大桥镇关于2018年全镇预算执行情况及2019年全镇预算(草案)的报告

发布日期: 2019-04-01 11:38

关于2018年全镇预算执行情况

2019年全镇预算(草案)的报告

      ——大桥镇财政所长    

 

各位代表:

我受镇人民政府委托,向人大报告我镇2018年财政收支执行情况和2019年财政收支预算(草案),请各位代表审议。

一、关于2018年全镇预算执行情况

2018是极不平常的一年,有收获成功的喜悦,更有共度艰难的挑战,面对如此复杂多变的国内外经济形势我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全镇各部门积极应对经济发展的新情况、新问题,努力克服经济下行的诸多困难,全面落实积极的财政政策,服务企业,深挖财政增收潜力,狠抓预算管理,着力深化财税改革,加强财政监管,在促进经济平稳增长的同时,较好完成了镇第十七届人大第三次会议确定的各项预算任务,基本实现收支预算平衡

(一)、财政收入情况

2018年我镇财政收入情况

1、财税三所收入672.29万元按部门分解:国税部门完成228.4万元地税部门完成359.57万元,财政部门完成84.32万元。

2018年全镇财政收入总计2882.81万元。其中

1、补助收入2404.42万元,一般预算收入477.55万元,上年结余收入0.84万元。

(二)财政支出情况:   

2018年财政支出2881.69万元,其中:

1、地方财政支出2228.09万元,完成年度预算100 %,其中:一般公共事务支出1001.67万元;农业、林业、水利支出119.48万元;文体广播等部门事业费支出29.04万元;社保部门事业费支出39.86万元;城乡社区支出93.42万元;医疗卫生支出99.52万元;住房保障支出54.78万元,其他支出287.14万元。

2、各项上解支出653.6万元。

(三)财政预算收支结余情况

2018年全镇财政总收入2882.81万元(含专项上解收入 150.43),财政总支出2881.69万元,年终滚存结余为1.12万元,实现了财政收支平衡并略有结余。

二、2018年为完成全镇预算所做的工作

2018,在县委、政府和镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,积极组织预算收入,严格执行支出预算,积极深化财政改革,提高财政管理水平,促进了全镇经济发展和和谐社会建设。

(一)依法强化收入征管,财政收入实现新突破

一是依法强化税收征管,建立健全税收长效机制和税源监控体系,深入推进税收精细化管理,坚持应收尽收,均衡入库,较好完成全年目标考核任务,收入结构进一步优化。二是加强政府非税收入管理,促进财政收入稳定增长。三是制订了财政收入目标责任考核制度,重点考核税收收入和可用财力的增长,确保财政收入在保证质量的前提下实现稳步增长。

(二)科学配置财力资源,支出结构实现优化

进一步加强财政预算管理,强化预算约束,确保了工资正常发放,机关正常运转,救灾救济、法定支出、政策性支出等重点支出,加大统筹使用预算资金的力度和政府调控财政资金力度,加大改善民生的财政投入,积极支持为民办实事、办好事。

1、支农惠农政策力度加大。一是扎实做好对种粮农户的农资补贴,进一步完善全镇农民补贴网,及时把补贴资金发放到农户。2018年全镇共对10093户发放对耕地地力保护补贴资金308.6万元,发放粮食订单直补资金18.1万元。二是积极争取一事一议奖补资金投入村屯道路硬化工程和路灯亮化工程等基础设施建设,全镇2018年共完成申报获批准“一事一议”财政奖补项目申报32个(其中:道路硬化项目23个,共5397米;公共活动场所3个;亮化路灯项目5水渠项目1个),项目投资总额263.35万元,财政奖补资金220.64万元,筹资42.71万元;三是2018年拨付农机购置补贴资金共9.98万元

2、加大为民办实事项目资金和扶贫项目资金管理。一是进一步完善扶贫领域和专项资金管理工作,加强财政资金使用监督,严格审核把关,及时拨付,确保财政资金使用安全。

(三)、深化财政管理改革,理财水平实现新提高

一是认真实施好自治区对下财政体制,深化县乡财政管理体制改革,规范财税征管关系.二是进一步深化部门预算改革。全面实施细化部门预算编制,提高预算执行透明度,推进综合预算改革,进一步规范镇财政财务管理。三`加强对重点税源的跟踪监控和潜在税源的管理,做好国有资产处置等非税收入征缴工作,提高财政收入质量,确保财政收入稳定增长。

2018,各项财政改革取得了新进展,但财政运行和管理中还存在一些问题,主要体现在:一是财源税源基础薄弱,可用财力增长有限;二是财政监管有待加强,资金管理还不够规范。我们将高度重视这些问题,在今后工作中努力加以解决。

三、2019年全镇财政预算草案

2019年财政工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大及自治区、市、县经济工作会议精神,按照县委决策部署,认真实施积极财政政策,深化财税体制改革,完善预算管理制度,充分发挥财政在稳增长、调结构中的作用,着力保障民生,促进经济健康协调发展。

据上述指导思想,结合贯彻《预算法》有关要求,2019年全镇本级财政收入安排732.8万元。其中:国税部门248.96万元,地税部门391.93万元,财政部门91.91万元

2019年全镇财政总收入732.8万元;总支出732.8万元。

(一) 收入方面,全镇预算总收入732.8万元。

1)一般预算收入501.43万元,(与上年完成任务实绩相比下),增长5%。主要项目安排情况是:①税收收入150.03万元;③非税收入49.4万元。

2)补助收入302万元。

(二)支出方面,全镇预算总支出732.8万元。

1、公共财政预算支出532.2万元。主要是项目安排情况是 一般公共事务预算支出380.4万元农林水事务支出50.2万元;③行政事业费支出60.2万元;其他单位支出41.4万元。

2、上解支出200.6万元。

(三)、完成2019年预算工作的主要措施

2019年财政任务十分繁重,使命光荣,做好2019年财政各项工作意义重大,我们将按照县委的工作部署,做好稳增长、促改革、惠民生各项工作,为经济社会健康协调发展提供有力的制度保障。

1、努力提高财政保障能力,一是进一步加强财源、税源建设,争取上级资金,加大对工业产业的扶持力度,培植壮大地方税源;二是提高征管效能,规范税收执法为重点的常态制,同时增强对收入预算执行情况的分析;三是进一步加强社会治税工作,依法加强非税收入征管,提高税收征管效率。

2、着力保障和改善民生。一是争取加大扶贫投入,促进农民增产增收;二是严格执行政策,进一步完善社会保障制度;三是落实中央、自治区财税政策,加强公共服务能力;

3、切实加强财政资金监管。一是依法加强对税收收入和非税收入的征管,努力确保应收尽收,均衡入库;二是强化预算执行,规范财政资金管理,完善提高预算执行的长效机制;三是依法开展财政监督,突出抓好重点民生资金和扶贫领域资金管理,严格执行中央八项规定,严格控制“三公”经费支出,确保财政资金安全、规范、有效使用;四是加大财政信息公开力度,努力打造阳光财政。  

4、继续加大农村集体“三资”管理力度,逐步建立一套完善的“三资”管理系统,进一步规范农村集体财务管理,促进农村集体财务健康运行。

5、加强财政干部队伍建设,提高干部素质,提升服务全局能力

一是加强党员干部职工政治理论和业务学习,加强党风廉政建设学习教育,提高党员干部职工的政治素质和业务水平;二是是增强为民理财观念,深入开展调查研究,积极配合党委政府的中心工作,服务广大人民群众,使财政工作真正体现“权为民所用、利为民所谋”的根本要求;三是提高创新理财能力。以强烈的责任意识,务实的工作作风,切实解决财政改革发展中遇到的新情况,新问题,努力提高理财水平;四是加强党风廉政建设,建立建全惩防腐败体系,从源头上和制度上预防腐败,坚持依法理财,民主理财,科学理财,自觉接受社会监督;五是加强干部教育培训。通过知识的不断更新来提高干部队伍的综合素质,建设一支有激情、干实事、求实效的财政干部队伍,确保完成镇党委和本次人大代会赋予的财政工作任务。

各位代表,完成2019年财政工作目标任重而道远,既有挑战,更具机遇。我们将在镇党委、镇政府的正确领导下,自觉接受镇人大的监督,认真贯彻落实本次大会的精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心,振奋精神,锐意进取,攻坚克难,砥砺奋进,以奋发向上的精神风貌和昂扬向上的斗志,把握机遇,与时俱进,求真务实,开拓创新,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

文件下载:

关联文件: