沙坡镇2018年政府工作报告

发布日期: 2018-05-04 14:33

政府工作报告

 

——2018年5月4在沙坡镇第十七届

人民代表大会第四次会议上

 

镇 长 陈 

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

 

一、 2017年工作回顾

 

过去一年,我镇各项工作发展面临多重困难和严峻挑战。面对错综复杂的宏观形势、持续加大的下行压力、多重交织的复杂矛盾,在镇党委的坚强领导下,我们深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察广西时提出的五个扎实”“四个下功夫工作要求,勇于担当,扎实履行政府职能,继续以县委、县政府一城一地一支点发展战略为总基调,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,向沙坡人民交上了一份合格的答卷。

一年来,我们主要抓好以下几个方面工作:

一是坚持狠抓财源建设,增强财政保障能力。面对复杂多变的经济形势和前所未有的发展机遇,我们在稳增长上精准发力,推动经济持续健康发展,经济总量一年一个新台阶,主要经济指标实现了新提升。2017年,我镇财税收入783万元,占全年任务780万元的100.4%;完成规模以上工业总产值3.902 亿元,占全年任务3.9亿元的100.05%;全社会固定资产投资实现4.3 亿元,占全年任务4.3亿元的100%;工业投资 3.5亿元,占全年任务3.508亿元的100.08%。圆满完成了全年任务。

二是切实增强责任担当,打赢脱贫攻坚战。我们以县委、政府脱贫攻坚巩固年活动契机为抓手,扎实巩固脱贫攻坚成效,完成我镇2017年度124594贫困人口脱贫目标,把精准脱贫作为最大的政治责任、最大的发展机遇和最大的民生工程来抓落实。成立两大合作社,大力发展特色产业。全镇13个行政村都成立村民合作社和扶贫产业发展合作社。贫困村、贫困户产业实现了全覆盖,将每户贫困户一户一产业3000元入股到扶贫产业发展合作社,合作社在经营生产经验中获得收入后,在年度内以“一户贫困户一亩土地”到经营收益进行分红,使贫困户获得稳固到产业发展收益,我镇高庆村等十一个村扶贫发展合作社已和陆川县冠树合作社签订合同,和平村、中心村已和陆川县和平村裕民种养专业合作社签订合同。同时,按照循环、低碳、绿色的发展方向,调整农业结构,加快土地流转,积极开展农业项目招商引资,不断推进农业标准化、规模化、特色化。主要有秦镜西瓜基地1500亩,和平、白马、横山、六高种植沙糖桔3500亩,种植百香果550亩,高庆、大连橘红1000亩。连片的主要有秦镜西瓜,和平、白马沙糖桔,高庆冠树合作社的1060亩油茶,金花茶等。实施小额信贷+龙头企业合作社模式。我镇共350户获得小额贷款,引导和支持贫困户利用扶贫小额信贷资金入股企业、农民专业合作社等市场主体合作经营或入股分红,现申请贷款贫困户已连续两年获得40003040元不等的分红,为贫困户增加了收入。推行债券资金落地。全镇13个村争取上级扶贫资金,群众投资完成村屯公路硬化34.01公里。完成建档立卡贫困户危房改造37户。5760贫困人口参加新农合,参合率达100%。纳入低保贫困户246870人。扎实巩固脱贫攻坚成效。2017年,按照“八有一超”标准,通过脱贫摘帽“双认定”的共有124594人,全镇贫困发生率下降到2.10%,顺利通过自治区“四合一”核验和第三方验收,为陆川县实现脱贫摘帽打下坚实的基础。

三是大力推进项目建设,项目建设取得新进展。2017年,我镇倾全镇之力,组织强有力的工作组开展征地拆迁、化解矛盾纠纷工作,维护现场施工,以踏石留印、抓铁有痕的作风大力推进项目建设,完成项目征(租)地任务,优化项目落地环境,为项目发展提供了良好的发展空间。有力保障了谢仙嶂民俗文化生态旅游区、岑溪南渡至陆川二级公路、污垃项目、圩背陇新街区、秦镜水库等5个重大项目的推进。目前,谢仙嶂生态文化旅游风景区的规划开发,总投资4.5亿元的核心项目普照禅寺大雄主殿已完成,正准备投入使用;陆川至岑溪南渡二级公路沙坡段路基大部分已完成;投资1650万元建设沙坡镇村级污水处理厂22个和投资80万元建设沙坡镇村级垃圾水洗分离站,主体工程已完成。沙坡、米场片区垃圾处理中心率先在全县第一个完成主体工程建设。占地面积30亩的圩背陇新街区已完成农贸市场和道路建设;秦镜水库进库公路项目已现入库公路征地已完成,公路路基正抓紧建设,库区1130亩界线已划定,一主坝三个副坝的占用面积已测量完成,库区的前期调研已结束,现已征地150亩。

四是生态环境治理持续优化。我们认真按照上级要求,引导群众主动参与到宜居乡村和九洲江的综合治理活动中来。全面建设宜居乡村,美丽沙坡,强力推进宜居乡村建设,推进九洲江环境整治,河道水质在九洲江沿岸8个乡镇中唯一全年达标。投资1650万元建设沙坡镇村级污水处理厂22个和投资80万元建设沙坡镇村级垃圾水洗分离站,主体工程已完成。沙坡、米场片区垃圾处理中心率先在全县第一个完成主体工程建设。利用一事一议项目,全镇13个村争取上级一事一议资金261.4万元,群众投资50.6万元完成村屯公路硬化3613.212公里。安装路灯142盏亮化了农村,人饮工程3处,受益群众9300多人,文体中心2个,受益群众5198人。为推动美丽沙坡建设奠定良好基础。

五是加快发展社会事业,切实增进民生福祉。我们认真践行以人民为中心的发展思想,始终把民生实事摆在重中之重的位置,不断改善民生福祉,全力提升群众获得感、幸福感,完善最低生活保障制度。是完善困难群众生活保障制度。2017年,全镇确定农村低保户737户、共1891人,五保对象456人,优抚对象293人,重度残疾补贴342人,困难残疾补贴431人,高龄补贴1196人,孤儿56人。二是完成危房改造262户,争取了资金补助600多万元。三是对我镇20142015年退出户、2015年建档立卡贫困户发放棉被、电饭锅、油、米1618份,慰问金达62万多元。

六是注重社会综合治理,提升社会公众安全感。扎实开展安全生产工作。坚持安全生产、预防为主方针,深入开展安全事故隐患大排查大整治活动,确保安全生产零事故。2017年,对各行业安全生产执法大检查15次、矿山专项检查15次、烟花爆竹检查5次,下发安全生产意见书4份。认真做好安全生产法律法规的宣传、培训工作,增强广大干部群众的安全生产意识。同时,投入4多万元做好北安、仙山、大连、高庆等村防汛抗旱工作,积极防范地质灾害,确保全镇群众生命财产安全。开展节日食品安全专项整治,加强流通环节和重点经营场所食品安全治理,实现了全镇食品安全零事故。大力推进提升社会公众安全感与满意度工作。我镇投入了10多万元用于宣传社会公众安全感工作,确保活动取得成效。充实镇综治信访维稳中心人员5人,实行矛盾纠纷每月一排查,国家重大节假日等敏感时期每天一排查、24小时值班和每天零报告制度,做到把信访突出问题解决在当地、化解在基层、消除在萌芽,2017年化解矛盾纠纷363件。全镇在玉林市社会公众安全感第二期民调中,综合得分全县排名第一位。

七是政府效能持续提升。一年来,我们扎实推进政府自身建设,努力以政府的勤奋指数来提升全镇人民的幸福指数和经济社会的繁荣指数。深入贯彻执行上级和镇党委的决策部署,积极履行党风廉政建设两个责任,锲而不舍落实中央八项规定精神,从严查处违法违纪问题。政务公开和信息公开不断深化。

一年来,全镇的教育、卫计、卫生防疫、动物防疫、统计、消防、质监、农机、供销、工商、市场服务、档案、老龄、绩效、机构编制、统战、民族宗教等工作取得新的进展,为沙坡建设作出了积极的贡献。

各位代表!一年的成绩来之不易,这是上级党委、政府和镇党委正确领导的结果,是我镇人大监督支持的结果,是全镇8.3万人民艰苦奋斗、共同努力的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向所有为沙坡建设发展作出积极贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇经济社会发展仍面临着不少困难和挑战。主要是:经济结构不合理,转型升级任务艰巨;征地拆迁难仍然是第一难题,项目推进难度加大;镇村规划管控不严,城乡基础设施相对落后;财政收支矛盾突出,保障民生和九洲江环境整治压力加大;公共服务能力不足,政府转变职能任重道远等等。对这些问题,我们将高度重视,采取更加有力措施,认真加以解决。

 

二、2018年工作安排

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,做好2018年经济社会发展工作,意义重大。

2018年经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,紧紧围绕自治区、玉林市、陆川县和镇党委重大部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入实施县委、政府一城一地一支点发展战略,着力抓重点、补短板、强弱项,坚决打好产业转型升级、两江治理和精准脱贫三大攻坚战,持续营造三大生态促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

2018年经济社会发展主要预期目标是:财政收入增长6%;规上工业增加值增长7%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长10%;农民人均纯收入增长9%。其他指标控制在上级下达的范围以内。

实现上述目标,需要我们保持定力,坚定信心,知难而进,奋发有为。具体工作中,我们将重点做好以下工作:

(一)以乡村振兴项目为重点,进一步加快重点项目建设。重点抓好列入自治区、玉林市层面统筹推进的重大项目建设。加快推进谢仙嶂民俗文化生态旅游区、秦镜水库重点项目建设、圩镇城东新区开发,生活污水处理项目,陆川至岑溪南渡二级公路等。争取群众的支持配合,强力推进征地、打违、处遗专项行动。

(二)以两江为重点,全力加大治理力度。我镇作为九洲江流域源头,抓住九洲江跨省区流域生态补偿试点机遇,认真落实《九洲江六大整改方案》,全力推进生态治理,进一步落实河长制”“路长制一元钱工程。严格整治九洲江流域(沙坡段)生态环境。全力推动秦镜、六潘水库生态补水工程建设。同时完成新建的11个村级污水处理设施,文龙径垃圾处理中心,白马片村级垃圾处理设施建设。美化沙坡宜居环境。

(三)切实增强责任担当,进一步推进精准脱贫攻坚。做好20142015年退出户,20162017年脱贫户的巩固提升工作,完成2018年上级下达的脱贫任务。加大产业扶贫力度。继续对全镇13个行政村扶贫产业发展合作社和村民合作社进行扶持,积极发展我镇生猪、橘红、优质稻、沙坡土鸡、砂糖橘、蜜柚以及油茶等优势特色产业,不断壮大村集体经济。加大基础设施建设。继续抓好村屯道路硬化、发展冠树合作社,裕民合作社产业基地、和人饮工程等建设,进一步改善群众的基本生产生活条件,提高全镇贫困人口的生活质量。对照贫困村脱贫摘帽十一有一低于和贫困户脱贫八有一超的标准要求,做好2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作,年内实现高庆村脱贫摘帽,计划444贫困人口脱贫,通过奋斗目标脱贫240贫困人口脱贫。

(四)突出特色品牌,进一步推进特色农业发展。一是稳定粮食生产,加快农业综合开发步伐。今年,全镇继续推广种植优质谷,全年面积要达到3.85万亩,占全镇水稻面积的86%以上,同时引进一些高产、优质、市场竞争力强的优质谷品种,增加农民的收入,确保粮食安全。二是加大农业产业结构调整,形成一村一品结构。在巩固发展六高村百香果基地、横山村沙糖桔基地、秦镜村西瓜基地的基础上,在龙湾村重点发展养殖三黄鸡,突出发展林下经济三是大力发展经济林种植。以沙坡村、龙湾村、六高村为基地,推广种植油茶树1000亩以上,同时以高庆村、大连村橘红基地为示范,在全镇推广种植橘红、柴胡、香砂和金花茶等中药材,增加农民收入。四是深化农村土地制度改革。确保登记颁证是推进农村土地制度深化改革的前提和基础,我镇将继续配合县做好入户调查、勘测定界、审核公示、归类存档等工作。抓好农村土地集体所有权、农户承包权和土地经营权三权分置改革,积极推动农村土地有序流转,促进农业产业规模化、集约化发展。

(五)提高民生保障水平,进一步抓好社会保障工作。抓大我镇义务教育均衡发展工作力度,确保今年我镇中小学校通过国家评估验收。加大结对帮困、结对助学、生活困难帮扶救助力度。进一步做好农村低保、农村医疗保险、农村养老保险等三保工作,今年的农村养老保险参保率要达100%,确保人人参保,全民受惠。持续深入开展社会公众安全感与满意度工作,通过抓严打整治、抓排查防控、抓宣传服务三个抓,动员社会力量广泛参与其中,做到再动员、再部署、再宣传,强力推进沙坡镇平安建设工作,为沙坡镇的经济发展营造良好、稳定的社会环境。

(六)推进城镇化建设,进一步加快基础设施建设。继续实施城镇基础设施建设,加快城镇扩容升级,完善镇区功能。我镇作为县委县政府构建一心一轴两翼三区的经济发展空间所处的中部片区,要按照城镇一体化发展思路,以六个一工程为标准推进圩镇环境风貌综合改造。争取打通道班路口至二级的30米大街道路。继续抓好总投资1.13亿元沙坡镇城东新区开发项目,不断完善圩镇基础设施功能,实现圩镇扩容升级,推进城镇化建设。做好县规划我镇乌石经月垌至沙坡镇镇通二级公路的前期工作。同时以开展村屯道路硬化,2018计划硬化道路12公里。整合新增债券项目资金,加快实施农村生态节能灯安装工程,推进村级路、水、电、医、教、娱乐等农村公共事业综合建设。

(七)从严治政,进一步加强作风建设。作风建设永远在路上,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律等各项规定,加强对各村、各镇直单位的监督检查。一是认真贯彻落实领导干部廉洁自律规定,全面落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,督促领导干部如实报告有关内容;二是对民主集中制执行情况的检查监督,落实集体领导和分工负责、述职述廉、民主生活会、谈话和诫勉等监督制度;三是进一步深化和规范党务公开、政务公开、村务公开工作,不断拓展公开领域,增强监督合力,促进领导干部廉洁从政。

各位代表,形势催人奋进,发展任重道远。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在镇党委的正确领导下,紧紧依靠全镇人民,倍加珍惜不可多得的历史机遇,倍加珍惜来之不易的发展势头,倍加珍惜安定团结的大好局面,与时俱进,乘势而上,扎实工作,为建设生态、旅游名镇而努力奋斗,谱写新时代沙坡镇发展新篇章而作出新的更大贡献。

 

文件下载:

关联文件: