当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 政务动态 > 政务要闻

陆川县2020年脱贫攻坚县际交叉检查动员部署会召开

2020-07-12 09:43     来源:陆川发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
7月11日上午,陆川县2020年脱贫攻坚县际交叉检查动员部署会召开,贯彻落实玉林市委、市政府要求,部署全县脱贫攻坚县际交叉检查工作,动员全县上下做好迎检准备各项工作,夯实脱贫攻坚基础,进一步提升脱贫攻坚质量。

县委书记潘展东在会上作讲话

县委副书记、县人民政府县长刘启主持会议
县政协主席李永金,县委副书记顾雄文,县委常委、县人武部政委李晓毅,县委常委、县人民政府常务副县长庞邦津以及王一锛、张耘书、周林、黄波、丘妙军、冯国、曾敏、邱毅、谢卡娜、邱炎义、肖琴等县四家班子领导出席会议。

会议指出,当前,脱贫攻坚已经进入了全面收官的“最后一公里”,玉林市决定开展一次大规模、全覆盖的县际交叉检查工作,目的就是进一步摸清底数、找准短板,明确薄弱环节,集中力量攻坚突破,狠抓整改落实。全县所有有脱贫攻坚任务的行政村,建档立卡贫困户与边缘户,县直各指标部门都是本次检查的对象,要以高度的政治责任感和严肃认真的态度,始终坚持问题导向,责任再压实、措施再强化,务必把主要精力继续聚焦到脱贫攻坚各项工作上来。7月13日下午,兴业县交叉检查组就要进驻我县开展检查,这次交叉检查玉林市将对排名靠后且问题突出的县进行全市通报,并约谈县党政主要领导、分管领导和相关责任单位及责任人。全县各级各部门务必高度重视,主要领导要亲自部署推进,分管领导要具体抓,充分利用剩余的2天时间,对照评分细则,完善相关的台账资料,确保脱贫攻坚各项工作经得起检查、经得起考验。
会议强调,要对标对表,全面查漏补缺补齐短板。要全力做好迎检工作,县处级领导要到挂点联系镇部署交叉检查迎检工作,督促各镇做好各项迎检工作。各镇、专责小组牵头部门以及指标部门要逐条对照评分细则,查漏补缺,完善相关台账资料,做到举一反三,抓好整改,确保各项反馈问题整改到位。各镇各部门对检查组发现的疑似问题要及时进行解释说明、提供证明材料。帮扶后盾单位要组织帮扶干部进村入户开展帮扶工作,核实贫困户家庭信息和宣传扶贫政策。第一书记和驻村队员要严格按照要求住村,收集完善台账,熟悉掌握村情和相关工作。要补齐脱贫攻坚短板。控辍保学方面,要严格落实双线四包责任,加大控辍保学力度,完善劝返台账资料。住房保障方面,要对贫困户住房情况进行全面摸排,确保贫困户住房安全。医疗保障方面,要对贫困户健康情况进行摸排,及时帮助符合条件的贫困户办理慢性病卡。综合保障方面,要做好重点和特殊困难群众的政策保障工作,做到应保尽保。“明白人”工作方面,要组织驻村工作队员和帮扶联系人全面梳理贫困户享受扶贫政策情况。宣传氛围方面,要悬挂脱贫攻坚宣传标语、横幅,进一步加强脱贫攻坚宣传氛围。要做好统筹配合,积极主动配合,对提供的数据和资料的真实性、准确性负责。同时,要统筹安排好各项工作,确保按时按质按量完成日常各项工作任务。
会议要求,要熟悉掌握标准。检查组要采取集中学和自学相结合的形式,认真研读评分细则,全面掌握脱贫攻坚各项任务指标,吃准吃透工作要求,确保方向不偏、工作不漏,真正做到专项活动一个标准、一把尺子。要从决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的高度出发,严格按照查阅台账,干部访谈、入户调查、到项目实地检查等方式开展交叉检查工作,务求做到公平公正。要注意工作方法。检查组在检查过程中,要做到科学统筹和合理安排时间,优化工作效果,确保指定时间内高效完成检查任务。要严格落实主体责任,弘扬求真务实的工作作风,严防工作跑粗跑偏和走马观花,确保撰写的检查报告和梳理发现的问题清单能客观公正反映存在问题。要做好整个活动期间所有档案材料的收集整理,形成精准扎实的重点指标和工作短板数据库。要严守工作纪律。检查组要增强责任意识,自觉做到担当尽责,牢记职责使命,不负组织重托,敢于坚持原则,动真碰硬,直面问题,确保交叉检查工作务实、过程扎实、结果真实。要严格遵守中央“八项规定”精神和自治区有关纪律要求。要坚持以上率下、力戒形式主义、官僚主义、发扬钉钉子精神,把检查工作往细处抓、往实里做。

会上,县委副书记顾雄文对《玉林市2020年脱贫攻坚县际交叉检查工作方案》进行了解读。县扶贫办负责同志对相关知识进行了培训。


文件下载:

关联文件: