当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 政务动态 > 部门动态

当前陆川县城区供水及应急措施的情况

2020-07-16 16:09     来源:陆川县水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当前陆川县城区供水及应急措施的情况

    源性缺水、程性缺水、水质性缺水并存的区域,2019年总降雨量为1763.4 毫米,与历年(过去30年的平均值)相比减少7.8%,其中,9-12月降雨量仅有189毫米,比历年同期平均值减少43.2%20201-6月总降雨量为673.7毫米,与2019年同期总降雨量减少32.9%,与历年同期相比减少33.9%,其中5-6月降雨量仅317.4毫米比历年同期平均值减少47.4%由于连续10个月降雨大幅减少,我县旱情已达50年一遇标准。九洲江全段处于极低水位运行,主干流部分河段已见底,山角断面水位下降3.5米,古城河、金鸡河等多条重要支流出现断流现象。水库库容方面:陆川县水库全部处于低水位运行,截至714日,水库有效蓄水总量为2858.4万立方米,仅占有效库容的25.9%。其中,陆川县城区供水水源水库集雨面积内降雨量今年16月仅有475毫米,比去年同期918毫米减少近50%,东山水库群已经枯竭无水可抽,西山水库群、石铲水库也处于接近空库运行。目前西山水库群、石铲水库只能提供9000立方每天供水量,与最低2.9万立方每日的县城供水量相比缺口20000立方米。

    一、目已投入了700多万元保障应急供水

    一是于今年1月份起,启用柴油抽水机组抽取县城供水西山水库群死库容供水;于319日起,启用电动抽水机组抽取县城供水水源东山水库群死库容供水。

    二是今年2月份筹划在米场镇米马河上游建设一座日供水能力5000立方的应急供水一体化净水设施,425日投产,正式向县城补充供水。

    今年5月份筹划建设东环路龙颈瀑布出水口至东山水厂引水工程,710日投产,每天补充东山水库群供水量7000立方。

    今年6月初筹划建设米场镇米马河上游引水第二座应急一体化净水设施,日供水能力7000立方,715日投产。致此,新建应急供水设施供水能力达到约20000立方,约占全县原供水能力的65%

    二、日前,正在谋划建设大桥镇陆透水库至西山水厂引水工程,DN400管道,长度约10公里,总投资约1300万元。每天可为西山水厂提供源水15000立方,时间一个月。该项目建成后,在无有效降雨的情况下,可以基本解决到明年五月份的供水问题。

    三、下一步,通过险加固、中库扩容等程措施,建设以陆透水库、石硖水库、南田水库、深木水水库为一体的总库容1279m3的水库群为水源点的城南供水厂,日供水能力2.5m3/d。建设以秦镜水库为水源点的城北供水厂,日供水能力4m3/d。全面解决县城区用水问题。

              

                                   2020716


文件下载:

关联文件: