆政办发〔2021〕6号

陆川县人民政府办公室印发关于进一步加强陆川县新经济统计实施方案的通知

各镇人民政府,各园区管委、县各有关单位:

现将《关于进一步加强陆川县新经济统计实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

陆川县人民政府办公室

2021年6月2日


关于进一步加强陆川县新经济统计

实施方案

为贯彻落实党中央、国务院和自治区关于统计改革发展决策部署,深化我县统计方法制度改革,聚焦新产业、新业态、新模式、新技术“四新”发展,创新建立“新经济”统计,及时反映我县新经济以及数字经济发展变化情况,为高质量发展提供坚实的基础和保障,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅印发于进一步加强我区新经济统计实施方案的通知》(桂政办发2020 51号)《玉林市人民政府办公室印发关于进一步加强玉林市新经济统计实施方案的通知》(玉政办发〔2020〕20号)精神,结合我县实际,特制订本实施方案。

一、工作目标

为加快推进我县高质量发展,开展新经济、数字经济统计监测和增加值测算以及分析研究,真实准确反映全县新经济和数字经济发展变化的规模、结构、效益等情况,为县委、县政府科学决策和宏观管理提供可靠统计支撑。

二、工作措施

(一)严格执行统计监测制度及分类标准。执行广西新经统计分类目录和新经济统计监测制度、广西数字经济统计分类目录和数字经济统计监测制度、广西新经济增加值核算方案。

(二)加强培育新经济企业。根据新经济企业成长特性分层分级、精准施策,实施新经济企业梯度培育计划,加大企业上规入统扶持力度,强化新经济企业支持与服务,推动经济高质量发展。

(三)建立完善新经济、数字经济单位名录。组织开展对工业、贸易、服务业等对新经济、数字经济单位的认定工作,推动对数字产业化、产业数字化、数字化管理单位的认定,每年8月20日前建立更新陆川县新经济、数字经济活动基本单位名录库,并做好动态维护工作。

(四)开展年度季度增加值预测工作。每年7月10日前县统计局协助市统计局完成全县上年度新经济增加值预测工作(增加值统一由市级测算后反馈给县一级)。每季后30天内协助市统计局完成全县季度增加值核算。(具体工作推进年份按自治区的部署来组织实施)

(五)开展资料整理汇编和分析运用。每季度后30天内完成新经济、数字经济统计监测分析报告,为县委、县政府及有关部门提供决策服务。每年7月底前完成收集、整理汇编上年度新经济、数字经济监测指标。

三、工作机制

(一)建立新经济统计联席会议制度。建立县新经济统计联席会议制度(以下简称联席会议),由县统计局、发改局、教育局、经贸科技局、交通运输局、农业农村局、文广旅游局、卫生健康局、市场监督管理局、大数据发展局,人行陆川支行、中国邮政陆川分公司等单位组成,县统计局为牵头单位。联席会议办公室设在县统计局,承担联席会议日常工作。不定期召开全体会议。

(二)建立统计部门联动机制。在市统计局的指导下,县统计局开展新经济统计基础工作,协助统计局施统计调查,及时提供本县有关新经济统计基础数据,对统计数据质量进行审核把关,确保数据真实准确。

四、数据发布

全县新经济、数字经济发展有关情况由县统计局按程序统一发布。

五、保障措施

(一)加强组织领导,压实各级工作责任。成立陆川县新经济办公室,制定实施方案,明确目标任务、责任清单、完成时限。县各相关部门要加强合作,明确机构负责新经济统计工作,不断完善部门统计方法制度,落实专业统计人员,规范提供新经济统计数据,确保工作高效有序开展。有关部门要为开展此项工作提供必要人员、经费的支持。

(二)严格执行制度方法,组织实施统计调查。要依法依规开展统计调查,依托现有的常规统计调查、专项统计调查、部门统计和网络平台大数据,严格按照广西新经济和数字经济统计监测制度要求,加强数据采集、加工、 汇总、审核和测算新经济、数字经济有关数据。加强数据质量审核,依法依规,严格审核,确保数来有源、数出有据,确保统计结果客观真实反映陆川县新经济和数字经济发展实际状况。

(三)加强督导检查。要进一步加强对开展新经济、数字经济统计情况的督导检查,定期或不定期进行督促指导,检查工作进展情况和取得的效果,确保各项目标任务如期完成。


公开属性:主动公开

                                                                                                

抄送:县委办,县人大办,县政协办。                                   

陆川县人民政府办公室                     2021年6月2日印发   


文件下载:

关联文件: