陆川县外事侨务办公室2018年政务信息公开工作报告

发布日期: 2019-01-11 08:51

陆川县外事侨务办公室按照县政务信息公开领导小组的部署,采取得力措施,切实推动政务公开工作,现将我办2018年政府信息公开工作的情况报告如下:

一、政府信息公开工作的基本情况

     一是建立健全工作机构,切实加强对政府信息公开工作的领导。我办成立了以伍思启主任为组长的政务公开工作领导小组,统一指导政府信息公开工作,为政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。

    二是建立健全政府信息公开机制,稳步推进政务公开工作。一是根据外事侨务工作的特点和工作实际,以及社会群众关心的热点、难点、重点问题,明确了公开的内容和程序;二是对我办的行政主体依据,其他行政权力目录,外事侨务工作职责,权力和责任分解等进行了公开。同时,制订了陆川县外事侨务政府信息其他行政权力工作流程,明确受理申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。本年度我办政府信息公开工作取得了一定成效,信息公开工作运行正常。

    二、主动公开信息情况

    2018年,我办认真贯彻落实县委、县政府和上级主管部门的各项决策和部署、中心任务,推进政府信息公开工作,取得了明显的成效,得到群众的认可:

    1、办公场所上公开。我办把办理各项目、期限、告知、办事程序、示意图,领导干部分工及办的工作职责、投诉及举报、责任追究以及年度工作目标完成情况及为民办实事等项目上墙向社会公开。

2、通过网站公开。我办通过政府网公开了我办主要职能、职责及内设机构,通过电子政务大厅公布了我办所有其他行政权力项目的办事指南、审批流程、相关表格及法律法规,2018年1月30日公开了本单位的权责清单,2018年3月5日在政府网站公开了2017年“三公”经费使用情况,3月12日公开了2017年政府信息公开报告,10月30日公开了2018年预算。2018年通过政府网公开信息4条。大大增强了政府公共服务职能,降低了管理成本,提高了办事效率和科学决策水平,强化了对机关及公务人员的监督,促进了廉政建设。

    3、举报监督电话、地址、单位公开。我们设立了政务公开监督电话1个、举报箱1个,举报地点、接待地点、单位均向社会公开,便于群众举报、信访、人访,了解和解决实际具体问题。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

我办申请公开政府信息场所设在县政务服务管理中心综合窗口,各项工作运行正常,但2018年度未收到公众关于政府信息公开的申请。

     四、政府信息公开的收费及减免情况

   目前我办政府信息属免费申请。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

   无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼

六、“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

一是向上级及相关部门报送的各类请示、报告件;二是内部管理会议通知、规范类文件。

七、存在的主要问题及改进情况

    存在问题:

1、一是政府信息公开工作,只有1名兼职工作人员,无专职人员,存在人员不足的问题;

   2、由于公众对政府信息公开工作认识上有差异,对获取政府信息的途径和方式了解不够,表现为目前网站的点击率不高,公开权利人申请公开信息比较少。

   3、信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

   改进措施:

   一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

是充实政府信息公开工作队伍,争取增派专职人员。

   三是提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布各项信息,方便群众了解侨务工作的动态。向先进单位学习,结合我办工作实际情况,不断完善机制,适时进行网上办公,不断提高工作水平。

 

文件下载:

关联文件: