陆川县司法行政系统“我为群众办实事”实践活动重点服务项目清单

发布日期: 2021-07-01 15:19

一、公共法律惠民工程

项目措施:

1.拓宽法律援助范围,做到“应援尽援”。将残疾人或未成年人、妇女、老年人请求侵权赔偿,请求医疗事故、交通事故、工伤事故赔偿,主张见义勇为、志愿服务等行为产生的民事权益等事项以及家庭暴力等事项纳入法律援助范围。

2.开通法律援助“绿色通道”,对农民工人群申请法律援助免审查经济状况。

3.实施点援制,受援人可以自由选择援助律师名册中的任一律师承办自己的案件。

4.同城通办,办事群众可向全市任意一家法律援助机构提交申请材料,受援人无需再到案件管辖机构提交,由初审援助中心代替申请人流转。

二、普法宣传覆盖工程

项目措施:

1.在全每个行政村培养3名“法律明白人”,指导“法律明白人”在本区域开展法律宣传、法律服务、纠纷化解、传递社情民意等活动,带领群众尊法、学法、守法、用法。

2.开设“法律云课堂”直播间,对全“法律明白人”全年培训不少于1000人次。

3.组织实施“民法典进万家”活动,深入开展法律进农村、进社区、进企业、进学校活动。

三、公证便民工程

项目措施:

1.积极为县政府依法行政提供法律服务和法律保障,参与行政执法事务,积极配合县政府开展东环路拓宽项目、装配式建筑产业现代化项目、城南片区(公安街)项目、三和新型环保墙体材料厂项目、浦清高速公路项目等相关征地工作,并提供保全证据、提存等公证服务,此举不仅是为政府,也是为群众利益,为群众领取征地相关补偿款提供了保障,还为老、弱、病、残等特殊群众提供上门办理领取提存款相关手续。

2.畅通线上咨询、预约渠道。对于有办理公证需求的当事人,可提前通过电话、微信等渠道进行在线咨询或预约,减少当事人出门和往返奔波次数。

3.开展预约和上门公证服务。对于有办证需求而又确实不能在工作日办理公证手续的,可以提前预约休息日或节假日办证;对于老、弱、病、残等弱势力群众有办证需求而又确实不便来公证处办理的,可通过上述咨询、预约渠道进行预约,灵活自由选择办理时间,预约后由公证处派员上门办理,实现群众足不出户就能办理公证。

4.持续开展办理公证“最多跑一次”工作。坚持以人民为中心的发展思想,实行办理公证符合基本的受理条件即予受理,针对当事人申请材料齐全、真实,符合法定受理条件又无需核实的公证事项,实行“最多跑一次”工作制度,让当事人办证少跑路,充分体现公证便民、利民的办事宗旨。

四、民企法务配送工程

项目措施:

开展“法治体检”进企业活动

五、人民调解提升工程

项目措施:

1.实施全警参与信访积案百日攻坚战

2.开展“我为群众办实事提升安全感和满意度”集中公开大接访活动

3.成立商会人民调解委员会,成立“QQ调解工作室

六、特殊群体关爱工程

项目措施:

为社区戒毒康复人员提供智能化管控和跟踪服务


文件下载:

关联文件: