米场镇人民政府工作报告

发布日期: 2019-03-28 10:49

米场镇人民政府工作报告

 

——2019327日在米场镇第十七届人民代表大会第次会议上 

 

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府,向大会作政府工作报告,请各位代表审议,并请各位列席会议的同志提出意见。

 

一、2018年工作回顾

 

过去一年来,我镇党委、政府在县委、县政府的领导下,认真贯彻落实上级的工作部署,结合本镇的实际,以脱贫攻坚为统领,以“六个年一活动”项目建设为抓手,着力稳增长、促改革,抢抓机遇,拼搏实干,切实加强执政能力建设,团结和依靠全镇各级干部和广大群众,始终把发展经济、改善民生作为第一要务,经济社会运行稳中向好、积极向上,较好地完成了全年主要目标任务。  

1.2018年减税降费政策持续发力1-12月财税收入完成实绩2276.25万元。其中:国税:1-12月累计完成实绩1157.35万元;地税:1-12月累计完成实绩912.40万元;财政:1-12月,累计完成实绩206.50万元,比去年同期增长18.18%。

2.工业强镇实现新突破。米场镇实施工业强镇,农业兴镇,商贸活镇的发展思路一是工业企业做大做强。2018年,规模以上工业产值累计完成3.60亿元,工业投资值累计0.35亿元,占任务的60.34%,其中技改投资完成2.52亿元;二是固定资产稳步增长,1-12月累计完成0.58亿元。       

3.农业经济实力逐步增强。一是科教兴农全面实施。利用我镇乐宁村全国高产水稻示范片,推广高产高效农业,我镇2018年早稻种植14475亩,经济林业种植7300多亩;二是畜牧业稳步发展。全镇有规模以上养猪场8家、养鸡场20家。生猪存栏 6.8 万头,出栏7.2万头,家禽存栏23 万羽,出栏29万羽。

(二)民生工程有序推进

1.落实各项惠民政策。我镇共有农村低保在享受户数898户,2007人,年度发放低保金459.216万元,城镇低保9户,12人,月发放金额0.448;(2)城乡居民养老保险工作。到目前止,全镇已发放农村社会养老保险6667人,占发放任务100%;应参加目标任务人数21861人,已完成22316人,占任务的102.08% 

2.新农村建设取得新进展。1)村屯道路硬化建设。2018年我镇申请一事一议道路建设共7条,总长2.633公里,总投资66.9145万元。脱贫攻坚项目3个(桥鲁村六包桥、旺同村合江桥、旺同村光伏发电),项目资金为155.85万元,受益人口:1900多户6400多人。2)围绕生态美镇的建设目标,不断加快绿化美化、基础设施建设、村容镇貌管理等工作,努力打造生态米场。一是投入100多万元建设桥鲁村饮水工程项目,以解决6个生产队3000多人的饮水困难;二是我镇一事一议项目申报3个路灯亮化工程,共95盏,总投资421800元,群众集资68400元,财政奖补353400元,受益群众4560人,方便了群众出行和生产生活,进一步改善镇、村面貌。三是陆川县扶贫基金会赞助旺同村委会约12万元安装30盏路灯,2019年1月上旬已经投入使用,受益人口1928户6184人。3)我镇积极开展建设“美丽乡村”。一是加大河道整治工作力度,投入1500多万元建设米马河米场段河道整治工作,水质得到了进一步的提升和巩固。二是围绕“花园式”主题,办公休闲一体化建设,旺同村第一期工程风貌改造投资200万,截至目前为止已完工;第二期工程预计投资396万元建设村级文化广场、青年创业园办公楼、休闲娱乐园,目前动工建设中;桥鲁村委会业务用房建设投资260多万元,以解决办公用房问题,目前主体正在建设中,预计2019年年底完工。村委风貌的改建将会提高村委办事效率,同时给村民提供良好的服务环境和休闲场所,极大提高了人民群众的生活幸福感。

3.全面推进生态建设。(1)严格落实生猪小散养粪污治理工作。一是强力推进养殖场拆迁工作,我镇第一批至第四批共145家猪场全部签订拆除协议书、面积共32894.9144平方米,并在7月17日已全部清拆完毕,清拆完成率100%。二是切实做好生猪小散养粪污资源化利用工作,全镇小散养殖户共358家,其中98家养殖户经过镇村工作组宣传发动,停止养殖;正在养殖户260家,已完成截污建池户数224家,抽粪还田吨数958吨,还田面积1580亩。2)大力开展河道综合整治工作。根据上级工作部署和河长制要求,镇级河长制严格落实辖区内各河长的工作职责,要求对负责河段的漂浮物、垃圾要及时汇报和清理。定期清理南流江流域米马河河道水生植物和垃圾杂物。通过发动镇、村干部,各中小学、单位部门干部、党员干部参与“清理百河千沟万渠”活动、“保护母亲河,我是党员我带头”主题日活动,对我镇9个行政村的河道主流、支流及其它的重点污染源进行清理。目前我镇投入河道、垃圾清运及环境保护方面资金约60多万元。3)加强镇级污水处理厂建设。全面推进我镇镇级污水处理厂建设、8个村级共16个污水处理厂建设、1个村级垃圾水洗中心的建设,其中镇级污水处理厂已在试运营阶段。

4.扎实开展脱贫攻坚工作。按照自治区,玉林市,陆川县党委政府的部署要求,进一步巩固我镇的扶贫攻坚工作。我镇党委、政府高度重视,不等不靠,迅速行动,加强组织领导。2018年全镇脱贫户109户,共462人。2016年初,我镇的贫困发生率为12.22% ,经过年的精准扶贫攻坚,我镇的贫困发生率降到2.04%,扶贫攻坚工作取得有效进展 。具体做法如下:一是扶贫与扶志、扶智相结合。“十三五”是脱贫攻坚啃硬骨头,攻城拔寨的时期,要打赢这场脱贫攻坚战,不仅需要党委政府上下凝心聚力,投入大量的资金、物资等,为贫困群众“输血”解决迫切的生活之需,增加获得感,而且还要坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困户群众自我发展的内生动力。只有外部“输血”扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,通过自身“造血”巩固“输血”的成果,才能彻底拔除穷根、消除贫困。一年来,我镇瞄准贫困村产业发展的要求和贫困群众转移就业的需要,按照“扶贫先扶智”、“授人以渔”和“培训一人、就业一人、脱贫一家”的思路,实施了一系列措施。例如我镇持续开展贫困村扶贫公益培训,有“创业培训”、“村两委干部的培训”、“育婴培训”、“农村实用技术培训”,通过培训,较好底改善了贫困户的生活习惯、文明行为以及文化生活环境,提升了贫困群众自力更生、艰苦奋斗、自强不息、积极向上的精神,增强了精准脱贫、精准扶贫工作软实力。二是有效推进扶贫搬迁工作。今年是完成全区“十三五”易地扶贫搬迁任务承前启后的关键一年,我镇按照县委、县政府的统一要求,围绕“搬迁一批,稳定脱贫”的目标,成功搬迁了6户贫困户,全镇易地搬迁工作取得成效。三是成立村民合作社。当前分散生产经营的家庭单干既不能适应社会化大生产的要求,也缺乏抗击风险的能力,通过成立村民合作社,规范我镇农村集体资金资产资源经营管理,加快村级集体经济发展,壮大村级集体经济实力,为村“两委”履职提供必要的经费。为了壮大贫困村集体收入,平塘、旺荐、桥鲁等3个村投入50万元与广西赫冠太阳能发电有限公司合作经营确保2018年每个村有3万元村集体收入,以后每年逐渐增加收入;平塘、旺荐、旺同、桥鲁等4个贫困村入股4050万元到陆川县工业投资有限公司,确保从2018年起有3.2万—4万元的村集体收入,以后每年每村至少有5万元以上的村集体经济收入。四是成立扶贫产业合作社。为发展扶贫产业与贫困户稳定增收脱贫,按照各级政府关于产业扶贫政策的要求,我镇9个行政村建档立卡贫困户的扶贫产业发展资金已入股到本村扶贫产业发展合作社,并由本村扶贫产业发展合作社投资到广西顺康农业有限公司,确保从2018年开始没有获得以奖代补的建档立卡贫困户享受入股分红,分红每户不少于400/年。

5.全面从严治党,严肃查处一批违纪案件。我镇把纪律审查工作作为推动反腐倡廉的重要环节来抓,做到有案必查,一查到底。一是标准化建设纪委信访室,建立完善接访制度,积极妥善处理群众来信来访。二是组织干部深入基层、深入群众了解社情民意,畅通群众诉求渠道,切实解决群众反映强烈的问题,确保社会满意度提升。三是大力支持纪委审查案件工作,及时听取查处案件情况汇报,认真做好组织协调。2018年,我镇共立案查处6件,给予党纪处分6人,挽回财政资金损失6.3万元。

)构筑民生安全保障

1.深入做好信访维稳工作。镇领导干部走访中注重带案下访,对一、二次入伍支前民工,解聘民办代课教师等群体和矛盾纠纷个案户家中访谈,宣讲政策,提供人文关怀,争取他们对党委、政府工作的支持,减少越级上访事件的发生。我镇村共排查各类民间纠纷36起,越级上访明显减少。有效维护了我镇社会和谐稳定。深入开展领导信访大接访活动,解决群众来访56人次。

2.努力提高公共安全满意度。坚持打防结合、预防为主方针,严厉打击涉恶涉黑、盗窃等侵害人民群众生命财产安全的犯罪活动,清除黄赌毒等社会丑恶现象。完善社会综合治理机制,真正做到一层抓一层,层层抓落实。深入村屯走访农户1325户,发放公众安全感满意度的宣传资料1万多份。

3.扫黑除恶专项斗争工作初见成效。

  1)加强领导。成立以镇党委书记、镇长为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制订扫黑除恶专项斗争工作方案和宣传方案,全面开展扫黑除恶专项斗争,确保米场一方的平安,社会和谐。

2)加强宣传,营造氛围。充分利用宣传标语、横幅、微信群等深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。截至目前,我辖区共悬挂宣传横80余幅,宣传板块12块,张贴公告上千份,在全辖区的各大商场超市、银行、卫生院的LED电子滚屏不断滚动播放宣传标语,固定宣传标语150。同时采取向社会公布举报电话、设立举报电子信箱等方式,发动广大群众举报犯罪,提供线索。

3)全面加强线索排查,确定目标。经过全面排查20181116日,确定扫黑除恶案件1起,涉及人员5人,于201937日对涉案5人执行刑事拘留

)社会各项事业全面协调发展

一是计生工作综合水平进一步提高,以计生优质服务活动为载体,“诚信计生”村覆盖率达100%。二是建立健全公共卫生体系与疾病预防控制体系,召开多场宣传会议。三是进一步完善镇、村、户三级政务服务网络体系建设,以南中、新民、平塘、旺同、乐宁等5个重点的村级政务服务站示范点,开展高效、便民、优质为群众服务。四是基本农田有效保护,做好贫困帮扶工作。五是继续优化发展教育事业,工、妇、团等各项事业协调发展。六是切实抓好党管武装工作。积极推动军民融合深度发展,深入开展“双拥”和军民共建工作,为我县争创全国双拥模范县做贡献。

 

二、2019年工作计划

 

2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的重要一年,是决胜脱贫攻坚的关键之年,更是我们自我挖潜、砥砺前行、奋力拼搏、全面振兴的决战起步之年。做好这一年的工作,责任重大,意义深远,我们必须以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,以时不我待的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力做好这一年的工作,振奋我们的精气神,发挥我们的能动性,夺取我们的新成果。

今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大决策部署,以全面建成小康社会、进而向实现现代化迈进为总目标,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,努力开创经济发展新局面,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的新米场而努力奋斗。主要奋斗目标是:按照县委的安排部署,如期完成脱贫攻坚任务;顺利完成“十三五”规划目标,圆满完成我镇全面建成小康社会各项指标,为实现社会主义现代化开好局、起好步。在具体工作中,我们将重点做好以下工作:

(一)突出项目带动,持续扩大有效投入

把招商引资和招才引智作为一项长期任务,毫不松懈地抓紧、抓实、抓好,努力取得更大成效。

精准开展招商选资。强化产业链招商,探索联合基金招商,推进驻点和委托招商,着力引进一批产业契合度高、带动性强、发展前景好的优质项目。推进招大引强选优,强化“双向约束”,严格项目亩均投资、产出、税收标准,选好一批科技含量高、成长基础好的项目。落实招商项目跟踪负责制,推行领导领衔服务、部门全程服务,打造一流的营商环境,力争新签项目到位内资增长10%。实施“能人                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     回归”工程,鼓励在外能人返乡创业。

全力推进项目建设。重点做好旺达小区市场的开发,推动金创汽车零部件制造有限公司老厂区进行城镇化开发,将原厂区搬迁至新厂区。进一步完善招商引资上项目的激励措施,抢抓多区域合作新机遇。

建立完善招商引资上项目的激励措施。提升项目服务水平,大力发展个体、私营等非公有制经济,积极引进一批新项目,着力推进一批在建续建项目。鼓励支持金创、永大等规上企业加强与其它企业、高校、研究院(所)之间的合作,搭建科研创新平台,加大对传统产业的技术改造,加快机械制造等传统优势产业转型升级,进一步做强做优机械制造等支柱产业。

(二)强力推进重点项目落地建设

立足当前、着眼未来,经过积极协调,多方努力,全力推进交通基础设施建设。重点推进玉林至湛江高速公路(米场段)、马坡至陆川二级公路改为一级路(米场段)的建设工作建设,马坡至陆川公路改扩建项目是自治区重大项目之一,是玉林市重点推进项目之一。为加快推进马坡至陆川公路改扩建项目征地拆迁工作,继续发扬我镇玉湛高速公路征地拆迁工作精神,镇党委、政府高度重视,抽调强兵强将组成征地工作领导小组,从八月份开始不到三个月时间就基本完成征地工作的95%,青苗、鱼塘补偿现已经有97%完成签订协议。工作队继续发扬“5+2”、“白加黑”工作精神,按照“三具体”方法,将征地工作责任到人,以马上就办的工作热情开展各项工作,全镇上下一心,迎难而上,全面打赢征地拆迁攻坚战,确保项目如期开工。目前征地已基本落实到位。抓好农村公路建设,围绕“屯屯通沥青(水泥)硬化路”建设,实施联网路建设工程,逐步修复断头路、烂路、危路,提高行政村之间连通率。通过“一事一议”、扶贫专项资金保障村级道路建设。

(三)巩固发展基础,加快推进乡村振兴项目建设。

一是巩固农业发展产业化基础。充分利用我镇农业产业优势,打造农业产业特色镇。稳定粮食生产,抓好乐宁村“全国高产水稻示范片”推广,不断提高粮食生产效益。扶持新型职业农民,加大农民对养猪、养鸡、种砂糖橘等种养殖技术培训力度。大力发展家庭农场,培育发展一批新型农业经济组织,引导农业企业发展“公司+基地+农户”的产业化经营模式,提高农业生产的组织化程度。鼓励丰兄食用菌生产基地、恒伟合作社等一批非公企业积极引导各村因地制宜,发展特色农业,实现农民增产增收。努力探索土地流转新模式,推进产权交易市场体系和土地流转组织体系建设,有序推进农村土地承包经营权流转、交易,加强土地流转工作监督和管理,鼓励承包经营权更多向新型主体流转,推动农业规模经营、集群发展。二是谋划乡村建设项目。认真贯彻党的十九大和一中、二中、三中全会精神,按照中央农村工作会议部署的乡村振兴十件事,科学谋划我镇乡村振兴重大工程、重大计划、重大行动。将乡村振兴与村庄规划、脱贫攻坚工作紧密结合,科学运用各项惠民政策,围绕乡村就业、乡村医疗保险、乡村职业教育、乡村环境治理、乡村产业发展等方面,加快制定乡村振兴实施方案。着力抓好宜居乡村建设,不断满足米场农民对美好生活的新期待。

(四)以形成“三带”为布局,加快小城镇化进程

实施“六个一”工程,即建设一条主干道、一条主街区、一个规范集贸市场、一批污水垃圾处理设施、一条特色产业示范带、一批特色文化村,切实改善村容镇貌。“党建示范带”、“城镇化示范带”、“生态旅游示范带”为布局,继续深入开展“美丽米场·宜居乡村”活动,打造宜居城镇品牌。

“党建示范带”加大宣传“美丽米场·宜居乡村”活动,采取形式多样的宣传教育方式,努力提高居民绿色环保意识,带动群众参与宜居乡村活动的积极性。创建环境综合整治机制,落实方案和明确单位清洁责任区,让宜居乡村工作落到实处。加大污水处理、垃圾处理等环境保护基础设施建设投入,建设米场镇污水处理厂、垃圾中转站,建立完善城乡垃圾清运长效机制。加大宣传力度,引导人民群众形成良好生活习惯,调动人民群众参与生态乡村工作的积极性,共建美好家园。

“城镇化示范带”打造宜居城镇品牌效应。每个村建设1-2个示范点,以点带面从根本上改善我镇城乡卫生环境,特别是抓好二级公路沿线四个村的清洁整治。继续扩大绿化面积,加大花卉苗木的种植,美化城镇周边环境。通过实施米场镇过境二级公路沿线房屋的风貌改造项目,全面推进生态米场建设,提高城乡绿化、美化水平。

“生态旅游示范带”结合本镇地理和资源优势,积极开发农业生态旅游,促进生态环境建设。重点加大金兰湾休闲农庄建设,合理规划景区建设,加大旅游宣传。立足区位优势,高起点谋划布局,激活第三产业,把第三产业作为拉动经济增长的“新引擎”。大力发展“互联网+”模式,利用互联网平台,积极推介米场传统产业品牌;推进阿里巴巴农村淘宝项目,建设村级淘宝点让居民足不出户也可以享受高效优质的服务。

  1. 坚持力度不减,继续抓好精准脱贫攻坚工作

    在巩固2018年脱贫摘帽工作成效的基础上,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,进一步加大精准扶贫工作力度,抓好扶贫政策落地、扶贫项目落地,调动群众特别是贫困群众的积极性。2018年,要实现旺同1个贫困村摘帽出列,全村贫困户脱贫的目标。要整合各类扶贫资金、资源,重点向贫困村倾斜,千方百计帮助贫困农户改善生产和生活环境。进一步在产业扶贫上下功夫,制定持续扶助发展的长效机制。充分利用均隆、丰兄、净水公司产业扶贫示范带动和辐射作用,发展壮大贫困村集体经济、促进贫困户持续增收。

    (六)持续共建共享,改善民生,全年共为民办实事好事一件

    坚持以解决问题为导向,以群众利益为依归,着力把经济发展成果更多惠及民生,不断增强人民群众的满意度和幸福感。

  1. 桥鲁村石根垌至上桥林道路硬化1.7公里,投资68万元;

  2. 旺同村根竹坪桥,投资60万元   

  3. 旺荐村二片至郭屋桥,投资90万元;

  4. 桥鲁村综合服务大楼建设项目工程,投资258万元;

  5. 米场村至五柳村道路硬化及排水工程,投资240万元;

  6. 米马河米场街段河道生态修复工程,投资220万元;

  7. 米场镇旺同村美丽乡村(二期)建设项目,投资约396万元;

  8. 米场镇米马河(丽江段)整治工程,投资约920万元;

  9. 米场镇旺同村河道整治工程,投资约50万元;

  10. 米场镇辖区危旧桥重建3座,投资约248万元。

    (七)不断加大扫黑除恶专项斗争工作力度。

    一是全镇继续加大排查力度,横到边纵到底,不放过任何一个线索。

    二是不断加大宣传力度,利用大小标语、宣传专栏、微信、致全镇人民的一封信、文艺表演等,同时通过学校以“小手拉大手”的方式宣传,并且大力宣扬典型,在全社会营造一个人人共同参与扫黑除恶专项斗争的良好氛围。

    三是部门协同作战,共同开展扫黑除恶专项斗争工作,构建平安米场、和谐米场。

    各位代表,同志们!新时代召唤我们励志前行,新征程要求我们勇于担当,人民对美好生活的向往激励我们奋发有为。让我们在县委、县政府的坚强领导下,紧紧团结和依靠全镇人民,不忘初心,牢记使命,锐意进取,扎实工作,为决胜全面建成小康社会、加快建设幸福美好新米场而努力奋斗!

 

 

 

文件下载:

关联文件: