陆川县司法局举办防止干预司法“三个规定”宣讲活动

发布日期: 2021-06-15 08:40


陆川县司法局为贯彻落实全国政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治工作的有关要求,611日下午,根据自治区政法队伍教育整顿领导小组下发的《关于开展防止干预司法“三个规定”大宣讲和党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺活动的通知》要求,陆川县司法局举办防止干预司法“三个规定”宣讲会。     

按照政法队伍教育整顿领导小组统一安排,宣讲会由县司法局党组副书记、副局长黎崇东同志宣讲,宣讲对象为专项事务管理类有关单位等12个县直单位班子成员,县司法局中层以上领导干部也一并到参加了防止违反干预司法“三个规定”的宣讲会。

宣讲过程中,宣讲人从“三个规定”出台的背景意义、主要内容、违反“三个规定”的后果和责任追究等方面进行了详细解读,并且通报了违反“三个规定”的典型案例;与会人员全部签订了《严格执行“三个规定”公开承诺书》。

通过宣讲,各单位领导干部进一步增强了对《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》的认识,纷纷表示将严格遵守执行“三个规定”,坚决支持司法机关独立行使法定职权,绝不利用职权为自己、亲友和特殊关系人等涉及的案件说情打招呼,绝不触碰干预司法活动、插手具体案件的红线和底线。

当前,全区第一批政法队伍教育整顿正处在查纠整改的攻坚期“深水区”,整治顽瘴痼疾是这个阶段的重中之重,而六大顽瘴痼疾之首就是违反防止干预司法“三项规定”的行为。“三项规定”出合后,已经成为保证执法司法公平正义的三项“铁律”但是在一些领域一些方面,“里项规定”的执行出现了变形走样打招呼”成为群众心中公权力干预司法活动最突出的问题,其治理效果成为社会关注焦点,也成为评价政法队伍教育整顿成效的重要标准。恪守法律、维护正义是我们全社会,更是我们每一位领导干部的责任和义务。营造全县风清气正鼓司法生态,为实现“让人民群众在每一个司法发件中感受到公平王义”而不懈势力。以优异的成统迎接建党100周年


文件下载:

关联文件: