当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 政务动态 > 政务要闻

2020年陆川县扶贫开发领导小组第八次会议暨自治区脱贫攻坚大督查反馈问题整改工作部署会召开

2020-10-03 09:05     来源:陆川发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
9月30日下午,2020年陆川县扶贫开发领导小组第八次会议暨自治区脱贫攻坚大督查反馈问题整改工作部署会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述部署,传达玉林市有关会议精神,分析当前全县脱贫攻坚形势,部署近期脱贫攻坚重点工作,全面补齐短板,切实提高脱贫攻坚质量

县委书记潘展东在会上讲话
县人民政府县长刘启主持会议
会议强调,今年是打赢脱贫攻坚战的最后交账之年,也是全面建成小康社会的收官之年。当前,距离11月下旬自治区开展“四合一”实地核验,满打满算只有一个半月时间,脱贫攻坚真正到了消灭问题、清扫战场的最后阶段,真正到了决战冲锋、全力冲刺的时候,真正到了最为紧要、最为紧迫的关头,绝不能有丝毫的放松、懈怠、停顿。对自治区大督查反馈问题,全县各级各部门务必高度重视、高度警醒、坚决整改。必须进一步提高政治站位,时刻保持清醒头脑,全力以赴推进各项工作,坚决打赢脱贫攻坚收官战,确保如期全面建成小康社会。

会议强调,要坚持问题导向、狠抓整改落实,真改实改,要把这次自治区大督查反馈问题整改作为重要政治任务和当前重点工作来抓,确保在10月15日前所有问题全部整改完成。一要开展反馈问题“全清零”大整改。逐条认真研究,制定整改方案,列出问题清单,实打实、硬碰硬抓整改。要坚持全面整改、立行立改、真改实改,实施挂图作战、建账督办,倒排任务、全力推进,一项一项整改、一项一项落实,不达到整改目的绝不松手,不改出成效绝不收兵。二要坚持举一反三、统筹推进、一体整改。要把这次自治区大督查反馈问题整改与自治区督查暗访专报发现的问题和各级考核、检查、督查暗访发现问题统筹起来,把问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,一体研究、一体部署、一体整改,确保所有问题改彻底改到位,以整改补短板、强弱项、见成效。三要严肃督查问效。对存在欺上瞒下、虚假整改的要严肃处理。四要持续开展脱贫攻坚“扫尾清零”专项行动,坚决完成清零任务。
会议强调,紧盯重点全力攻坚查漏补缺全面提升。各镇要把更多精力聚焦到重点难点问题和容易出现硬伤的指标上来,全方位、全领域、全覆盖拉网式排查,逐村逐户逐人逐项指标实地再核查,全面补齐短板漏洞,夯实脱贫攻坚基础,巩固提升脱贫成果。要紧盯“两不愁、三保障”全、“扶贫资金项目”、扶贫产业发展指标和建档立卡信息数据质量等方面全力攻坚查漏补缺全面提升。更加主动有效沟通汇报工作。全面抓紧抓实抓细迎检各项工作。统筹做好动态管理各项工作。

会议强调,要把脱贫攻坚主体责任压得更紧更实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;作风要更加从严从实,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,力戒形式主义、官僚主义,对扶贫领域腐败和作风问题发现一起就严肃查处问责一起,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实;问责要更加动真碰硬,对检查不认真、问题整改不到位的,严肃倒查问责;宣传要更加紧密跟进,系统梳理、全面总结我县脱贫攻坚典型经验做法,大力宣传脱贫攻坚政策和先进典型,积极营造决胜全面小康、决战脱贫攻坚的浓厚氛围。  
会议强调,要持续落实常态化疫情防控措施,持续巩固疫情防控成果;要千方百计稳定经济增长,加快推进“六稳”“六保”工作,着力上项目、扩投资、促消费、强产业、增后劲,全力以赴保持经济平稳运行;要全力做好安全稳定各项工作,盯紧重点地区、重点行业和重点企业,深入排查各类安全隐患,完善各类应急预案,加强值班值守,提高科学应急处置能力,确保人民群众生命和财产安全;要严格落实廉洁过节各项要求,严格贯彻中央八项规定精神,严格遵守廉洁自律各项规定,严防“四风”问题反弹回潮,以务实作风和有力措施确保廉洁过节。

会上,乌石镇、米场镇、古城镇、沙湖镇,县住建局和卫健局就自治区大督查反馈问题整改工作依次作了表态发言。
县领导顾雄文、王一锛、张耘书、江家强、曾敏、陈志军、邱毅、邱炎义,县扶贫开发领导小组成员、各镇党委书记参加会议。

文件下载:

关联文件: