当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育领域 > 经费使用与困难资助信息

陆川县农村特殊教育情况

2020-06-10 11:50     来源:县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、基本情况

截至2020年4月17日,陆川县残疾适龄儿童在册共计1016人,大部份分布在农村地区。全县有1所特殊教育学校。该校成立2010年9月8日成立,2012年12月创建,2014年10月招生,是由陆川县教育局直接管理的一所全日制公办特殊教育学校,也是一所专门接纳“三残”(听障、视障、智障)适龄儿童的义务教育综合性学校。学校占地面积11亩,总建筑面积3399平方米,教学设施齐全,有一幢教学楼、一幢宿舍楼和一个综合性运动场,装备了律动室、情绪宣泄室、心理沙盘治疗室、音乐放松室、奥尔夫音乐教室、康复训练室、感统训练室、游戏训练室、蒙台梭利教室、模拟超市室、团体活动室、美术手工室等专用教室,教室配备了一体机设备,校园安装了报警监控系统。目前,学校现有在职在编教师15人,其中大学本科毕业12人,大专毕业3人,编外教师6人。现有学生96人,其中,在校生79人,送教生17人。学校设置5个教学班(1个聋生班共10人,4个培智班共69人);1个送教班共17人。

二、做法成效

(一)由县教育局牵头成立相关部门组成的陆川县残疾人教育专家委员会,贯彻落实残疾人教育专家委员会职责和上级关于加强对因身体原因不具备接受教育能力的适龄残疾儿童的评估、认定工作,强化各单位之间协作、联动机制。

(二)采取特殊教育学校就读、跟班就读、送教上门等方式进行教育教学,提高残疾儿童入学率,保障残疾适龄儿童接受义务教育的权利。2020年4月28日、29日,残疾人教育专家委员会对全县87名残疾儿童进行现场或视频、照片评估,其中评估诊断结果为:送教上门4人,免学76人,延缓入学7人。目前正在积极开展陆川2020年残疾适龄儿童入学安置工作。

(三)积极组织学生参加区、市级体育、艺术活动比赛,学校举行运动会、残疾人艺术汇演、残疾学生书画展等丰富多彩的活动,收获满满的成功与喜悦。2015年7月,县特殊教育学校组织参加第四届玉林市特殊教育学校学生艺术汇演获团体组织奖之后该舞蹈参加全国第七届残疾人艺术汇演获智障类一等奖。2015年5月组织学生参加玉林市第一届残障学生体育运动会,分别获得了优秀组织奖和团体总分二等奖,15人次获奖,3人次获单项冠军。2016年11月参加玉林市第二届残障学生体育运动会,分别获得道德风尚奖和团体总分二等奖,6人次获单项冠军。2017年获玉林市第三届特殊教育学校学生运动会“团体总分二等奖”“道德风尚奖”。2018年,获得陆川县教育局颁发的“五星级平安校园”的称号,组织学生参加玉林市第二十八次全国助残日残疾学生书画展,10名学生荣获优秀奖。2019年,获得陆川县教育局颁发的“五星级平安校园”的称号;在玉林市特殊教育教师教学技能比赛中,林思远老师荣获特殊教育组一等奖,周烈夏老师荣获特殊教育组二等奖;2019年,获得陆川县师德师风建设工作先进集体、陆川县教育新闻宣传工作先进单位。学生在比赛中找回了自信,尝到了成功的喜悦!




文件下载:

关联文件: