当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 环境保护领域

珊政发〔2019〕44号关于印发《珊罗镇2019年冬季-2020年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知

2019-09-26 09:44     来源:陆川县珊罗镇人民政府     作者:赖剑
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

 

珊政发〔201944

 

珊罗镇人民政府

关于印发《珊罗镇2019年冬季-2020年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知

 

 

各村、各相关单位:   

现将《珊罗镇2019年冬季—2020年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                  珊罗镇人民政府

                                 2019925

 

 

 

珊罗镇2019年冬季—2020年春季大气污染

综合治理攻坚行动方案

 

为深入贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和《广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》,实现2019年环境空气质量持续改善,为打赢2020年大气污染防治攻坚战打下坚实基础,制定本方案。

一、实施时间

2019101日至2020229日。

二、攻坚目标

全镇环境空气质量巩固改善或达标;20201-2月,春节期间基本消除重度污染天气。

三、攻坚思路

以习近平生态文明思想为指导,坚持问题导向、靶向施策、全民治污,协同防控PM2.5污染和臭氧污染,进一步推进产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整优化;持续开展扬尘综合治理、秸秆禁烧和综合利用、烟花爆竹禁燃限放、柴油货车污染治理、工业窑炉大气污染综合治理、中药厂晒场污染综合治理专项行动、挥发性有机物(VOCs)污染治理、污染天气应对等8个专项治理行动,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

四、主要任务

(一)扬尘综合治理专项行动。

督促镇区周边混凝土搅拌站、沙场等扬尘治理的管控工作,加大监督检查力度,加强厂区喷淋、进出车辆冲洗等抑尘工作,加大对扬尘污染防治工作的管控力度。对不按规定和标准落实扬尘措施的工地要依法上报县主管部门进行处理,施工场地不得焚烧建筑垃圾及其他产生有毒有害物质,加大对建筑垃圾运输车辆未安装密闭装置运输、遗撒泄露污染道路等违章行为的打击力度;加强镇区道路的泥土清扫,加大道路、街道的清扫保洁力度,对街区、单位、门店实行网格化管理,拉网式清理脏乱差行为,门前实行三包,依法严格管控露天焚烧垃圾、露天烧烤等行为,严格检查室内烧烤和其他餐饮企业安装高效油烟净化设施并正常运转。(牵头单位:镇国安站,配合单位:各村)

(二)秸秆禁烧和综合利用专项行动。

组织相关工作人员加强巡查,密切巡查各地秸秆禁烧情况,实施定点、定时、定人、定责管控,责任到村委、农户,严厉查处露天焚烧垃圾行为。加强蔗叶的综合开发利用,对蔗叶的综合开发利用给予支持,推进实施甘蔗机械化收割、甘蔗秸秆破碎还田和打包收集。(牵头单位:镇农业技术推广站;配合单位:各村)

(三)烟花爆竹禁燃限放专项行动。

严格按照《广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发〔201840号),依法做好禁放区禁止销售、限放区零售点布点和燃放管控工作,落实烟花爆竹禁燃限放区域的责任和监管要求,强化生产、运输、销售等源头管控,对违法违规燃放烟花爆竹行为依法进行处罚。春节期间,由镇国土规建环保安监站府牵头开展联合执法巡查专项治理行动,紧盯重点时段、重点场所。加强对街道、社区和人群密集场所的管理、巡查、监督工作。在污染天气过程时段,要全面加强执法管控工作。广泛开展禁燃禁放烟花爆竹的宣传教育,引导广大群众以不燃放烟花爆竹的实际行动参与大气污染防治。(牵头单位:镇国安站;配合单位:镇市场监督管理所、各村)

(四)柴油货车污染治理专项行动。

依照《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,开展镇国安站、派出所及交通、市场监督等多部门联合执法行动,加强辖区内加油站、储油库、油罐车油气回收设施的运行监管,并对油气回收治理设施运行情况开展专项检查。(牵头单位:镇市场监督管理所;配合单位:镇国安站、镇派出所、各村)

(五)工业窑炉大气污染综合治理专项行动。

依照《工业窑炉大气污染综合治理方案》,分行业清理《产业结构调整指导目录》淘汰类镇区内工业炉窑,加大煤气发生炉、燃煤工业炉窑淘汰力度。对以煤、石油焦、渣油、重油等为燃料的工业炉窑,加快使用清洁低碳能源以及利用工厂余热、电厂热力等进行替代。实施工业炉窑污染深度治理,配套建设高效脱硫脱硝除尘设施。重点加大对玻璃、砖瓦、石灰等行业的监管,督促重点排污企业安装烟气排放自动监控设施。严格控制工业炉窑生产工艺过程及相关物料储存、输送等无组织排放,加强对水泥、玻璃、建材等行业重点企业的煤场、料场、渣场等堆料场的监管。加大涉工业生产炉窑类企业的综合整治力度。对散乱污企业,严格依法依规分门别类地实施淘汰、整合和提升,防止死灰复燃。加强我镇石灰厂、砖厂监管,杜绝砖厂、石灰厂非法生产,督促检查合法砖厂正常运行环保设施,达标排放。(牵头单位:镇国安站,配合单位:各村)

(六)中药厂晒场污染综合治理专项行动

加强中药厂企业硫磺熏中药打击力度,严厉查处非法硫磺熏中药行为,对镇辖区内中药晒场进行严防死守,实行拉网式排查和清单制、台账式、网格化管理,严厉查处硫磺熏蒸中药和香料行为。(牵头单位:镇市场监督管理所,配合单位:各村)

(七)污染天气应对专项行动。

按照《广西壮族自治区污染天气应急预案》要求,结合帮企减污指导纳入城市应急减排清单的工业企业制定一厂一策实施方案,强化重点行业绩效分级差异化管控,指导企业提前采取减排措施,预先调整生产计划,对达到超低排放要求的企业不列入错峰生产名单,严禁一刀切。要科学实施大宗物料错峰运输,重点查处露天焚烧垃圾秸秆、露天烧烤、重型柴油车超标排放、工地扬尘、工业企业偷排漏排、随意炼山等违法行为,且加强重点区域污染治理。

五、保障措施

(一)加强组织领导。充分发挥相关污染防治攻坚战领导小组作用,要深入一线指挥协调,督导应对污染天气工作,及时研究解决大气环境突出问题,切实加强大气污染防治工作的组织领导,镇国安站要及时向镇党委政府报告日常检查、巡查存在问题,及时召开工作研判会,统筹推进工作中存在的困难,检查督导工作落实情况。

(二)严格考核问责。落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责,建立和实施量化问责机制。

(三)加强信息公开。接受社会监督,督促重点排污单位及时公布自行监测和污染物排放数据、污染治理措施、污染天气应对等信息。

 

 

 

 

公开属性:主动公开

    

珊罗镇党政办公室

  2019925日印发 

 

文件下载:

关联文件: