当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 社会救助和社会福利领域 > 社会救助

陆川县医疗保障局关于医疗救助的条件和标准

2021-05-31 10:05     来源:县医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
医疗救助的条件和标准
医疗     救助救助对象 一类人员:城乡特困救助供养对象、孤儿、事实无人抚养儿童;二类人员城乡最低生活保障家庭成员(城乡低保对象);三类人员城乡困难低收入家庭成员(城乡低收入对象);四类人员享受相关基本医疗保险待遇,县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。
救助项目    人员类别

救助事项
一类人员(元)二类人员(重残)(元)二类人员(普通)(元)三类人员(元)备注
常规疾病救助比例年度支付限额救助比例年度支付限额救助比例年度支付限额救助比例年度支付限额1.住院医疗救助不设起付线;
2.经基本医疗保险、城乡居民大病保险、各类补充医疗保险、商业保险补偿(报销)并扣除社会定向医疗捐助资金捐助后,剩余的合规医疗费用计入住院医疗救助。
3.救助对象按比例和最高支付限额给予救助。(今后国家、自治区有新规定的、从其规定)
住院100%4000095%3000090%2000080%10000
门慢100%400095%300090%2000
重特大疾病住院100%6000095%5000090%3000080%20000
门慢对患慢性功能不全的肾透析、各种恶性肿瘤、器官移植后免疫调节治疗、重型和中间型地中海贫血、血友病、耐多药肺结核等重特大门诊特殊慢性病,需长期门诊治疗的救助对象,门诊合规治疗费用按不同对象类别的重特大疾病住院医疗救助标准及相应的报销比例给予救助,门诊救助费用与住院医疗救助费用合并计算并入住院年度累计救助最好支付限额。
重特大疾病儿童先天性心脏病、各种恶性肿瘤、慢性肾功能不全的肾透析、器官移植后抗排斥免疫调节剂治疗、重型和中间型地中海贫血、血友病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、重度听障儿童人工耳蜗植入、重性精神病、急性心肌梗塞、脑梗死(急性期)、尘肺、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂、人感染禽流感、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿等疾病及各类心脏和颅内手术治疗等纳入重特大疾病医疗救助范围。
报销计
算方法
医疗救助=(总费用-统筹基金支付-城乡居民大病支付-医药费自费-范围外床位费)×救助比例


文件下载:

关联文件: