当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 政务动态 > 政务要闻

​刘启调研指导全县禁毒工作

2020-09-08 08:21     来源:陆川发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
9月6日下午,县委副书记、县人民政府县长刘启轻车简深入部分乡镇、县禁毒大队、禁毒办调研指导全县禁毒工作,强调要以对人民高度负责的态度,始终保持对毒品违法犯罪的严打态势,坚决打赢新时代禁毒人民战争。县人民政府副县长、县公安局局长冯国参加调研。

刘启一行先后来到良田镇良田村委、良田派出所、良田镇政府、横山镇社区戒毒康复工作站、县禁毒大队、禁毒办等地,通过察看台账资料、座谈交流、听取汇报等形式,详细了解了各镇和成员单位禁毒重点整治工作、禁毒宣传工作,以及乡镇开展“吸毒人员管控”工作情况,吸毒人员动态管控、毒品预防教育等工作,并对各镇、成员单位就下步工作提出要求。

刘启要求,要认真分析研判全县毒情形势,坚持问题导向,采取果断措施,用案件数、强戒数来检验工作质效;要在思想上重视、措施上有力、工作上精准,进一步查找差距、找准定位,迎难而上、加大力度,确保全县禁毒“大扫除”全面“排查”、全面“清零”;要脚踏实地,把工作扎实到每一个村、每一个社区,认真做好吸毒人员排查走访、完善吸毒人员档案;要把禁毒工作与脱贫攻坚“捆绑”,实行毒贫同治,以禁毒工作促进脱贫攻坚,以脱贫攻坚巩固禁毒工作成果,实现了禁毒工作和脱贫攻坚的双促进。要加大缉毒执法力度,保持严打态势,打在要害、打在七寸,确保发现一起、严肃打击一起,一抓到底、紧追不放、寻根溯源,坚决铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。

刘启强调,毒品是社会公害,严重危害人民身心健康和家庭幸福,直接影响社会稳定和经济发展。抓好禁毒工作,既是我们的职责所在,也是广大干部群众的殷切期盼。要继续协调辖区派出所加大打击毒品违法犯罪、收戒吸毒人员和整治涉毒娱乐场所的工作力度,继续加大禁毒宣传力度,进一步营造全民禁毒的氛围,形成全民关心禁毒、支持禁毒、参与禁毒的浓厚氛围,进一步提高禁毒宣传教育的针对性和实效性。要充分利用毛发检测仪对隐性吸毒人员逐一核查核实,确保做到禁毒排查不漏一人。要进一步完善各镇的社区戒毒和社区康复工作站建设工作,确保社区戒毒社区康复工作顺利开展。要积极推进网格化管理,把社区戒毒社区康复工作纳入网格化社会管理服务体系,充分发挥网格员的作用,协助社区戒毒、社区康复工作机构做好信息采集、跟踪监控、帮扶救助、宣传教育等工作,进一步提高吸毒人员服务管理水平。要强化责任担当,以问题为导向,抓实抓细禁毒工作,坚决打好禁毒攻坚战,确保禁毒工作形势持续好转。

期间,刘启还走访了康复人员。

文件下载:

关联文件: