当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 环境保护领域

陆川县环境保护局2019年法治政府建设工作报告

2020-02-28 10:43     来源:玉林市陆川生态环境局     作者:杨道美
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

 

 

陆川县环境保护局认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神,围绕《2019年全县法治政府建设工作要点》(陆法办通〔2019〕9号)工作部署,加大法治政府建设工作力度,推行全面依法行政,为推进污染防治攻坚提供强有力法治保障,现将工作情况报告如下

一、法治政府建设工作情况

㈠加强统筹协调。

1.加强法治政府建设重大问题的运筹谋划和科学决策,调整充实法治政府建设领导小组,印发了《陆川县环境保护局2019年法治工作要点》。全年召开班子(扩大)会议4次研究部署法治政府建设工作。

2.组织开展法治政府建设示范创建活动,以点带面、上下联动,形成创先争优、你追我赶的良好环境和浓厚氛围。我局将在适当时机还申报法治政府建设示范机关。

3.严格执行《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治建

设第一责任人职责规定>实施办法》,调整充实“陆川县法治政府建设领导小组”,主要负责人担任法治政府建设领导小组组长,是第一责任人,对法治政府工作负总责、分管领导具体负责的工作机制。 

4.建立健全法治政府建设责任落实督查机制,开展法治政

府建设工作督查。2019年开展行政执法案卷评查1次,参加玉林市生态环境局举办的行政法案卷评查1次。对发现的问题列出清单,限定时间、落实责任,认真整改到位。

㈡依法全面履行政府职能。

5.推进机构改革,已完成党政机构改革当中与发改、国土、水利、林业等部门的职能合并,划转的3个行政编制和3名人员已到位。目前,正在配合玉林市生态环境局推进环保系统监测执法垂直改革。

6.深化“放管服”改革,集中整治营商环境突出问题。一是编制权责清单,负面清单,依法界定职能、责任,编制权力运行流程图,向社会公布,接受社会监督,完善各项工作制度,确保全面履职;对权责清单,负面清单、权力运行流程图实行动态管理,根据法律法规修订情况进行增减。二是是深化行政审批制度,调整行政审批2项,行政审批目录和审批流程动态化调整、公布,2019年以来,调整行政审批目录2次、优化行政审批流程2次。制订了2项事中事后监管方案。三是开展清理规范行政审批中介服务事项1次,规范中介服务。四是严格控制新设行政许可,没有自行新设行政许可项目,没有变相增设审批事项。对取消的行政审批事项,没有以没有任何形式恢复审批,也没有以备案、审查、核准等形式进行变相审批。

7.加快推进重点领域产品和服务标准化建设。(无此项任务)

8.大力营造公平竞争环境。一是加强组织领导,成立了陆川县环境保护局优化营商环境工作领导小组,主要领导任组长,所有领导班子成员、各股和下属机构负责人是领导小组成员。二是落实责任,制定了《陆川县环境保护局优化营商环境工作方案》,明确了工作目标任务,落实了责任领导和责任股室,各项工作有序推进。三是把优化营商环境与“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中、中央环保督查“回头看”反馈问题整改、国务院大督查反馈问题整改相结合,开展了“在不忘初心牢记使命主题教育活动中对生态环境领域漠视损害群众利益专项问题整治活动”。四是扎实推进优化营商环境工作,2019年召开党组(领导班子)会议3次、召开干部职工会议4次研究部署优化营商环境工作,解决工作中的实际问题。五是党组各成员开展了优化营商环境调研,为决策提供依据。

9.强化生态环境保护,抓好大气污染、水污染、土壤污染

等防治工作,实施生态保护和修复,积极发展生态经济。一是出台了《陆川县2019年九洲江综合治理计划》《南流江2019年综合治理计划》《陆川县2019年度大气污染防治攻坚实施计划》《陆川县集中式饮用水源地环境保护专项行动实施方案》,依法推进水、气、土污染防治工作。二是九洲江两省区考核山角断面水质均值为地表水Ⅲ类水标准,其中2、5月份为Ⅳ类水,10、11、12月连续三个月水质为Ⅱ类,比考核目标提升一个类别。2019年南流江米马河(四凤桥)断面每月达到地表水Ⅲ类水标准。三是城区3个集中式饮用水水源地东山水库、西山水库、石铲水库2019年四个季度水质达标率100%。四是2019年1月1日至2019年12月31日,县城区空气质量优良天数比率为93.15%,其中中度、重度污染天数为0,比2018年减少4天;PM10累计均值为63.78微克每立方米,比2018年上升9.91%;PM2.5累计均值为35.93微克每立方米,比2018年下降了1.32%。

㈢完善依法行政制度体系。

10.严格执行依法行政制度,积极配合玉林市开展《南流江保护条例》,立法调研,提出了意见建设3条。

11.加强行政规范性文件审核和备案审查工作,组织开展

规范性文件动态清理。2019年我局没有印发或代县政府起草规范性文件。

㈣推进行政决策科学化、民主化、法治化。

12.严格执行《重大行政决策暂行条例》《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》,印发了《陆川县环境保护局三重一大事项集决策制度》,明确了三重一大的主要内容、决策程序、执行和监督管理、责任追究等内容。2109年以来,召开三重一大会议11次,集体讨论决策事项26项,其中大额支出事项6项,重大行政律法11项,项目建设4项,人事事项5项。

㈤坚持严格规范公正文明执法。

13.按照中央、自治区、玉林市的要求,统筹推进市场监

管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等 5 个领域综

合行政执法改革。我局已于20199月完成起草《陆川县生态环境行政执法综合改革工作方案》,已报县机构改革办、编办审核。

14.彻底清理证明事项,清除奇葩证明、循环证明和重复证明,公布并持续完善证明事项清单,推行证明事项告知承诺试点工作。我局目前没要求提供不必要的证明的行政审批事项。

15.全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范行政执法行为。

印发了《陆川县环保局行政执法公示制度》《行政执法全记录制度》《行政裁量权基准制度》《陆川县环境保护局行政执法调查取证制度》、《陆川县环境保护局行政执法告知制度》和《陆川县环境保护局重大行政执法法制审核制度》,并认真执行,开展了行政执法案卷自查,以及行政执法公示自查,对存在问题立即整改到位。

实行行政执法“双随机”制度,对行政处罚实行网上公开,确保行政执法公正文明。

加强环境执法。一是开展古城镇北豆河专项整治行动,组织出动监察人员72人次,对北豆河造成水质污染的重点村的猪场进行巡查和整治,减轻北豆河周边猪场对北豆河水体造成的污染。二是开展清理整治“散乱污”企业专项整治工作,以红砖厂、塑料厂、铁锅厂、石灰窑等为主要对象,关停塑料厂53家、责令升级改造铁锅厂7家、规范整治砖厂31家、依法进行强制拆除42家石灰窑重点生产设备。三是加大行政处罚力度,2019年以来,对环境违法行为10家企业进行了行政处罚,罚款共36.2万元;对31家违法生产企业下达《责令改正违法行为决定书》,其中责令12家企业停产整改。四是开展污染纠纷排查化解及环境信访维稳工作。2019年以来,共接到信访投诉件328件,其中来电220件,来访26件,网络来信82件,已办结321件,正在办理7件,办结率98%。五是严厉打击典型违法行为,2018年发现古城镇清耳村与盘龙村交界山背垌一非法倾倒处置危险废物行为,开展调查取证,移交公安机关,批捕涉案人员,配合检察机关开展刑事附带民事起诉。2019年11月,3名被告分别污染环境罪被县人民法院判处有期徒刑五年、三年六个月和一年六个月,并分别处罚金八万元、五万元和二万元,3名罪犯同时被判连带赔偿生态损害等486.8万元。

16.全面实行行政执法持证上岗和资格管理制度,逐步推

行行政执法人员日常考核制度,加强对行政执法辅助人员的管

理。目前我局持有行政执法证的人员9人,另有5人参加了2019年度的执法资格考试,成绩合格。

17.完善行政执法保障机制,加大基础设施建设力度,建

立完善装备标准体系,配齐执法执勤个人基本装备。目前我局有行政执法记录仪9台(套),照相机10台,录像机3台。

㈥强化对行政权力的制约和监督。

18.自觉接受人大法律监督、工作监督,积极支持政协履

行政治协商、民主监督、参政议政职能,认真办理人大代表建

议和政协提案,主动接受社会监督。2019年,我局接受县人大督查、检查(调研)4次,办理人大建议1件、政协提案1件。

19.加快行政执法监督平台建设。

无此项任务。

㈦依法有效化解社会矛盾纠纷。

20.加快完善立体化社会治安防控体系,加强扫黑除恶工

作。无此项任务。

21.坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实发挥网格化管理

实效,加大信息化支撑力度,及时排查化解各类矛盾纠纷,努

力构建共建共治共享的社会治理格局。无此项任务。

22.加强公共法律服务体系建设,统筹推进律师、公证、

法律援助、仲裁、人民调解等工作,不断深化“互联网+公共法

律服务”,建立公益诉讼检察机构或专业化办案团队,满足人

民群众在公共利益方面更高的司法需求。无此项任务。

23.推进行政复议体制改革工作,推动行政复议机构设置、

人员配备、场所建设、装备保障与所承担的工作任务相适应。2019年,我局无行政复议案件。

24.依托全国“司法公有云”部署公共法律服务网络平台,

实现公共法律服务网络平台、热线平台、实体平台的高度融合,

全面建成一体化公共法律服务网络体系。无此项任务。

㈧全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

25.广泛开展以宪法学习宣传为首要任务的法治宣传教育活动,建设社会主义法治文化,培育公民法治信仰,树立宪法

法律至上、法律面前人人平等的法治理念,在全社会形成尊法

学法守法用法良好氛围。参加了宪法日广场宣传活动,重点宣传宪法和环保法律法规知识,发放宣传资料500多份。

26.全面落实国家工作人员学法用法制度。坚持把领导干

部带头尊法学法用法作为培养树立法治意识的关键,推动建立

政府工作人员任职法律考试制度,以考促学、以考促用。2019年举办法治培训班2期,全员参加培训。选送441人次参加自治区、玉林市环保系统和县举办的法制培训班。全员参加了年度普法网上学习考试。

27.进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,形成全社

会大普法工作格局。开展了“六·五”环境日宣传活动,兴办了环境保护晚会,制作宣传版30块,重点宣传宪法和环保法律法规知识,发放宣传资料20000多份。

28.推动行政机关负责人出庭应诉和旁听法院庭审,督促

行政机关负责人履行出庭应诉义务,提升应诉能力。印发了《陆川县环境保护局负责人出庭应诉工作制度》,2019年我局无行政诉讼案件。

29.严格落实初任政府部门中从事行政处罚决定审核、行

政复议、行政裁决的人员,应当取得国家统一法律职业资格的

规定,鼓励从事规范性文件起草的工作人员、其他行政执法人

员等,参加国家统一法律职业资格考试,取得职业资格。无此项任务。

二、主要存在问题

㈠行政执法、法律人才缺乏的问题比较突出,在依法行政、法治政府建设工作方面水平不高;主要原因是对法治政府建设重视程度还不够,制度不完善,受人员编制所限。

㈡执法证持证人员偏少。在编人员40人(含二层机构),持有自治区执法证的为9人。由于执法证持证人偏少,对行政执法效率影响很大。主要原因是由于陆川县环境监察大队部队退伍安置人员比例偏高(在编18人当中有12人是队退伍安置人员),这类人员属工勤编制,没有报考执法证的资格。

三、下一步工作计划

依法全面履职。牢固树立创新协调绿色开放共享的发展理念简政放权放管结合优化服务切实转变政府职能推进机构职能职权法定行政效能和服务水平显著提高

完善依法行政制度体系。建立健全依法治理机制,做到重大改革于法有据制度建设质量明显提高构建系统完备科学规范运行有效的依法行政制度体系

坚持严格规范公正文明执法。坚持严格规范公正文明执法,环境保护法律法规规章得到严格实施各类违法行为得到及 时查处和制裁公民法人和其他组织的合法权益得到切实保障

提高法治思维和依法治理能力。领导干部以身作则,带领全体干部职工学法守法用法牢固树立宪法法律至上法律面前人人平等权由法定权依法使等基本法治理念恪守合法行政合理行政程序正当高效便民守法诚信权责统一等依法行政基本要求法治思维和依法行政能力普遍提高在法治轨道上全面推进政府各项工作

㈤强化组织保障和落实机制。强化党对法治政府建设的领导法治政府建设标准和年度考核制度完备依法行政体制运行顺畅良好的法治环境和氛围基本形成

 

 

 

                             陆川县环境保护局

                              2020年12

文件下载:

关联文件: