当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 政务动态 > 通知公告

陆川县人民政府办公室关于防御做好第15号台风“莲花”热带风暴级)防控工作的通知

2020-10-12 17:54     来源:陆川县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县人民政府办公室关于防御做好第15号台风“莲花”热带风暴级)防控工作的通知

各镇人民政府,县各有关单位:

受今年第15号台风“莲花”(热带风暴级)和冷空气及热带扰动共同影响,预计10月14日起受我区将有强降雨及降温天气,各地将出现日均气温低于22℃的寒露风天气,这将对我们的生活、出行影响很大,对晚稻收割也会造成危害。为切实保障人民群众生命财产安全,现就做好强降雨及降温天气防御工作的通知如下:

一、高度重视,提前部署

此次天气过程是我县入秋以来最强的一次降雨天气过程。降雨天气虽对净化空气、土壤增肥十分有利,但对农业生产、交通运输和群众生活带来不利影响。各镇各有关部门要高度重视,密切关注,加强组织,提前部署,努力将降雨天气的影响和损失降到最低。

二、加强监测,及时预警

气象部门要严密监视天气变化,加强降雨天气监测、预报预警,适时加大预报时段密度,要第一时间通过手机短信和传真向县气象灾害应急指挥部成员单位以及气象信息员发布预报信息;通过电视、广播、网站、预警大喇叭、电子显示屏、12121声讯电话、微博微信等各种手段做好公众服务,指导群众做好防护。

三、紧抓重点,强化落实

此次天气过程以强降雨为主,县气象灾害应急指挥部各成员单位要按照《陆川县气象灾害应急预案》的要求,落实防御工作。各镇政府要做好辖区内应对强降雨及降温天气防御工作,指导农户抢收晚稻收割,做好禽畜防冻等工作。县民政局要加强应急防寒保障,对贫困户以及流浪人员等采取紧急防寒防冻应对措施。县交通运输局要做好道路结霜、积水防御工作,在危险路段设立醒目的警示标志,提示车辆减速慢行。铁路、公路、住建和城市管理等部门要加强除霜、排水和滞留人员服务等应对措施。县农业农村局要指导菜农、果农、水产养殖户和其他受冻害风险较大的特色产业生产经营单位采取防寒防冻措施。县应急管理局要督促指导全县各项防御工作的落实,协调各镇各有关单位在险情出现前要立即采取强有力措施,组织群众安全转移,有效避险。广电、通信等部门及时传播降雨、降温、道路结霜等预警信息,广泛宣传防御常识。电力、通信等主管部门要对供电、通信畅通进行检查、检修,保障群众生产生活正常。

四、落实责任,强化值守

各镇、各单位要认真落实24小时值班制度和领导在岗带班制度,密切关注风情、雨情、汛情。一旦出现突发事件或发生险情,要立即报告,并及时做好应对处置和抢险工作。

陆川县人民政府办公室

2020年10月12日

公开属性:主动公开


文件下载:

关联文件: