当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育领域 > 经费使用与困难资助信息

陆川县打好义务教育保障战典型做法

2020-05-28 09:30     来源:县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、义务教育学校基本情况

全县现有义务教育学校195所,其中初中27所、小学167所(含民办1所:文武经典学校)、特教学校1所;有在校学生142406人,其中初中生43187人、小学生99124人(含民办147人)、特教生95人;有教职工7315人,其中初中2605人、小学4695人、特教15人。

二、典型做法

(一)扎实做好控辍保学工作,确保义务教育阶段适龄儿童少年“应学尽学”。一是通过层层签订责任状和军令状,进一步压实了“双线四包”责任;二是通过加强部门联防联控、处级领导挂点包干劝返、部门联合劝返、千名教师进万家家访等举措,加大了劝返力度;三是通过安排随班就读或送到职业学校普职融通班就读,进一步做好劝返复学安置。截止到5月25日,共成功劝返 59人,其中28人回原学校随班就读,31人到职业学校普职融通班就读。目前,全县共有辍学学生3人,其中建档立卡贫困户辍学学生0人,非贫困户辍学学生3人。加强易地搬迁贫困人口子女管理安置,确保全部入学接受教育。全县易地搬迁贫困人口义务教育阶段适龄儿童少年共623名,其中,已初中毕业4人,因身体原因不具备学习条件的1人。共设立了6个安置点就近安置入学,目前618名适龄儿童少年全部入学。

(二)加快学校基础设施建设,进一步改善义务教育学校办学条件。一是争取中央和自治区资金171万元,新建20所学校的围墙,解决学校四面断垣现象,确保学校师生的生命财产安全。二是争取县级资金100万元,为8所寄宿制学校购买学生床1250套,解决学校大通铺和床位紧缺问题。三是争取县级资金129万元,为43所学校配置了多媒体一体机教学设备,解决学校现代教育设备紧缺而不能满足教师教学需求的现象,使薄弱学校也享受到现代网络教育的资源。

(三)加强学生资助管理,确保建档立卡贫困家庭学生全部受助。全面落实学生资助政策,认真排查核实受助学生名单。2020年春季期,资助义务教育阶段学生人数35022人,发放金额1620.3125万元,其中,建档立卡人数19591人,发放金额736.825万元。目前,已全部发到学生手上。

(四)加大教师招聘力度,进一步化解农村学校教师紧缺和学科结构不合理问题。今年,计划通过玉林市统一公招、自主招聘、特岗计划、定向培养等多种方式共招聘义务教育教师1666人。现正在进行市统一公招,截止到5月13日报名截止时,共有4159人报考我县教师岗位,目前已完成面试资格审核工作,符合参加面试条件的共有3099人,定于5月30日组织开展面试工作。

 




文件下载:

关联文件: