陆川县政务服务中心多举措优化老年人办事服务 - 社会福利 - 广西玉林陆川县人民政府门户网站 - www.luchuan.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 社会救助和社会福利领域 > 社会福利

陆川县政务服务中心多举措优化老年人办事服务

2021-01-13 16:05     来源:县大数据局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县政务服务中心多举措优化老年人办事服务


为解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,破解老年人办事及生活服务中的行动不便的问题,陆川县根据《广西壮族自治区大数据发展局关于进一步优化线下办事渠道便利老年人办事的通知》,将传统服务与智能化服务相结合,优化政务服务,完善制度保障,让老年人更好地体验办事服务。

一是设立老年人咨询服务岗。在政务服务中心每一楼层办事大厅设立“老年人办事咨询服务岗”,配备专门服务人员为老年人提供导办引导、咨询解答、取排队号、接收老年人现场评价等服务,提升老年人办事体验。

二是优化大厅设施布局。针对老年人行动不便等问题,我县政务服务中心配备有轮椅、医药箱、无障碍通道等设施,并合理布局服务大厅,将老年人办件量大、需求多的业务部门窗口分布在低矮楼层,减少老年人上下楼层跑动麻烦。

三是提供人性化支付方式。政务服务中心涉及费用缴纳的,基本已实现支持现金、微信、银行卡等多种支付方式,并对拒收现金的单位窗口进行排查、通报。如:陆川县税务局涉及办理社保、医保的老年人较多,提供了线上、线下等多种支付渠道供老年人选择。

四是创新政务服务模式。县政务服务中心针对路途遥远、出门不便的老年人提供上门服务,如:陆川县不动产登记中心窗口主动提供上门服务,为卧床的老年人提供暖心贴心服务。

五是完善疫情防控通行凭证。对老年人实行“无码”通行,老年人可凭身份证件登记并进行体温检测后进入政务中心。另外,针对有智能手机、且有愿意扫码的老年人,县政务服务中心专门配备骨干人员现场手把手教会老年人如何扫一扫、注册“健康码”。



文件下载:

关联文件: