陆川县司法局队伍教育整顿整治成果公示

发布日期: 2021-06-29 09:53

政法队伍教育整顿开展以来,陆川县司法扎实推进学习教育、查纠整改和“我为群众办实事”实践活动,取得了一定的成果现将整治成果公示如下:

一、学习教育情况

学习教育环节工作开展以来,我局迅速行动,坚持挂牌作战,全系统58人全部参加学习,参学率100%,党组书记讲了3节党课,2次专题学习习近平法治思想,2次学习习近平总书记视察广西时的重要指示和讲话精神,6次开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲,4次进行党纪党规集中学习教育,按上级要求完成政治轮训和集中学习。分别组织全体干警到陆川县沙坡镇白马碗厂地下革命交通站陈列馆和陆川县党史纪念馆开展党史学习教育主题党日活动全体党员重温入党誓词。召开警示教育大会2次,参观廉政教育基地1次,选树陆川县司法行政系统2名同志为先进典型,作为全局干警的学习榜样。政治意识、廉洁意识、向英模学习争当英模和先进典型意识得到明显提升,学习教育成果已初步实现转化为思想成果和工作成果。

二、查纠整改情况

(一)自查自纠方面在职在编58人,第一次填报自查事项报告表58份,第二次填报自查事项报告表58份,填报率均为100%。先后开展了两轮谈心谈话,谈话共105人次,有5名干警在自查报告和谈心谈话中主动向组织说明问题。其中,1人报告了其在平乐镇长旺村吴氏与黄氏坟山纠纷案中调解不及时的情况,3人报告了非婚生育或违反计划生育政策生育二孩的情况,1人报告了违反社区矫正工作纪律,出现社区矫正对象漏管现象的情况。1人受到监督执纪第一种形态处理,2人受到监督执纪第二种形态处理,剩下2人正由县纪委监委驻县委政法委纪检组进行查处。

(二)组织查处方面在全县范围内开展社区矫正案件交叉评查活动,目前已完成交叉评查社区矫正案件共710,其中假释案件90件、暂予监外执行案件56,核定涉及暂予监外执行社区矫正对象问题案件3件,纠正案件3件,社区矫正对象脱管1人,目前暂无发现干警存在违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题。在开展社区矫正案件交叉评查中,发现有11件瑕疵案件,目前局党组已对瑕疵案件相关责任人全部进行了谈话提醒。经过排查,我局无涉法涉诉信访案件。对2018年扫黑除恶专项斗争开展以来的案件和线索进行倒查,经过彻查,没有发现我局有涉黑涉恶涉保护伞违纪违法的现象。

(三)专项整治方面一是深入推进“六大顽瘴痼疾”排查整治工作。排查与借助县检察院、法院、公安局核查全系统干警人数58人,未发现全县司法行政干警存在有违反“三个规定”问题。排查全系统所有干警和配偶、子女及其配偶的身份证信息182发函到县市场监督管理局及税务局核查经商办企业、从事经营活动的情况,未发现全县司法行政干警和配偶、子女存在违规从事经营、违规参股借贷的问题。目前暂无干警存在违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题。二是同步推进律师、公证行业突出问题专项治理。排查律师代理案件数1821件,核定问题案件数0,核定问题人数0,处分处理数0。目前,两个行业突出问题专项治理工作进展顺利,暂时没有接到举报,发现问题线索。

三、“我为群众办实事”情况

20213月份以来,全县法律援助机构共接待来电、来访、来信106人次,其中接待来访66人次、来电40人次。共为106名群众提供一对一法律咨询服务,受理65件法律援助案件,其中民事案件30件,刑事案件35件,涉及案件类型有追索劳动报酬纠纷、工伤、涉嫌抢劫罪、涉嫌盗窃罪、涉嫌毒品罪等,其中农民工21人,妇女儿童4人。众志一心开展“百日攻坚”化解重复信访积案,累计化解办结信访积案35件(其中中央交办12件、中央第二巡视组交办16件),化解率100%积极回应群众呼声和诉求,出台便民利民措施616条,努力解决群众“急难愁盼”的问题,不断提升人民群众对教育整顿的满意度和司法行政机关执法司法公信力。

四、建章立制情况

制定《陆川县司法局关于严格执行防止干预司法“三个规定”报告制度的通知》、《关于成立陆川县司法局顽瘴痼疾整治“三大攻坚战”指挥部的通知》、《学习制度》、《陆川县司法局干部交流轮岗工作制度》和《机关党风廉政建设制度》等6项机制。


    陆川县司法局

    2021628



公开承诺

陆川县司法局将以实际行动践行承诺,进一步做到:

陆川县司法局将充分履行司法行政职责,严管司法行政队伍,坚决杜绝违纪违法行为,统筹推进全面依法治和司法行政业务工作,全面提升人民调解工作能力水平,加大社区矫正对象教育监管力度,积极营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治化营商环境。全面提升司法行政队伍政治素质和业务能力素质,打造一支对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的司法行政铁军。


  陆川县司法局

   2021628


文件下载:

关联文件: