大桥镇人大主席团工作报告

发布日期: 2019-04-01 09:35

大桥镇人大主席团工作报告

 

——2018329日在大桥镇

第十七届人民代表大会第四次会议上

陈新强  镇人大副主席

 

各位代表:

我受镇第十七届人民代表大会主席团委托,向大会报告工作,请予审议。

 

2018年工作回顾

 

2018年,大桥镇人大主席团在镇党委的领导下,按照县人大常委会的工作部署和要求,召开了大桥镇第十七届人大代表大会第次全体会议,听取和审议了政府工作报告,组织了县镇人大代表集中学习、调研、视察、评议和联系选民等活动,督办了代表建议和批评意见,切实履行了宪法和法律赋予的职责,为促进全镇社会稳定和谐发展发挥了积极的作用。

一、在规范镇人大自身建设方面   

(一)倒逼代表履职尽责   今年以来,镇人大主席团着重从优化组织架构、规范活动内容两个方面着手,致力提升人大代表履职效能。建设镇级人大代表履职中心,实现人大代表联系选民在全镇空间地域全覆盖。执行大桥镇人大代表固定活动日”制度。经人大主席团研究报党委同意,从6月份起,确定每月首个周末为“大桥镇人大代表固定活动日”,每次活动前,以人大主席团文件形式明确学习内容,活动期间,驻室代表首先组织集中学习,再行开展其他接待选民、集中走访等活动,认真记录《履职手册》。

(二)提高代表履职能力   今年以来,镇人大探索开展人大代表月度例会机制,每月在各工作室集中活动的基础上,安排适当的时间召开月度例会,让工作室之间相互交流、相互点评,同时,结合例会开展各类集中培训。3月份,邀请纪委谢斌常委来镇为人大代表上廉政党课;4月份,邀请瓜头村党组织书记、人大代表梁业枢为人大代表分享履职故事;5月份,组织人大代表中的年轻同志列席参加“菁英大桥”年轻干部座谈;6月份,围绕如何撰写高质量的批评意见建议进行专题辅导此外六一期间,联合商会等在村开展“关爱儿童、欢乐童心”文艺演出,并向30多名留守儿童、贫困学习赠送学习用品。   

)依法开好人代   经过精心筹备,2018年我镇于322日召开了桥镇第十七届人民代表大会第次会议,大会审议通过了政府工作报告、人大工作报告,书面审查了财政工作报告,并了大桥镇人民政府镇长1名   

(四)强化人大自身建设   人大工作始终坚持和依靠党的领导。严格执行重大事项、重点工作及时向镇党委请示汇报,使党委的工作部署通过人大代表贯彻到群众中,争取党委对人大工作的重视,形成党管人大工作的良好氛围,为做好人大工作提供了有力的组织保障。

 

二、在服务中心工作方面  

(一)主动作为  助力矛盾纠纷化解

当前,大桥镇正处于发展转型关键时期,玉湛高速、二改一路线、城东新区等重大项目建设正在紧密锣鼓进行中,各类社会矛盾集中凸显。为充分发挥人大代表的桥梁纽带和减震器、矫正器作用,针对全镇征地拆迁等工作出现的一些新不稳定因素,积极创新人大信访工作机制,化群众上访为代表下访,搭建代表参与矛盾纠纷化解平台,明确每位人大代表为所在选区矛盾纠纷调处的信息员、调解员,按照“提前介入,事前预防”的要求,主动加入到矛盾纠纷大化解队伍中来。截止目前,我镇人大代表走访排查矛盾纠纷33次,接访群众160余人次,调解矛盾纠纷32起,调解成功率达95%。目前,大桥镇群众已形成“有话跟代表讲,有结请代表解,有难找代表帮”的共识,人大代表成为了化解矛盾纠纷“排头兵”。

(二)主动作为 助力脱贫攻坚工作

2018年,大桥镇人大,充分发挥人大职能作用,组织县、镇人大代表加入脱贫攻坚工作,同驻村脱贫工作队一道,积极走访,围绕贫困村、贫困户的实际情况建言献策,力助打赢脱贫攻坚战。镇人大代表还积极开展结对帮扶活动,深入帮扶对象户家中,进一步找准致贫原因,制订方案,对症下药,力求帮到实处,取得实效。截至目前,我镇80余名县、镇人大代表共帮扶200余户贫困户。

2019年工作思路

2018年大桥镇人大虽然取得了一定的成绩,但是,离上级的要求还有一定的距离,在新的一年当中,大桥镇人大继续加大工作力度,依法履行职责,全力推动全镇工作开展。

(一)行使好宪法法律赋予的监督权
    1.实行正确监督、有效监督。贯彻落实党委重大决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,加大监督力度,保证宪法法律正确有效实施,形成加强和改进工作的合力,推动解决人大代表、人民群众普遍关注的热点难点问题,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。
    2.加大对预算决算的监督力度。严格贯彻实施预算法,听取和审议人民政府关于2018年财政决算的报告、2019年度预算执行工作报告、今年以来预算执行情况、审计查出问题整改情况的报告。
    3.要加强对经济工作监督。围绕一江两园四区八路建设目标,加强对重点项目建设,招商引资等工作监督积极探索大桥镇转型升级新路子,听取各方意见建议,为政府决策提供参考,促进实体经济发展,提升高质量发展水平

(二)发挥组织我镇三级人大代表依法开展各种代表活动

1.发挥代表职络站的职能,积极围绕经济发展及各项社会民生事业听取、收集意见、建议,为党委决策提供依。进一步增强人大宣传的社会效应,确保我镇人大宣传工作取得进步。继续组织对驻镇单位开展有评议活动,提高驻镇的整体执法水平,促进政府工作全面高效开展。

2.认真开展好人大代表活动,精心组织代表开展专题调研和集中视察,让代表了解全镇经济社会发展,积极为代表履职提供优质服务;加强和完善镇人大主席团联系代表、代表联系群众工作制度,广泛征求人大代表的意见;进一步加强与镇人大代表的联系,尽力解决代表在履行职务中遇到的困难和问题。

3.强化学习培训,提高工作水平。镇人大进一步加强政治理论、法律法规和业务知识的学习,不断增强做好人大工作的责任感和使命感,努力提高镇人大代表的政治素养、业务水平:继续加强作风建设、组织建设和制度建设,严守政治纪律和政治规矩,认真落实党风廉政建设责任,自觉接受代表和群众的监督

 

各位代表,我镇将继续充分发挥基层民主,调动各位代表参政议政的积极性,丰富代表活动内涵,将人大工作推向一个高潮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: