当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 灾害事故救援领域 > 灾害应急处置与救援

陆川县消防救援大队组织开展2021年度微型消防站比武竞赛活动

2021-03-29 08:25     来源:陆川发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县消防救援大队组织开展2021年度微型消防站比武竞赛活动


为检验我县消防安全重点单位微型消防站人员的消防业务技能和消防安全理论水平,夯实初期火灾扑救实战能力,3月25日,陆川县消防救援大队组织开展陆川县2021年度微型消防站比武竞赛活动,共计49支微型消防站队伍、230名参赛选手参与此次竞赛。

县消防救援大队高度重视此次比武竞赛活动,坚持从“救早、灭小、三分钟到场”的比武竞赛目标出发,借鉴兄弟大队的比武竞赛举办模式,以消安委办公室名义下发比武竞赛通知,明确参赛单位范围和竞赛科目。同时印发内部比武竞赛准备方案,精心部署、认真筹划,就裁判规则、评分标准、奖励设置等方面进行了细化。

在赛前动员讲话中,县消防救援大队主考官强调:一是思想上高度重视。各单位领导要切实增强做好消防安全工作的责任感和使命感,以此次比武竞赛活动为契机,找准本单位微型消防站建设中存在的不足,落实人员和经费保障,切实发挥好微型消防站作用。二是提升扑救初期火灾能力。此次比武竞赛科目贴近实战,是一次非常宝贵的实战练兵机会,各参赛队伍要严守考场纪律,积极配合开展好比武竞赛活动。比武期间要拓宽视野,加强交流,从其他参赛队伍中学到初期火灾扑救的好做法、好经验,切实提升扑救初期火灾的能力。三是助推单位消防安全管理能力水平建设。各参赛队伍要注重学以致用,将此次比武竞赛中所思所感带入到日常工作中,夯实工作基础,健全消防管理机制,强化初期火灾扑救意识,提升消防安全意识,普及逃生技能,有效预防火灾事故的发生。

原地着装灭火防护服

一人两盘水带连接操

消火栓快速出水操

理论考试

在比武过程中,县消防救援大队专门协调各单位内部统一着装、统一器材,严格规程、严格评比,营造公平、公正的比武环境,并设置了实操比武和理论考试比武两个单元,其中实操比武包括原地着装灭火防护服、一人两盘水带连接操、利用室外消火栓快速出水操等三个项目。各参赛队伍精神饱满、士气高涨,发扬敢打敢拼和精诚合作的精神,互相配合,互相鼓劲,比技能、比耐力、比勇气、你追我赶,不甘示弱,充分展现了微型消防站队员良好的技战水平。此次活动达到了预期目标,取得了良好成效。

颁奖合影

经过激烈角逐,评比出了团体一等奖2名、二等奖4名,三等奖6名,优秀奖8名。





审核:庞国健

记者:张鸿波

通讯员:林炫伶、苏珊珊

编辑:李燕


文件下载:

关联文件: