陆川县城乡建设投资集团有限公司关于政府信息依申请公开制度

发布日期: 2019-11-13 17:04

第一条  为保障公民、法人和其他组织的知情权,完善和规范本公司信息公开制度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县各级政府信息公开的有关文件精神,结合本公司实际情况,制定本制度。

第二条 本制度适用于陆川县城乡建设投资集团有限公司。

第三条  依申请公开应当遵循合法、及时、准确和便民的原则。

第四条  依申请公开内容
申请人申请公开的,原则上应当予以公开,但依申请公开的信息范围不包括:()已经主动公开的信息;

()属于涉及国家秘密的信息;

()属于涉及商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露造成企业损失的信息;

()属于个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受损害的信息;

()公开后可能妨碍检查、调查、取证等执法活动或者会危及他人人身权益的信息;但不公开可能对公共利益造成重大损害,或者法律、法规规定应当公开的信息除外;
   
()需要公司各部门加工、整理方能提供尚未完整的信息;

 ()可能会被申请人用来获取不正当利益的信息;

()法律、法规、规章禁止公开的其他政府信息。

第五条  依申请公开程序
  
(一)申请意见的提出

公民、法人和其他组织需要向本公司获取政府信息的,提出申请。申请应当包括下列内容:公民、法人和其他组织的姓名或者名称、身份证明、联系方式;所需政府信息的内容描述;公开的形式要求。政府信息公开申请可以通过信函、传真和电子邮件等方式提出。本公司可以向申请人提供申请书的格式文本。

()申请意见的审核与受理
   
本公司对收到的申请要进行审核,并根据下列情况分别作出处理:

1、申请形式、内容符合要求的,应当予以受理;

2、申请公开的政府信息不属于本公司掌握范围的,应当告知申请人不予受理,并告知申请人向有关部门提出申请;

3、申请形式不符合规定或者内容不明确的,应当一次性告知申请人需要补正的全部内容,并允许申请人当场补正。

 ()申请意见的处理

本公司对受理的申请,应当根据下列情况分别作出处理:

 1、申请公开的公司信息属于可以公开范围,并能够当场予以提供的,应当决定予以提供;

2、申请公开的政府信息属于不予公开范围或者不存在的,应当告知申请人,并说明理由;

3、申请公开的政府信息属于本公司已经主动公开的,应当给予指引,告知申请人检索、查阅的途径、方法,或者采取其他适当方式帮助申请人获取有关政府信息;

4、申请公开的政府信息属于由上级主管部门形成并已经公开的,应当在本公司所掌握的范围内予以提供;

5、申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,应当向申请人提供可以公开的部分内容;

6、本公司认为申请公开的内容涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方利益的,应当书面征求第三方意见;第三方不同意的,不得公开,并向申请人说明情况。

 ()期限

 1、本公司对公民、法人和其他组织申请公开的政府信息能够当场作出处理的,应当当场作出处理;

2、不能当场作出处理的,应当自受理申请之日起15个工作日内作出处理。

3、因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供信息的,经本公司政府信息公开领导小组负责人同意,可以将答复或者提供信息的期限适当延长,并应当将延长期限的理由书面告知申请人,延长期限最长不得超过l5个工作日。

第六条  公民、法人和其他组织发现与自身相关的政府信息记录不准确、不完整、不适合时或者不相关的,有权要求有关单位及时予以更改,无权更改的,应当转送有权处理的单位处理,并告知申请人。

第七条  监督措施

1、群众监督:设立投诉电话,接受社会监督。

2、内部监督。本公司政府信息公开工作领导小组定期或不定期检查政府信息公开的执行情况。对凡应该公开而没有公开,以及公开内容不规范的,限期整改。

3、将信息公开工作纳入公司年度目标管理,列入公司各部门年度工作业绩考评。

第八条  建立健全政府信息公开领导机构和工作机构,负责政府信息依申请公开的具体工作,并公布受理、监督电话。

第九条  建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任。

第十条  加强信息公开工作的督办。信息公开工作由本公司办公室负责督办。

第十一条  本制度由本公司政府信息公开领导小组办公室负责解释。

第十二条  本制度自印发之日起施行。

 

 

                                         陆川县城乡建设投资集团有限公司

                                                   20191113

文件下载:

关联文件: