当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 基本医疗卫生领域 > 急救服务

一氧化碳中毒的防范和急救

2020-10-19 17:05     来源:陆川县人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

如何预防一氧化碳中毒


  煤气中毒也叫一氧化碳中毒。煤气是煤炭在没有充分燃烧时产生的,它是一种看不见闻不到的有毒气体。煤火不旺或快灭时,最容易产生煤气。如果屋子通风不好,人吸入了这种气体以后,它很快和血液里的血红蛋白结合。影响了氧气的吸入。在这种情况下,人体就会出现缺氧现象,产生头疼、头晕、恶心呕吐、四肢无力、呼吸困难、大小便失禁、瞳孔散大、昏迷不醒等症状,如果抢救不及时,还会造成死亡。


  一、要注意通风:屋里生火炉、烧炕取暖时,不要把门窗糊得太严,要注意通风换气,在窗户上向外糊个“风斗”或留个通风孔。


  二、防止烟道堵塞和漏气:用炕炉或火墙取暖时,要经常检查烟道和烟囱,还要检查炕缝、火墙缝,如果漏烟,要抹好,烟孔要勤掏。免得堵塞,使煤气进屋里。


  三、取暖炉一定要装烟筒:在屋内用煤炉取暖时一定要安装烟筒,烟筒接口要严,安装烟筒时应注意风向,不要让风把煤气吹回室内。同时要经常检查烟筒,如有裂缝、破损的地方,要及时修补好。


  四、晚上睡觉时,最好不要封火:如果要封火,煤不要压得太多,防止把烟道堵死,发生中毒。


  五、同院邻居之间,每天早晚要互相照应,一旦发生中毒,可以及时发现,及时抢救。


氧化碳中毒的现场急救原则


  1、应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。


  2、患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。


  3、给予中毒者充分的氧气。


  4、神志不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。


  5、中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。


  6、呼叫120急救服务,急救医生到现场救治病人。


  7、病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。


  8、中毒者应尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。


文件下载:

关联文件: