2020年平乐镇政府信息公开工作年度报告表

发布日期: 2021-01-29 17:59

平乐镇政府信息公开工作年度报告

    一、总体情况

   2020年度,平乐镇信息公开工作在县委、县政府领导下,在县政府信息公开办公室的具体指导下,按照全县信息公开工作的总体安排,结合本镇实际,做了一些工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《陆川县政府信息公开考核办法(试行)》(信息公开办〔20201号)等有关规定,对我镇2020年度政府信息公开情况及时进行总结。本年报中所列数据的统计期限自202011日起至20201231日止。如对本年报有任何疑问,请与平乐镇党政办公室联系,地址:陆川县平乐镇平南路2号,联系电话:07757560829,传真:07757560869,电子邮件:pl7062109@163.com.

  一、情况概述

  根据《条例》要求,本单位对应主动公开的政府信息进行了梳理和编目,2020年度共新增主动公开政府信息如下,全文电子化达100%

  1.主动公开政府信息数量:50件。

  2.依申请公开政府信息的数量:0件,均为网络申请,内容均关于要求城镇建设中审批材料的公开,延期办结0件。

  3.回应公众关注热点或重大舆情数:0.

  4.行政复议数量:无

  5.行政诉讼数量:无

  6.举报投诉数量:无

  7.依申请公开信息收取的费用:无

  二、主要做法

  1.强化组织领导。及时成立政府信息公开工作领导小组,在人员变动后,调整补充人员,以加强对政府信息公开的领导。成立了以镇长李武为组长、相关部门负责人为组员的信息公开领导小组。同时明确规定,把推行政府信息公开作为政府工作的重点来抓,列入重要议事日程。

  2.加强理论学习。通过专题培训、深入贯彻落实十九大精神等培训,加强对政府信息公开等理论的学习及落实,夯实乡镇抓好政府信息公开工作的思想基础。

  3.提升公开信息质量。一是加大重点领域信息公开力度。平乐镇在县有关部门确定的政府信息公开内容的基础上,把群众最关心,与群众关系最密切的工作作为政府信息公开的重点,做到及时公开政府工作办事结果,包括年度本级文件、工作目标及完成情况、社会事业发展、财政收支情况等。二是拓展公开形式。对政府信息进行规范化的整理、归类并及时在门户网站上更新各类政府信息。在政府办公楼大门口的顶上安置电子显示屏,及时公开改厨改侧、危房改造、营商环境综合整治等中心工作的开展情况。并对公开的内容进行及时的更新和充实,做到全面、真实、及时、准确。同时做好意见收集、登记簿以收集群众对政务公开的反馈意见,记载投诉事项等。在平乐发布微信群开设“营商环境综合整治”专栏,用于公开在项目建设、工程进度等方面的重点工作。增强群众公开体验与获得感。三是明确公开时间。每季度定期公布政务公开信息,门户网站信息每周至少更新一次,重大事项随时公布。利用本镇多个政务工作群,及时发布各条线工作信息。四是完善公开程序。为了保证公开的真实性,镇政府建立了相应的工作程序,做到运转协调,责任明确。公布前,由有关人员做好计划公布的详细内容,然后进行审查核实,再进行公布。重要内容提交镇党委、政府审核。公布后,还要接受群众查询,及时纠正公开中可能出现的错误,保管好公开档案。五是健全公开监督。政府信息公开是一项长期工作,平乐镇建立了相应的监督机制,保证监督力量到位。一方面成立政府信息公开监督小组,由镇纪委书记任组长,成员包括机关各部门及村、社区企事业单位的代表,负责对政府信息公开情况进行监督,开展经常性的检查。另一方面镇政府自觉接受镇人民代表大会的监督,财政预决算等都经人代会通过后公布。努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
  
制作数量

本年新
  
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 28

58500

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

0 

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0 

 0

0 

0 

0 

0 

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

0 

0 

0 

0 

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

0 

 0

 0

0 

 0

0 

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

4.保护第三方合法权益

 0

0 

0

0 

0 

0

0 

5.属于三类内部事务信息

 0

0 

0 

 0

 0

0 

0 

6.属于四类过程性信息

0 

0 

0 

 0

 0

0 

0 

7.属于行政执法案卷

0 

0 

0 

0 

 0

 0

0 

8.属于行政查询事项

0 

0 

0 

0 

0 

 0

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0 

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

0 

 0

0 

 0

 0

0 

3.补正后申请内容仍不明确

 0

0 

0 

 0

0 

0 

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

0 

0 

 0

0 

0 

0 

2.重复申请

 0

0 

 0

 0

0 

 0

0 

3.要求提供公开出版物

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

0 

0 

0 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

0 

0 

 0

 0

 0

(六)其他处理

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

(七)总计

 0

 0

 0

0 

0 

 0

0 

四、结转下年度继续办理

0 

 0

 0

 0

0 

0 

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0 

 0

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 0

0 

0 

0

0

  1. 存在的主要问题及改进情况

平乐镇政府信息公开工作取得了一定的成效,但与当前国家加强法治政府建设,与上级全面深化政务信息公开的部署要求相比,还存在着一些不足。与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

  1.主动公开的意识不不够强,主动满足群众公开需要的意愿不足,发布信息总量还不够。

   2.公开信息的质量和时效性有待提高。乡镇机关提供的信息和群众真正需要的信息还存在着不匹配的现象。

  3.工作能力还有待提高。公开渠道多而不精,部门间的信息公开还不协同。

  四、下一步打算

  2020年,要深入贯彻落实十九大四中全会精神,在实际工作中对政府信息公开加以改进、完善、提高。

  1.牢固树立坚持信息公开的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。 

  2.进一步健全工作制度。健全政府信息公开中的发布审核、保密审核制度,并严格参照执行,做到公开内容及时、全面、不泄密的基本要求,逐步建立政府信息公开工作的长效机制。

  3.提升政府信息公开实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度。及时关注舆情。

  4.进一步加大社会宣传。通过各种途径向广大群众进行宣传,充分肯定群众对政府工作的监督作用,欢迎更多的群众来获取政府信息,也通过他们让更多的群众了解政府、关心政府,让更多的百姓来参与、支持政府工作的开展。

  5.进一步加强督查检查。加强宣传,鼓励干部群众积极参与对政府信息公开工作的监督,相关部门要及时受理并认真处理涉及政府信息公开的各类举报、投诉,并将处理结果向社会公布。政府信息公开领导小组将组织开展定期和不定期的政府信息公开工作检查,并将检查结果在全镇进行通报。

六、其他需要报告的事项

 

文件下载:

关联文件: