【我为群众办实事】陆川县司法局开展2021年“美好生活 民法典相伴”主题集中宣传活动

发布日期: 2021-06-09 15:30

    为进一步普及《民法典》知识,加大《民法典》宣传力度,让《民法典》走到群众身边,走进群众心里。69日上午,在陆川县东滨北路段组织开展“美好生活·民法典相伴”主题集中宣传活动,多举措、全方位、广覆盖推进民法典宣传工作,让民法典精神真正融入群众日常生活,植根城区每个角落,县委常委、政法委书记黄波出席活动。

黄波书记到宣传活动现场巡视,与群众亲切交流,鼓励群众运用法律知识解决日常矛盾纠纷,培养解决问题靠法的意识和能力,形成遇事找法的习惯。并要求各单位一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把思想和行动统一到中央、自治区、玉林市的要求和县委的部署上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,坚决维护宪法作为根本法的权威地位,继续掀起学习宣传贯彻民法典的热潮,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

活动现场,各单位发挥专业所长,通过发放宣传册、现场解答、开设展板、悬挂横幅等形式,向来往群众解读民法典的邻里纠纷、婚姻家庭、民间借贷、防范电信网络诈骗中常见的误区,向群众解读法律知识,引导群众学习了解新的法律规定。让广大群众真正认识到《民法典》是保护老百姓自身合法权益的"社会生活百科全书",自觉做到知法、懂法、守法。让群众了解到“民法典”的法律地位,让群众意识到“民法典”对我们美好生活的重大意义,让群众学会遇到难题时第一时间找“民法典”、看“民法典”、用“民法典”!


此次活动共发放宣传袋、民法典宣传资料等形式,积极向群众发放《民法典》、法律援助、等各种宣传手册,并提供专业法律咨询服务。此次民法典集中宣传活动共有43家县直单位参与,现场发放宣传资料3000多册,发放普法宣传袋2000多个,提供法律咨询60余人次,加深了群众对民法典的认识和理解,让民法典真正走进群众的生活中。

陆川县将继续加大民法典全民普法力度,结合政法干警“进百企千村万户”、“我为群众办实事”、“法律七进”等活动推进民法典宣传,进一步提升群众的知晓率和认可度,为建设更高水平的法治陆川提供有力的法治保障,为建党100周年献礼!


文件下载:

关联文件: