当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育领域 > 民办学校

陆川县义武经典学校简介

2021-03-08 11:20     来源:县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



  1. 学校全称:陆川县义武经典学校

  2. 学校校址:陆川县古城镇盘龙村东尾冲

  3. 学校性质民办非营利全日制寄宿学校(完全小学)

四、学校创办时间:

20188月开始筹设,20201月经主管部门评估验收合格,获取《民办学校办学许可证》、《民办非企业单位登记证》。经县市场监督管理局审核评估合格,获取了《食堂经营许可证》。

五、学校地理位置:

学校地处“两广”(广东、广西交界,毗邻“三县”(博白、廉江、化州),依山傍水,交通便利。同时是(古城、清湖)革命老区(九区)、是边区(陆川县的最南端、桂东南)、是库区(鹤地水库移民区)。

六、学校生源特点:

1.学生约60%是留守儿童,家长多是外出创业打拼族。2.家庭教育基本是隔代管教,粗放型。3.学生学习态度、良好习惯、行为品德、学习基础都有待提升。4.生源覆盖广:县内——古城镇、清湖镇、良田镇、乌石镇、温泉镇;县外——博白、贵港、河池、南宁、桂林;省外——深圳市、广东省、四川省、湖南省等。5.学生身体素质普遍较好,活泼好动。

七、学校校名由来:义武精神+经典熏陶

1.用“义武”二字,是一种文化传承。

义武”是明清年间的一位江姓将军——“广威将军”的谥号,祖居陆川县古城镇长径村(江姓),曾任鬱林四品都司(鬱林都司)。义武将军一生,是非分明,嫉恶如仇,情系教育。他“为国尽忠,居家尽孝,同邻尽仁,处事尽义,除暴尽勇”的气节和气魄凝练成了一种精神——义武精神。在他的直接影响下,培养出陆川县第一位进士——江玑(义武的曾孙)为秉承这样一种文化基因和优良品质,所以用“义武”二字。

2.用“经典”二字,是一种教育理念

国学经典,经岁月洗礼而留,纵千百年而传。优秀的古典经文意存高远,是中华民族传统文化的精髓,是中华民族文化的基础,是中华民族的道德规范。我们诵读经典,用经典熏陶孩子,用经典充实孩子,能够让学生感受到源远流长的族精神,能够让孩子的智慧得以提升就是给了孩子们一把开启心智的钥匙。

八、办学理念

办学理念:立德树人,让每个学生都健康发展

办学目标:向真向善、向美

办学初心:为家长解决后顾之忧,为关爱留守儿童出一份微薄之力

三风一训”:

学风:学而不厌

教风:诲人不倦

校风:博学笃志

校训:知行合一

学校基本情况:

(一)师生人数:

1.教职工:25人(董事长1人、校长1人、执行校长1人、财务2人、办公室1人、教师12人、食堂工人2人、司机1人、校医1人、宿管2人、保安1人)。

2.学生人数及教学班:

学生人数 :至2020920日止,在校在册学生220人。

教学班:六个教学班(1-6年级各一个班)。

(二)学校基本硬件:

1.教学楼一幢。教室有空调、电扇、卫生间。每个教室均配有教学一体机,使用希沃软件上课。有图书室、图音器材室、数学科学器材室、体育器材室、卫生室、门卫室等功能室。

2.有教师专用车、19座学生校车。

3.标准学生公寓楼,能容纳单人单铺500人住宿。双卫生间或三卫生间,冷热水进入卫生间、洗漱间。有洗衣机、烘干机。

4.有学生食堂、职工餐厅。

5.多功能报告厅一个。

6.篮球场一个。移动少儿足球场一个。

7.其他教辅用房若干。

十、学校特色:企业+学校

1.学校教育教学特点:

立德树人——成人成才;寄宿封闭——放心安全;经典熏陶——开启心智;蔬菜自给——环保健康;劳动实践——磨炼意志;足球特色——团结拼搏!

2.建设学校劳动教育实践基地。

采用“学校+企业”的发展模式:扶贫先扶智,扶贫先扶志,企业办学校,与农业基地相结合同步发展。

1)广西陆川兴泰农牧科技有限公司:乡村一级现代农业示范点。区级农业龙头企业。国家级健康养殖示范园。

2)教育拓展实践基地(陆川县义武经典学校劳动教育实践基地)。

学校建设与农业基地相结合同步发展。学校依托农业基地创建学校蔬菜园。蔬菜园常年为学生提供安全无污染蔬菜食品,自给自足,确保学生食品安全、环保、新鲜。将来禽畜肉类也能自给自足。

农业基地同时是学校劳动教育实践基地,为学生的劳动实践提供良好活动场地,从而树立了学生的劳动意识并培养了学生的劳动技能。

十一愿景:

努力办好陆川县义武经典学校,办出特色、办出亮点,打造一张靓丽的民办教育名片,成为公办教育的有效补充——让更多的农村孩子共享优质的教育资源,特别是为当地外出创业打拼的家长解决后顾之忧,为关爱留守儿童出一份微薄之力,让学校成为“留守儿童温暖之家”,为革命老区人民办一件实事、好事。


总之,学校自20188月创办以来,认真贯彻党的十九大精神,努力践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,在县委政府、在上级主管部门县教育局的正确领导下,依法办学,依规治校,一手抓规范管理,一手抓优质服务,努力构建和谐校园,平安校园!





                              陆川县义武经典学校   

202134




联系电话:

陆川县义武经典学校  办公电话             0775-7187866

陆川县义武经典学校  董事长     江宏金     13907852496

陆川县义武经典学校  执行校长   江小曼     13878072496


4




文件下载:

关联文件: