大桥镇2019年政府工作报告

发布日期: 2019-04-01 17:20

政府工作报告

——2019年3月29日在大桥镇第十七届人民代表大会

第四次会议上

 

镇 长  温文冕

 

各位代表:

    现在,我代表镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

 

  一、2018年工作回顾

 

2018年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的依法监督下,我们认真深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行新发展理念,深入实施“农业立镇、项目兴镇、文明谐镇”发展战略,主动作为,大力推进“一江两园四区八路”工程,全镇经济社会发展上了新台阶。

——经济实力跃上新台阶。据统计,2018年实现工业生产总值 13.34亿,增长3%;固定资产投资2亿元,全县各镇排名第二;农业总产值4.86亿元,同比增长8%。全镇财税收入完成672.29万元;城镇居民人均可支配收入31846元,同比增长10%;农民人均纯收入13806元,同比增长8%。

 

——重大项目建设上新台阶。把重大项目建设作为推动全镇发展的“牛鼻子”来抓,把精兵强将安排在重大项目建设一线上。玉湛高速路大桥段完成9户拆迁任务,施工进展顺利,雄姿初显;玉湛高速路安置地完成土地平整,安置房开始动工、马坡至陆川“二改一”公路大桥段正在加快推进、陆川至黄凌二级路大桥段完成130余亩征地任务,大垌村段完成砂石层铺垫、县人民医院大垌分院完成34亩征地任务、综合治污项目完成100亩征地任务、大桥旧街改造工程15亩正在申请用地指标、城东商贸得润未来城完成投资5000万,建设正在如火如荼地进行。

——产业经济发展上新台阶。把产业发展作为实现全镇可持续发展的根本途径来抓,积极做好招商和扶持企业发展各项工作,促进产业不断发展壮大。在大塘村规划建设占地面积800多亩的陆川县高新铸造园,成功引进总投资2.3亿元以生产燃气炉具为主的威能达铸造有限公司和以生产铁制内胆电饭煲为主的润泽铸造科技有限公司。在大垌村引进总投资5.7亿元的新型墙体砖(岩页砖)项目,目前已纳入自治区统筹的重大项目推进。在三善村规划建设陆川县健康食品产业园区,首期规划建设500亩,以陆川猪深加工系列产品为主。养鱼场规模达110家,养殖面积1000多亩,瓜头村鱼苗养殖基地为自治区水产示范养殖场。全镇甘蔗种植面积达3000多亩,年产量1.05万吨,产值超310多万元。

——优化营商环境上新台阶。把优化营商环境作为一种可持续的软实力来抓。制定工作方案,成立工作领导小组,加大宣传力度,深入项目和企业一线走访,积极协调跟踪,着力解决项目和企业在建设发展过程中面临的困难和问题,促进项目和企业引得进、留得住、发展好。2018年以来,共为玉湛高速公路、城东商贸得润未来城、威能达热能科技有限公司等项目和市场主体解决施工难、用电难、用工难等21个问题,极大地改善了我镇的营商环境,初步形成了“重商、爱商、护商”的良好氛围。

——九洲江综合治理上新台阶。把九洲江治理作为全镇打赢环境攻坚战的重点工作来抓,从不懈怠。完成小散养殖户污染治理289家。约谈338家养猪场,并与他们签订保护环境承诺书,其中303家分别与桂香园、殖发、龙剑等三家粪污专业处理合作社签订猪粪(尿)收集处理协议。加强九洲江主干流巡查,及时封堵猪场排污口10家。保持打击非法采砂高压态势,捣毁偷采砂窝点5个,烧毁采砂船6条。规划建设大塘坡集中养殖区污染末端处理项目,租地工作基本完成。

——新型城镇化建设上新台阶。坚持旧街改造和新区开发相结合,规划建设了占地123亩的大桥城东商贸新区,高标准安装了路灯,使大桥新街灯火辉煌,首家集饮食、住宿于一体的八方商务酒店开门营业,首家集市场和商铺于一身的得润未来城成功开盘预售,首期82套商铺房预售一空,城镇品味不断提升。加快旧街改造步伐,依托大桥镇商会大夏建设,引进项目资金,改造老街市场服务中心、改造供销社危房,改造面积15亩,不断提升圩镇形象。

——精准扶贫工作上新台阶。把精准扶贫工作作为最大的民生工程来抓,谋在平时、抓在平时。2018年全年脱贫112户、466人,美坡村脱贫摘帽。投资250万元建设了10条扶贫硬化路、24个“一事一议”项目。产业扶贫实现全镇1563户贫困户全覆盖。11个村都成立了村民合作社和产业发展合作社,5个贫困村都发展了光伏发电产业项目。第一批危改指标76户,已完成72户;第二批危改任务数是84户,已基本完成。每个贫因人口住院治疗报销达到90%以上。贫困人员门诊慢性病报销830人次,住院报销681人次。

——社会民生事业上新台阶。把搞好社会民生事业作为提高群众安全感满意度的有效途径来抓。土地确权经过反复比对、核实,确权田亩2.2万亩,11200多户,发证率达95%。第四次全国经济普查全面完成清查工作。完成改厨改厕1374户任务。加强国土执法,共立案查处违法用地、违法建设行为31 宗,拆除整改违法图斑4宗。强化安全生产,发现并整改安全隐患9个。大桥镇人大代表履职活动中心装修完毕,投入使用。城乡居民医疗保险参保率排全县第二位。优抚对象和退伍军人信息采集工作如期完成。落实属地职责,有效维护了社会治安稳定,2018年无人赴邕进京上访,并解决了一大批历史遗留问题。

——全面从严治党上新台阶。把党的建设作为一项主业主责来抓。新成立4个村的村民合作社党支部,支部建设得到了规范和优化。瓜头村和大塘村获得了自治区组织部评定的三星级党组织。积极争取资金360多万元,对大垌、三善、大塘等5个村的办公场所进行升级改造。在15个基层党组织挂牌成立了新时代讲习所,开展讲习活动30多场次,教育培训党员群众3000多人次。突出党建引领集体经济发展,11个行政村都实现了有集体经济收入,5个贫困村集体经济收入均达到4万元以上,7个非贫困村集体经济收入均达到2.4万元以上。在平山村委会和大塘村委会打造了党风廉政教育警示基地。充分利用好监督执纪“四种形态”,先后集体约谈镇村干部180多人次,对2个村12名责任人进行书面通报批评,实名通报了帮扶干部12人,机关作风进一步好转。

此外,国防教育和国防后备力量建设深入开展,双拥工作迈出了新步伐。统计、农机、绩效、市场服务、统战、工商、供销、消防、人防、气象、环保、老龄等工作取得了新成绩。工会、团委、妇联在经济社会发展中发挥了积极作用,城乡困难职工、退役军人、农民工、妇女儿童、老年人、未成年人和残疾人的权益得到有效保障,各项社会事业都取得新进步。

各位代表,回顾一年来的工作,我们深感成绩来之不易,难能可贵。这是县委、县政府和镇党委坚强领导的结果,是全镇人民同心协力、奋力拼搏的结果,是镇人大和社会各界有效监督、鼎力支持的结果。在此,我代表大桥镇人民政府,向全镇广大干部群众,向人大代表、群众团体、离退休老同志和在外乡贤,向所有关心、支持大桥经济社会事业发展的各级领导、各有关部门、社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全镇经济社会发展过程中还面临许多困难和问题,主要表现在:项目结构不合理;工业转型升级步伐还不够快,发展动能接续不足;圩镇建设相对落后;土地后备资源匮乏,耕地占补指标解决难、征地拆迁难等问题制约趋紧;九洲江养殖污染治理工作任重道远;产业扶贫基础薄弱等。我们必须高度重视这些问题,采取更加有效的措施,切实加以解决。

 

二、2019年工作思路和目标

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。也是大桥镇经济社会发展十分重要的一年。做好今年的政府工作,责任重大,意义深远,我们要努力抓住难得的大好机遇,主动作为,创新进取,推动大桥加快发展、跨越发展。

今年政府工作的总体要求是:面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,围绕县委、县政府和镇党委的决策部署,深入实施“农业立镇、项目兴镇、文明谐镇”的发展战略,继续大力推进“一江两园四区八路”工程,努力建设陆川“前花园”,为决胜全面建成小康社会打下更坚实的基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

今年经济社会发展主要预期目标是地区生产总值增长6.5%以上;财政收入增长3%;规模以上工业增加值增长4.5%;固定资产投资增长10%;居民人均可支配收入增长7.5%;城镇失业登记率控制在4%以内。其他指标控制在上级下达范围内。

实现以上目标,我们将努力抓好以下几方面的重点工作:

(一)下更大力气抓好项目建设。将项目建设作为全镇重中之重来推进。全面完成浦信高速路大桥段2000亩征地任务。大力推进陆川县健康食品产业园500亩征地任务。完成九洲江江滨路66亩征地任务。抓好15亩旧街改造示范性工程。协调加快推进玉湛高速路大桥段、马坡至陆川“二改一”公路大桥段、陆川至黄凌二级路大桥段建设进度。

(二)下更大力气抓好产业发展。着力加强招商、服务工作,进一步优化营商环境,把现有的企业服务好,力争引进更多的企业项目。重点是配合做好健康食品产业园建设。大力服务好广西陆川县威能达热能科技有限公司、广西润泽铸造、银农畜牧集团、华润水泥搅拌站、三善木板厂、菜将军、龙剑水产养殖基地等一批企业实现新突破。

(三)下更大力气抓好九洲江治理。围绕生态产业、生态工程、生态污染等三方面下功夫,着力打造九洲江治理升级版。以陆川健康食品产业园为重点,着力打造健康食品集聚区,培育发展健康食品产业链。以大塘坡铸造产业园为重点,着力打造铸造产业集聚区,培育发展铸造产业链。抓好大桥坝至大垌坝江滨路建设。努力补齐治污基础设施短板,推进大塘坡养殖污染集中区治污项目建设,抓好小散养殖户治理,争取把上横江、猪肚田等片区纳入集污管网。

(四)下更大力气抓好精准扶贫。深入谋划全年脱贫计划目标,精准施策。初步预定2019年脱贫144户、600人,陆透村脱贫摘帽。积极谋划、申报、争取、建设一批扶贫硬化路和“一事一议”项目。围绕“3+1”特色产业,加大产业扶贫力度,不断提高产业扶贫质量。推进11个村的村民合作社和产业发展合作社进一步发展壮大。努力争取一批危房改造建设指标。协同抓好健康扶贫、教育扶贫、社会扶贫等各项工作。

(五)下更大力气抓好社会民生。注重从人民群众最关心、最不满意的环节入手。加强基层医疗卫生机构建设,提高公共医疗服务水平。进一步扩大社会保障覆盖面,积极引导城乡居民长期参保续保,确保城乡居民基本养老保险参保率达98%以上。做好社会救助、城乡低保、五保孤儿供养、减灾救灾等工作,实现应保尽保。积极推进基层公共文化基础设施建设。持续开展“平安大桥”建设,加大矛盾纠纷调处力度,提升信访法治化水平。抓好安全生产,落实“党政同责、一岗双责”工作体制,坚决防范重特大安全生产事故发生。加强食品药品安全监管,确保人民群众舌尖上的安全。

进一步加强国防教育的建设,加强双拥工作。依法保障公民特别是妇女、未成年人和残疾人的合法权益。充分发挥工会、共青团、妇联、残联、商会等群团社团组织的作用。继续做好统战、民族宗教、征地、供销、市场服务、农机、档案、老龄、绩效、防震减灾、消防、气象、电信、邮政、网络等工作。

三、加强政府自身建设

进入新时代,肩负新使命,踏上新征程,重整行装再出发。我们要顺应人民群众新期待,解放思想,敢于担当,勤勉敬业,脚踏实地,努力建设新时代人民满意的政府。

(一)加强政治建设,增强“四个意识”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚决落实上级党委、政府和镇党委的部署要求。

(二)加强法治建设,推进依法行政。牢固树立法治思维,自觉接受镇人大的法律监督和工作监督,主动接受群众监督。完善民主集中制。大力推行政务公开,让权力在阳光下运行。

(三)加强作风建设,打造高效政府。激励全镇广大干部新时代新担当新作为。严格政府绩效管理,建立健全正向激励和容错纠错机制,让想干事、能干事、干成事的干部受到激励和表彰。加强政风监督,坚决深入反“四风”,力戒形式主义、官僚主义,坚决把中央八项规定精神落到实处。

(四)加强廉政建设,永葆政治本色。落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,严格执行党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、问责条例,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。严格控制“三公”经费和一般性支出。坚持惩防并举,持续整治群众身边腐败和作风问题,让全镇广大干部知敬畏、存戒惧、守底线、不碰红线,永葆为民务实清廉的政治本色。

 

各位代表!幸福是奋斗出来的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,“撸起袖子加油干”,为早日把大桥建成陆川“前花园”、决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: