当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 环境保护领域

陆川县扎实推进水污染防治行动计划

2019-08-30 10:10     来源:陆川县环境保护局     作者:林凯帆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年以来,陆川县委、县政府认真贯彻落实习近平生态文明思想以及自治区、市党委和政府的决策部署,按照《陆川县水污染防治行动计划工作方案》,扎实推进九洲江、南流江(以下简称“两江”)流域水环境综合治理、饮用水水源地保护和农村环境综合整治等工程,取得了一定成效。2019年1-7月九洲江山角断面水质均值为Ⅲ类,南流江米马河(四凤桥)断面水质月月达Ⅲ类水标准,达到自治区考核目标。县东山、西山和石铲水库这三个集中式饮用水水源水质达到Ⅲ类水标准,达标率100%。

一、工作措施及进展情况

(一)实施饮用水水源地保护工程

采取“划、立、治”三项措施保护饮用水水源地。“划”经自治区人民政府批复陆川县建立了东山、西山、石铲3个饮用水水源保护区完成了饮用水水源保护区定工作“立”推进水源地规范化建设3个饮用水水源保护区边界标志设立工作已基本完成“治”全面排查整治保护区内环境污染违法违规问题目前,保护区内存在12个环境问题已完成整改8个,未完成整改4个均是生活污染问题,需建设生活污水治理设施及管网。

(二)实施九洲江、南流江流域水环境综合治理工程

“法、拆、建、打、治、长”等措施,抓好养殖、生活、工业“三大污染源”整治开展河道生态修复全面落实河长制,打造江流域水环境综合治理升级版。”:严格执行《水污染防治法》、《玉林市九洲江流域水质保护条例》等法规条例,科学制定和实施陆川县九洲江流域水环境综合治理提升实施方案》、《陆川县加强小散养殖规范管理的实施意见等治理措施,强化水环境治理刚性约束。”:加快推进禁养区养殖场(户)依法退出机制。目前,南流江米马河流域禁养区内49家养殖场已清拆9家,清拆面积2823平方米,清理生猪1882头,正在拨付补偿资金。全面推广“益生菌+” 等现代养殖模式,全县生态养殖模式覆盖率达到94.9%,累计建设“微生物+高架网床”养殖场306家,面积约48万平方米,约占全县规模场83%,已完成建设16家养殖场“异位发酵床零排放”示范点并投入使用。”:在人口稠密区建设污水处理站、生态湿地,提高生活污水收集率。加快推进生活污水直排口截污治理,加快城镇、农村生活处理设施建设与改造、配套管网建设今年以来已完成镇级管网建设21.16公里已建成县、镇、村三级污水处理设施投入运行。“打”:加大对流域内非法采砂洗砂、采矿企业的打击力度,重点打击非法生产不达标排放企业、环保设施不完善不达标排放养殖场和超规模养殖企业。今年以来,府组织多个执法部门联合开展打击非法采砂行动143次,依法整治九洲江流域非法采砂场379家为水质稳定达标提供保障。:通过生态补水工程建设氧化塘集中治理、生态纯林改造等措施开展河道生态修复综合治理。开展河道清理打捞水葫芦、垃圾、病死畜禽,确保水面洁净。秦镜水库陆选水库、六潘水库石硖水库等补水工程项目建设正陆续进行“长”:建立健全长效治理机制,全面落实“河长制”,进一步完善“红黑榜”制度,把两江治理纳入年度目标责任考核督促各部门认真履行环境保护主体责任。加大两江治理宣传教育力度,推动建立流域内关于保护、治理两江的村规民约,着力营造全社会共制共管的良好氛围。

(三)实施农村环境综合整治工程

大力整治农业面源污染。引导鼓励流域主干200米支流300米养殖场转养为种由传统养殖向生态种养转型升级,发展火龙果、蜜柚、中药材等特色产品,减少农业水环境污染。通过规范化种植,发展中药材产业生态农业,推广农业清洁技术,化肥、农药的用量指标达到零增长。成立专业合作机构,培育了一大批专业大户,目前县注册登记的从事中药材生产的农村合作经济组织有56家,在册会员1860多人,辐射带动农户18500多户,促进了县中药材产业的发展,对保护水资源和水污染防治起到巨大的促进作用。

二、困难问题

(一)重点流域水质达标压力较大。虽然两江水质状况得到一定改善,但流域人口密度大,水环境容量有限,生活污水处理设施覆盖滞后,管网铺设不足县生猪小散养户多且环保意识不强,治污设施不完备,养殖废弃物资源化利用水平不高,废水直排、偷排时有发生,严重威协地表水水质稳定达标。

(二)资金、技术与治污需求存在差距。建设生活污水收集处理设施和管理运营、农业面源污染农户退出耕种后长效补偿机制需投入巨大资金,地方财力难以长期保障位于城镇中心区域部分地下水源保护区的整治工作基层缺乏必要的技术支撑。

(三)产业转型与结构调整推进较慢。陆川县经济发展方式不够集约,产业整体水平不高,资源综合利用程度不够,经济社会发展与资源环境约束之间的矛盾突出,虽经多年努力江流域人民的生产生活方式有了较大改观,但传统养殖向生态种养转型升级压力大产业结构调整推进不快,富余劳动力转移就业仍存在困难。

三、意见建议

下一步,陆川县将进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到自治区、玉林市党委、政府的决策部署上来,坚持问题导向、目标导向,全力打好打赢水污染防治攻坚战。

深入推进《水污染防治行动计划》,着力打造九洲江南流江综合治理升级版打造养殖治理模式升级版,继续完善生活垃圾、污水收集处置体系加大工业园区和涉水企业的治污设施建设,加大生态修复、补水及水源建设打造健康食品产业园、延长陆川猪的特色产业链,大力推进“河长制”落实,推进城区饮用水水源地环境保护问题整改等重点工作为抓手,确保水环境质量不断改善。

)以水污染防治攻坚倒逼经济转型、产业升级,推动高质量发展。积极参与建立高质量发展的指标、政策、标准、统计体系以及绩效评价和政绩考核办法,推进 “三线一单” (生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)编制和落地。实施工业污染源全面达标排放计划,加快淘汰落后产能和化解过剩产能,开展重点行业、重点地区水污染防治综合技术方案研究,在水污染行业加快实施清洁生产改造。大力发展生态环保产业,培育一批骨干节能环保企业。积极引导和支持民营企业参与水污染防治攻坚战,制定实施支持民营企业绿色发展的环境政策举措,帮助企业制定环境治理解决方案。

)完善政策体系,推进畜禽废弃物处理和资源化利用。建立健全畜禽废弃物处理和资源化利用政策体系。出台畜禽粪污资源化利用扶持政策,明确对畜禽粪污收贮运、畜禽粪肥施用和沼气生产的补贴标准。推进农牧结合循环利用。出台有机肥利用奖励政策,在全县加大推广使用有机肥,减少化肥使用量,加快县中、县南有机肥厂建设,完善管网输送沼液,降低化肥使用量,提高有机肥和沼液还田、还林率。

)加强执法,坚决打击水环境违法行为。组织成立联合执法队,加大执法和处罚力度,对不符合环评、造成环境污染的企业进行处罚,充分运用新环保法的强硬手段,推进水污染防治攻坚。推进基层监管执法工作,落实《广西壮族自治区乡村清洁条例》,推进乡镇政府对小散养殖场(户)违法直排进行监督处罚,弥补职能部门执法力量不足,做到监管到位、执法有力推进有奖举报制度。组织动员群众参与和监督,对违法行为直排偷排废水行为实施有奖举报,奖金从违法处罚款中发放,尽快形成“不敢排”的有效震慑。

文件下载:

关联文件: