当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 政务动态 > 政务要闻

中共陆川县委全面深化改革委员会第六次会议召开

2020-09-23 09:43     来源:陆川发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月22日上午,县委书记、县委全面深化改革委员会主任潘展东主持召开县委全面深化改革委员会第六次会议,学习贯彻党中央、自治区党委和市委有关改革工作会议精神,讨论审议有关改革方案,听取有关改革情况汇报,研究部署近期全面深化改革工作。

县委副书记、县人民政府县长、县委全面深化改革委员会副主任刘启,县政协主席李永金,县人大常委会党组书记、县人大常委会副主任丘妙军,县委副书记、县委全面深化改革委员会副主任顾雄文以及庞邦津、梁建文、王一锛、黄波、黎政出席会议,县直相关部门负责人参加会议。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第十三次、第十四次会议精神,自治区党委全面深化改革委员会第八次会议精神和玉林市委全面深化改革委员会第六次会议精神;审议通过了《陆川文物保护利用改革实施方案(送审稿)》;听取了县大数据发展和政务服务局、县应急管理局、县文体广电和旅游局所作的相关改革情况汇报。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次、十四次会议上的重要讲话精神,对我们抓好党的十八届三中全会以来重要领域和关键环节各项改革任务,胜利完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程提出了要求、指明了方向。自治区党委鹿心社书记、市委黄海昆书记在自治区党委、市委深改委会议上的讲话,均强调了要坚持底线思维,聚焦聚力“六稳”“六保”,强化统筹、全面推进重点领域改革。全县各级各部门要认真贯彻落实中央、自治区党委和市委决策部署,持续深化改革实践、突出改革实效,坚定不移把上级部署的各项改革任务落实好,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。对中央和自治区党委、市委深改委会议审议通过的改革方案,县相关专项小组和改革牵头部门要主动对接,及时跟进,全面落实。

会议强调,要聚焦“六稳”“六保”,把防风险、打基础、惠民生、利长远的改革有机统一起来。要坚持底线思维,牢牢把握“稳字当头、保住底线、以保促稳、稳中求进”工作思路,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。要集中力量做好三次产业达产增产、“两新一重”项目建设、提振消费、稳外贸稳外资、稳企保岗等各项工作,努力补短板、保收官,抓当前、谋长远,抢新机、开新局,确保决战决胜脱贫攻坚、如期全面建成小康社会,为“十四五”发展打好基础。要全力推进交通基础设施建设,以交通优势重塑陆川发展优势。要坚持“工业强县”战略,持续完善“1+4”产业布局,加快“东融”开放发展步伐,服务好已落户陆川的重大产业项目建设,着力培育“四上一总”企业,在产业集聚发展上取得更大实效。要不失时机推进精准招商,大力开展以企引企、以商招商,发动社会力量参与招商,落实好“三企入桂”“浙商广西行”等重点招商工作,积极招引外资企业来陆发展。要大力推进旧城焕新建设,加快发展现代服务业;推进文旅产业提质升级,积极创建广西全域旅游示范区。要继续发展现代特色农业,健全优势农产品加工产业,推动生猪复养和养殖业转型升级。

会议强调,要以重点改革突破应对变局开拓新局。要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局。要认清发展大势,根据时与势的变化完善改革举措、凝聚改革共识,使改革更加符合实际、符合经济社会发展新要求、符合人民群众新期待。要坚持目标引领和问题导向,抓准改革的重点领域和关键环节,找准切入点和突破口,以改革突破带动全局大发展。全县各牵头部门和责任部门要对标《中共陆川县委全面深化改革委员会2020年工作要点》(陆办发〔2020〕1号),统筹推进今年36项重点改革任务和37项面上改革任务落地落实。要加强对改革工作情况和经验推广落实情况的跟踪督促,确保推广和改革工作落实到位。

会议强调,要全面解放思想,推动各项改革任务落地落实。要结合“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动的开展,持续推进思想再解放、改革再出发,营造更加优良改革环境,让干部敢于担当、勇于改革、善于创新。要深化容错纠错机制运用,旗帜鲜明为担当者担当、对负责者负责,让敢想敢干、敢闯敢试、担当实干蔚然成风。要统筹协调改革与脱贫攻坚、乡村振兴等当前重点工作的关系,强化督查问效,推动整改提升,不断提高全县脱贫的质量和成色,确保高质量全面完成脱贫攻坚任务。要按照全域土地综合整治、全域新农村建设、全域乡村风貌改造的要求,加快推动乡村振兴,打造更多整洁美丽和谐宜居乡村,探索更多全面小康新农村“陆川经验”,更好服务于全区全市改革发展大局。



文件下载:

关联文件: