当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 环境保护领域

关于公开征求《陆川县畜禽养殖禁养区和限养区划定方案(2020年修订)》(征求意见稿)意见的公告

2020-02-28 17:10     来源:玉林市陆川生态环境局     作者:杨道美
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实生态环境部办公厅 农业农村部办公厅《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔201955号)文件精神,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《玉林市九洲江流域水质保护条例》《玉林市南流江流域水质保护条例》等法律法规对禁养区、限养区划定的要求,进一步规范我县畜禽养殖禁养区、限养区划定和管理,促进生猪生产发展,结合我县实际,陆川县环境保护局联合陆川县农业农村局起草了《陆川县畜禽养殖禁养区和限养区划定方案(2020年修订)》(征求意见稿),拟重新修订我县畜禽养殖禁养区、限养区划定范围。为使划定工作和划定范围更科学、合理,现向社会公开征求意见,征求意见时间七天,从2020228日起至202035日止,欢迎社会各界以单位、集体或个人名义提出意见、建议。如有意见、建议,请以电话或电子邮件方式,向给陆川县环境保护局反馈,谢谢!

联系单位:陆川县环境保护局

联系人:林凯帆

联系电话:0775-7318806

通讯地址:陆川县温泉镇文体中心三楼

邮箱:lchbj7332143@126.com

附件:《陆川县畜禽养殖禁养区和限养区划定方案(2020年修订)》(征求意见稿)

                                                          陆川县环境保护局

                                                          2020年228

陆川县畜禽养殖禁养区和限养区划定方案(2020年修订)(征求意见稿)

根据生态环境部办公厅 农业农村部办公厅《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔201955号)文件精神,严格落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《玉林市九洲江流域水质保护条例》《玉林市南流江流域水质保护条例》等法律法规对禁养区、限养区划定的要求,进一步规范我县畜禽养殖禁养区、限养区划定和管理,促进生猪生产发展,结合我县实际,重新修订我县畜禽养殖禁养区、限养区划定范围,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平的生态文明思想为指导,以保护生态环境、城乡饮用水源无污染为目标,围绕中央、自治区、玉林市的工作要求,合理优化畜禽养殖业生产布局,推进畜禽养殖业与生态环境保护全面协调可持续发展,改善和提高全县生态环境质量,保障人民生活、生产用水安全和生态安全,促进全县社会经济和谐健康发展。

二、划定原则

(一)依法保护生态环境和城乡饮用水安全的原则;

(二)生态环境保护与畜禽规模养殖业健康协调发展的原则;

(三)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

(四)符合动物防疫条件的原则。

三、禁养区和限养区划定范围

根据中央、自治区、玉林市关于规范畜禽养殖禁养区划定和管理要求,认真对照相应法律法规,重新调整我县禁养区、限养区范围如下:

(一)禁养区划定范围

1.饮用水源保护区,风景名胜区;

2.九洲江流域干流河岸边外侧水平外延200米范围;

3.九洲江流域古城河、北豆河、石垌河、莲塘河、覃村河、龙化江、火甲江、亚山水、大坡头水、四良河、碰塘水、泗里河、温汤河、杨屋河、旺排塘水、中屯河、官田水、马嘶河、龙塘河、塘候水、雅松河、三善河、白土河、龙河、沙江河、谢鲁河、金鸡河、彭当溪、甘梅水、滩面河、外垌河、下垌河、山井冲水、盘龙河共34条支流河岸边外侧水平外延200米范围;

4.南流江重点支流米马河流域河岸边外侧水平外延100米范围;

5.城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;

(二)限养区划定范围

九洲江干流河岸边外侧水平外延200-2000米范围。

四、具体要求

(一)禁养区内不得从事畜禽养殖活动。禁养区内严禁新建、扩建各类畜禽养殖场,规划中心区域(县城内)因教学、科研以及其他特殊情形需要饲养的,须经生态环境、农业农村行政主管部门批准。禁养区内原有的养殖场(小区)和养殖专业户,由县人民政府根据实际情况关闭或者搬迁。对禁养区内需关闭或者搬迁的养殖场(小区)和养殖专业户,优先支持异地重建。

(二)限养区内不得新建、扩建畜禽养殖场、养殖小区和迁入畜禽养殖专业户。原有的畜禽养殖场、养殖小区和畜禽养殖专业户应当实施生态化、标准化技术改造,实现养殖废弃物资源化利用和污染物达标排放,不得增加污染物排放量。

(三)禁、限养区外不得新建、扩建不符合《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》规定要求的畜禽养殖场。禁、限养区外原有的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户要按照生态养殖的条件落实好有关环境保护规定,严格落实生态养殖废弃物综合利用的措施,实现畜禽养殖业与生态环境保护全面协调可持续发展。

五、其它

(一)畜禽养殖场的规模标准按自治区人民政府确定的标准执行。

(二)《陆川县人民政府办公室关于印发陆川县畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案的通知》(陆政办发〔2016〕17号),《陆川县人民政府办公室关于印发陆川县南流江支流米马河流域畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案的通知》(陆政办通〔2018〕号),《陆川县人民政府办公室关于重新调整陆川县畜禽养殖禁养区和限养区划定范围方案的通知》(2019年10月16日印发),同时废止。

文件下载:

关联文件: