当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 环境保护领域

陆川县反映当前南流江治理存在的挑战及对策建议

2019-09-19 09:16     来源:陆川县环境保护局     作者:林凯帆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

改善陆川县水环境质量,打赢水污染防治攻坚战,陆川县坚决贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2019年南流江流域水环境综合治理攻坚方案的通知(桂政办函(2019)12号)》、《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市2019年南流江流域水环境综合治理攻坚方案的通知》文件要求,以深入开展养殖污染、生活污染、河道治理、生态修复等工作为重点,全面开展南流江流域整治工作

一、水质情况

2019年1-8月,陆川县南流江米马河(四凤桥)断面每月达到地表水Ⅲ类水标准

二、资金使用情况

截至8月底2019年已到位资金4300万元,其中自治区水污染专项资金900万元、专项债券资金3000元、市财政预算400万元。目前,已支出102万元。

三、工作进展情况

(一)高度重视两江治理工作

8月29日,我县召开了县委常委扩大会议,认真学习贯彻823自治区党委常委、自治区副主席严植婵南流江九洲江钦江流域生态保护和环境治理工作现场会上的讲话精神,全面分析我县南流江流域水环境治理所面临的形势和任务,深入分析流域内水环境治理存在问题,以问题为导向落实各项治理措施,落实主体责任,继续深入开展城镇生活污水治理、畜禽养殖污染治理、河道生态修复等项目,用好用准污染防治专项资金,确保水质达标。

(二)加强畜禽养殖污染整治

继续推进进畜禽养殖清拆减量。开展米马河流域禁养区养殖场清拆工作,目前已完成清拆养殖场9家,清拆面积2823平方米,清理生猪1882头,已完成验收,已拨付资金87万元。加强畜禽粪污资源化利用,提高粪污资源化率,目前,陆川县象草种植及加工项目、陆川县养殖废水末端处理项目、陆川县畜禽粪污废气物综合利用项目正在落实项目建设地点。

(三)加强生活污染处理设施建设

1.抓紧已建成污水处理设施投入运行

8月份运营情况:马坡镇、米场镇、沙湖镇、珊罗镇、平乐镇负荷率均达到70%以上、化学需氧量(以下简称“COD”)进水浓度均达到100mg/L以上。

2.完善乡镇污水处理厂管网配套建设。2018年为提升镇级污水收集处理能力,全面加强配套管网建设,强化乡镇污水截污,逐步实现污水管网全覆盖、全收集、全处理,目前两江流域已完成管网延伸建设10.86公里。2019年继续推进完善两江流域纳污延伸管网工程建设,计划总投资1400万元,预计延伸管网约20公里,目前项目已完成立项、选址论证、可研、环评、地勘、初设、招标等前期工作,计划近期开工建设。

3.加强农村生活污水治理。2019年在米马河主干流附近人口居住集中的村庄,新增建设10座村级污水处理站。计划总投资1600万元,目前项目已完成立项、选址论证、可研、环评、地勘、初设、招标等前期工作。

4.加快推进镇级污水处理厂提标改造项目。2018年对马坡镇、米场镇污水处理厂进行提标改造。目前,马坡镇污水处理厂提标改造工程,已完成调节池、2个硝化与反硝化铁罐建设。正在对地下污水主管堵塞问题开工维修,已完成50%;米场镇污水处理厂提标改造工程项目,已完成可研、初设评审、招标工作,目前已开工建设。

5加快陆川县生活垃圾填埋场技改升级。对县生活垃圾填埋场采用EPC模式进行技术升级改造,已完成处理设备安装及管道铺设,污水处理设施正常运行,每天可处理300吨废水。

(四)继续推进工业污染防治工作

1.推进北部工业园区建设北部工业园区污水厂主体、设备程、数据联网已完成,设备运转基本正常。2019年4已移交博世科运营,各项指标达标排放

2.强化涉水污染型企业专项治理流域内生猪屠宰企业配套建设污水处理设施,确保废水达标排放。目前,米场、平乐、珊罗镇食品站的污水处理设施已经安装完毕,系统正在进行试机运行;马坡镇食品站的污水处理设施土建工程建设已基本完工,正在安装设备。

(五)持续开展河道整治及生态修复工程建设

1.开展河道清理。盘活本级资金,加大乡镇河道清理工作经费投入,加强河道水葫芦、垃圾、病死畜禽打捞,确保水面整洁、河岸干净。2019年以来共打捞水葫芦、河面垃圾800多吨。

2.开展米马河米场街河道修复工程,通过河道清淤、水面保洁、控制进入河道的污染物总量等方式,实行雨污分流排水系统,减少排入河流的污水量。目前,项目正在开工建设。

(六)加强日常监管,严厉打击违法行为

加大对畜禽养殖、非法工业企业等环境违法行为查处力度,狠抓污染典型,从重从快查处严重环境违法行为,一抓到底不手软。截止目前,南流江流域内处罚涉水企业2家,处罚金额4万元。

、存在的挑战和主要问题

(一)养殖污染治理任重道远。2019年以来我县养殖行业受非洲猪瘟影响,让很多养殖户经济受损,导致污染治理积极性降低,投入大幅度下降,很大程度影响了全县养殖污染治理。

(二)生活污染治理有待加强。流域内农村数量多、人口密度大,生活污水处理设施覆盖滞后,管网铺设严重不足,仍然还存在渗漏或直排现象,同时建设生活污水处理设施和纳污管网铺设需要大量征用土地,涉及千家万户,容易引发矛盾,落实项目建设用地难度大,造成生活污水的收集率普遍偏

对策建议

下一步陆川县将以认真贯彻落实8月23日自治区党委常委、自治区副主席严植婵南流江九洲江钦江流域生态保护和环境治理工作现场会上的会议精神大力推进南流江流域水环境综合治理工作,特别是养殖污染和生活污染治理上取得新突破、新成效确保流域生态红线

(一)全力推进2019年的项目建设。目前南流江专项治理资金共4300万元元已全部落实责任单位,严格落实2019年治理项目工作责任,形成分工合作、密切配合的工作格局,每个项目由主要负责人亲自挂帅,深入建设一线,突出重点,建立项目台账,倒排工期、倒逼时间,挂图推进养殖污染、生活污染、河道生态修复等治理项目建设,实行项目动态管理,全面掌握项目进度,确保项目施工抓得紧、进度快、质量好,及时投入使用。

(二)深入抓好养殖污染治理。 根据已印发的《陆川县生猪养殖污染综合治理工作实施方案》分类、分步、分期开展养殖污染治理工作。加强禁养区限养区管控,完成禁养区内养殖场清拆;推进粪污资源化利用,实现沼液粪肥“收运还田”;加大存量粪污监管治理力度,采取适宜的模式完成存量治理,降低环境风险;推进养殖场生态化改造,提高规模养殖场生态化改造覆盖率;通过以奖代补的方式引导部分生猪养殖主动退出,并整合资源、转型升级,发展绿色产业。

(三)继续加强生活污染治理。提升城镇生活污水处理能力,重点开展城镇污水处理设施管网延伸、管网修复、提标改造及运维监管等工作措施;加快城镇污水处理厂增加总磷在线监控设施,加快推进新增10座农村生活污水处理设施建设,逐步实现重点流域农村污水处理设施全覆盖,因地制宜选择治理模式,确保尽早投入使用。另外,加强抽查,针对存在问题,按照“一厂一策”原则,提出切实可行、有针对性的解决方案,分阶段、保重点,有序推进,确保两江流域生活污水处理厂全部达标、全面提升。

(四)严格落实河长巡河制度进一步压实县、镇、村各级河长河长职责,加强河道巡查,规范巡河记录,严格做到一巡一表一配图,切实做到巡河工作制度化,及时发现问题、研究问题、解决问题,确保河长制落到实处。

文件下载:

关联文件: