当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 基本医疗卫生领域 > 职业病鉴定

怎么申请职业病鉴定

2019-11-19 17:37     来源:陆川县卫健局     作者:刘仙富
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

劳动者或用人单位提出诊断申请。

一、申请时,当事人应当提供以下资料:

1.职业史、既往史书面材料

2.职业健康监护档案复印件

3.职业健康检查结果

4.作业场所历年职业病危害因素检测评价资料

5.诊断机构要求提供的其他有关资料。

二、受理:

对当事人所提供资料审核符合要求的,予以受理;不符合要求的应当通知当事人予以补正。

三、调查取证:

在职业病诊断过程中,除当事人提供的资料外,必要时,诊断机构要深入现场,针对诊断中的疑点进行取证。用人单位应当按照诊断机构的要求为申请职业病诊断的劳动者提供有关资料。同时,进行临床检查和实验室 检查。

四、诊断:

参加诊断的医师应当根据临床检查结果,对照受理或现场取证的所有资料,进行综合分析,按照职业病诊断标准,提出诊断意见。

承担职业病诊断的医疗卫生机构在进行职业病诊断时要有三名或三名以上取得职业病诊断资格的执业医师共同诊断。

职业病诊断机构对劳动者作出职业病诊断,必须出具职业病诊断证明书。职业病诊断证明书是具有法律效力的文书。劳动者依据其诊断证明可依法享受职业病待遇。

 

文件下载:

关联文件: