当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 政务动态 > 通知公告

陆川县人民政府关于进一步规范生猪及生猪产品调运行为的通告

2020-09-30 16:01     来源:陆川县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县人民政府关于进一步规范生猪及生猪产品调运行为的通告

为进一步规范我县生猪调运秩序,有效防范运输环节传播风险,维护健康有序的生猪养殖环境,保障生猪生产恢复发展,根据目前全国开展打击违法违规调运生猪专项整治活动要求,以及《中华人民共和国动物防疫法》《动物检疫管理办法》的有关规定,结合我县实际,现将进一步规范生猪及生猪产品调运行为通告如下:

一、严格执行动物检疫申报制度。出售、运输生猪产品和供屠宰、继续饲养的生猪,应当提前3天申报检疫。对不符合检疫相关规定的,兽医监管部门一律不得出具生猪检疫合格证明。

二、严格执行生猪登记制度。严禁经营、运输无检疫证明、无动物畜禽标识的生猪。在检查中发现不按有关规定调运生猪的,不得劝返,一律就地处理。对无检疫证明、无牲畜耳标和运输无备案的生猪,在县农业农村局的监督下,由货主就地就近隔离观察15天。其违法违规行为由县农业农村执法部门依法依规进行查处,涉嫌犯罪的移送公安机关依法查处。

三、严格执行运输车辆清洗消毒制度。生猪运输人员必须随车携带车辆清洗消毒记录。装载前、卸载后未经清洗消毒的车辆,动物检疫部门不得开具动物检疫合格证明。

四、严格执行生猪车辆备案管理制度。对未经备案的车辆,动物检疫部门不得开具动物检疫合格证明;对发现已备案车辆存在违法违规行为的,动物检疫部门不得开具动物检疫合格证明,并按照有关规定取消备案;对备案车辆未按动物检疫合格证明载明的运输路线行驶或故意关闭GPS系统逃避检查的,按规定取消其备案。

五、严厉打击非法倒卖、违规销售、影响生猪生产秩序的行为;严禁经营疑似染疫的动物及动物产品,不得隐瞒非洲猪瘟检测结果。严厉打击随意传播非洲猪瘟谣言扰乱公共秩序等违法行为。

六、严格落实屠宰企业主体责任。所有待屠宰的生猪必须凭有效的合格证明进入屠宰场,并认真核对屠宰厂入场数量和动物产品出厂数量,防止私屠滥宰、染疫或疑似染疫、病死或死因不明的生猪产品披上合法外衣上市销售。

七、严格生猪及生猪产品调运检查。各检查站要严格查验生猪检疫证明、牲畜耳标、生猪运输车辆备案表和生猪临床健康、运输车辆清洗消毒等情况,发现违法行为及时报告农村农村部门依法查处。对阻碍检查、暴力抗法等违法行为的,公安机关予以严厉打击。

八、因违规调运生猪发现非洲猪瘟疫情的,除依法追究违规人员的法律责任外,所有生猪一律扑杀并就地就近进行无害化处理,所需费用由违规人员负担;对所扑杀的生猪将不享受财政强制扑杀补助,所在养殖场三年内不得享受产业政策支持。

欢迎社会各界监督举报,对举报情况经核查属实的将给予举报者奖励(举报电话:7233306)。

陆川县人民政府

2020年9月30日

公开属性:主动公开


文件下载:

关联文件: