当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 政务动态 > 通知公告

陆川县人民政府关于发布抗旱III级应急响应的公告

2020-07-24 18:22     来源:陆川县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县人民政府

关于发布抗旱III级应急响应的公告

2019年9-12月,我县降雨量比历年同期减少43.2%,今年1-6月减少33.9%,其中5-6月减少47.4%。县城区供水水源地东山、西山水库群集雨区1-6月降雨量比去年同期减少近50%,东山水库群、西山水库群、石铲水库已接近空库运行状态。今年1月份以来,县委、县政府采取抽水机抽水、在米场镇米马河上游建设两座应急供水设施、从龙颈瀑布引水至东山水厂等措施,千方百计保障县城区用水需求。

根据气象分析,我县正面临50年一遇的旱情。7月1-20日降雨量减少73.18%,气象干旱程度为特旱,预计8月中旬前仍难出现有效降水过程,旱情呈现愈趋严重之势。随着旱情的加剧,江河趋于断流,水库蓄水告急,居民生活用水困难,农业灌溉用水紧缺。根据《陆川县干旱灾害应急预案》,决定启动抗旱Ⅲ级应急响应行动。

接下来,我县将按照“先保生活后保生产”原则,全面加强对生活用水的指导、协调,全力以赴做好当前抗旱工作,细化完善供水应急方案,开展节水宣传,稳定生产生活秩序,为各项工作开展提供强有力保障。重点采取以下措施:

一、引水措施一是县供水公司继续在米马河上游和龙颈瀑布引水至县城区。二是县气象局将适时进行人工降雨。三是县水利局、县供水公司对地下水进行监测,适时抽取地下水作为补充水源使用。 

二、调水措施一是启动应急连通工程,县水利局、县供水公司将从陆透水库、东成水库、马兰径水库等地方进行跨区域调水,请沿途镇、村和群众予以积极配合与支持。二是县应急管理局、消防大队、各镇政府等部门单位准备好运水车,为用水困难的地方运水。 

三、用水措施一是县水利局、县供水公司科学调度、加强供水分配管理,最大限度保障可持续供水。二是县经贸科技局、北部工业园区、龙豪创业园区、县供水公司等部门单位对工业用水进行定量,全力保障生产生活需要。三是各镇政府对农村地区具备地下水抽取条件的,鼓励农户抽取地下水使用。四是县城市管理监督局和消防大队对环卫、绿化、消防等用水最大减少或禁止取用自来水,考虑抽取地下水使用。

四、节水措施一是县委宣传部、县融媒体中心、各镇政府充分利用广播电视、微信公众号等新闻媒体,加强节约用水宣传,营造浓厚舆论氛围,提高人民群众节水意识。县经贸科技局、水利局、农业农村局、各镇政府、供水公司等部门单位进企业、进小区、进农村对目前饮用水源紧缺问题进行宣传,引导工业企业科学用水,积极应对饮用水源短缺形势。二是县住建局、市场监督管理局、城市管理监督局、交通运输管理局、市场服务中心以及各镇政府等相关部门单位对建筑工地、市场、娱乐场所、游泳池、洗车场等高耗水行业做好节水、停水管控,落实精准的节水措施。 

本公告发布之日起实行。 

陆川县人民政府

2020年7月24日



文件下载:

关联文件: