2018年陆川县安监局法治政府建设工作情况报告

发布日期: 2019-01-16 10:44

2018年陆川县安监局法治政府建设工作情况报告

 

2018年陆川县安监局深入推进依法行政,加快建设法治政府,推进法治政府建设力度、简政放权、强化规范性文件监管、强化行政执法监督,完成2018年度法治政府建设各项工作任务,现将2018年陆川县安监局法治政府建设工作贯彻落实情况报告如下:

任务进展

(一)法治政府建设情况

结合我局实际,制定贯彻落实《纲要》的法治政府建设工作方案,着力解决今后五年我局法治政府建设面临的突出问题,明确法治政府建设的主要任务、实施步骤和主要措施。确定年度法治政府建设重点,科学制定本单位年度法治政府建设工作要点。

(二)推进简政放权、放管结合、优化服务情况

推进行政审批制度改革,规范行政审批中介服务,取消我局自行设定的不符合行政许可法规定的资质资格准入和认定事项。

清理公布我局的权力清单、责任清单,全面推行政府权责清单制度。组织编制、审核和公开规范行政权力运行的流程,推进权力运行网上平台建设。           

(三)建立健全守信激励和失信惩戒机制

全面梳理并编制本部门行政许可和行政处罚事项目录,将“双公示”目录在政府网站公布,实时制成“双公示”台账。

   (四)公共突发事件防范处置和防灾救灾减灾能力

建立完善应急预案体系,增强了应急预警、应急响应、应急指挥和应急救援能力。开展应急培训和应急演练,建立健全应急管理规章制度体系,实现应急管理工作常态化。

(五)建立规范性文件“三统一”制度

我局严格按照上级部门规法规范性文件“三统一”制度要求,制定了《陆川县安监局规范性文件“三统一”制度》,要求各股室、监察大队对规范性文件实行统一登记、统一编号、统一印发。

(六)完善镇行政执法体制,深化“四所合一”机构改革

为加强基层安全监管队伍建设,提高安全监管人员履职能力,我局组织开展了三期面向乡镇安全监管领导干部,县内非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹企业负责人和安全员,综合监管企业负责人和安全员以及部门主管行业部门的分管领导和业务干部等,培训人数达300余人,进一步明确了安全管理的责任界限,强化安全意识,增强防范意识,落实安全生产责任制,以制度促进工作落实,建立健全基层安全监管工作长效机制。

(七)建立健全行政裁量权基准制度方面

建立《安全生产法》行政处罚自由裁量基准,建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,提高行政执法效率和质量,促进严格、规范、公正、文明执法。

(八)强化行政执法监督

组织开展对本系统上一年度行政许可、行政处罚、行政强制的行政执法案卷进行评查。根据自治区、市法制办、县法制办的要求,健全对违法或者不当的具体行政行为的投诉举报案件办理制度,统一规范行政执法监督文书。建立并严格执行行政执法调查取证制度、告知制度、异地行政执法协助制度和重大行政执法决定法制审核制度。

(九)落实法治教育培训方面

我局制定并严格实施年度学法计划和行政执法人员法律培训制度。进一步加大法治政府建设宣传力度,充分利用传统媒体和新媒体加强舆论宣传。同时,加强法治政府建设的舆论宣传工作,及时向县全面推进依法行政工作领导小组办公室报送法治政府建设信息。

二、存在问题

我县安全生产工作依法行政及法治建设工作虽然取得了一定的成效,但与市、县的要求和自身发展要求相比,还存在一些不足。主要表现为:

(一)职业卫生监管体系不健全。职业卫生监管涉及众多行业领域,面大量广、专业性强,但职业卫生监管人员水平较低,技术支撑体系不足,难以满足工作需要。

(二)安全监管力量薄弱。安全生产工作任务重,编制偏少,监管装备落后、手段单一。

(三)执法不严的情况仍存在,依法行政的观念须进一步加强,执法监督的力度应当加大。

    三、下一步工作打算

(一)健全工作决策机制

坚持依法决策、科学决策、民主决策原则,完善调查研究制度,坚持先调研后决策,完善安全生产重大案件集体审议、重大决策公示和听证、行政处罚信息公开等制度,增强行政决策透明度;建立健全决策反馈机制,对决策执行情况进行跟踪反馈并完善。

(二)提升依法行政能力

健全完善领导干部学法、用法制度,推进领导干部法制教育制度化、规范化,切实增强依法行政的意识;加强领导干部和执法人员的教育培训,全面提高领导干部和执法人员依法行政、依法执法的能力和水平;落实行政审批简政放权和放管结合工作要求,清理规范行政许可事项,推动行政管理重心由事前审批向事中事后监管转移;严格落实规范性文件备案、审查、登记、发布等制度。

(三)规范行政执法行为

严格行政执法人员资格管理,加强行政执法人员培训,切实做到“一人一证”;严格落实行政执法人员持证上岗制度,规范行政执法程序,坚持执法公开、亮证执法、履行告知义务、遵守时限、依法送达等;落实行政执法裁量标准,规范行政执法文书使用;建立健全行政执法协作机制,推进综合执法,推动执法权相对集中,避免多头执法、多层执法、不执法和乱执法;加强同司法机关的工作联系,建立行政执法与刑事司法衔接机制。

完善执法监督体系

落实行政执法责任制,加强对执法人员行使职权和履行法定义务情况的考核;落实行政处罚、行政许可等行政执法案卷评查制度和行政执法裁量权案例指导制度,促进行政执法规范化;加强行政复议工作,坚决纠正违法或不当的行政行为;将行政处罚、行政许可的依据及工作情况等信息及时、准确、具体向社会公开,接受社会监督和新闻媒体舆论监督。

 

 

                                           陆川县安全生产监督管理局

                                                                                                                      2019116

文件下载:

关联文件: