当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 政务动态 > 政务要闻

【千名记者一线行】良田镇石垌村:让贫困户在家门口走上致富路

2020-06-25 18:03     来源:陆川发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

良田石垌村是一个人口超1万人的大村,人口基数大,村民们文化素质普遍不高,因技术匮乏、疾病等原因致贫占比较高,2016年,建档立卡的贫困户达280户1364人,贫困发生率达12.87%。

良田镇石垌村驻村第一书记   吴富华

贫困户很多都没有技术,有些还身体不好,收入很不稳定。2018年,我来了以后,我就在想,一定要找到一条让他们在家门口就能摆脱贫困的致富路。

如何解决剩余贫困户无外出务工能力、无稳定收入的难题,吴富华想到了壮大村集体经济,从而带动贫困户家门口就业的方法。2018年,吴富华与村“两委”班子研究决定,通过橘红产业引导带动贫困户脱贫。

良田镇石垌村驻村第一书记   吴富华

2018年6月,我们通过村民合作社,把贫困户安排到村里的橘红、香蕉、百香果等种植基地,每户每年可获得1万多元的稳定收入。


2019年,吴富华利用广西电网公司帮扶资金6万元,以及政府拨付的驻村第一书记专项扶贫工作经费5万元,种植百香果10亩,每年预计可产果3万斤,为村集体增收6万元。同时,聘请贫困户参与果苗种植以及日常的施肥、除草和淋水等维护工作,为10户贫困户增加家庭经济来源。      

良田镇石垌村支书  李元彪

自从扶贫工作以来,石垌村大力发展产业,先后建立了橘红基地、香蕉基地、百香果基地、养鸡(温氏)基地,使我们石垌村的村集体收入从2015年的7000元壮大到2019年的13.5万元。今年计划要突破30万元。村集体经济已经壮大,石垌村的群众生活越来越好,村容村貌也得到很大的改变。

家门口就业让该村群众的日子越来越好了,石垌村也在2018年12月实现脱贫摘帽。


文件下载:

关联文件: