政 府 工 作 报 告

发布日期: 2019-04-19 11:08

——2019419日在平乐镇

十七届人民代表大会第次会议上

 

      

 

各位代表:

现在,我代表平乐镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、2018年工作回顾

 

2018年是极不平凡的一年。面对经济下行与环境治理的严峻挑战,在县委、县政府以及镇党委的正确领导下,在镇人大和社会各界的监督支持下,我们团结依靠全镇人民,坚持以脱贫攻坚为统揽,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话十九大精神,抢抓机遇,积极作为,奋力完成年初在镇第十七届人三次会议上确定的各项目标任务,有效应对各种困难和挑战,经济社会实现了持续健康发展。这些是全人民撸起袖子干出来的,是广大干部挥洒汗水拼出来的。

(一)坚持高点定位,经济发展平稳向好。据初步统计:1-11月份,财税收入484.61万元,增长24.77%,其中:财政完123.1万元,增长37.08%,国税完成167.9万元,增长52.84%,地税完成193.61万元,增长2.57%;招商引资工作取得新突破,企业新上项目3个,计划总投资1亿元,已到位资金9000万元;2018年全镇完成全社会固定资产投资3000万;城镇居民人均可支配收入30774元,增长6.3%;农村居民人均可支配收入14125元,增长10.5%。

(二)实施乡村振兴,推动城乡协调发展。快发展现代特色农业,2018年全镇养殖鸡57.8万羽、鸭3.7万羽、猪3.19万头,种植沙糖桔945亩、百香果603亩、芭蕉250亩、火龙果235亩,在石村引进小龙虾养殖,总投资420万元,现有养殖基地91亩加快完成基础设施建设,马坡至凉亭镇镇通二级公路已完成长旺村、平乐村征地,107户合计面积48.2亩,完成拨付72.4万元,2018年12月14日在长旺村顺利开工。一事一议项目路25条共4.64公里,项目投资总额126万元;六凤村狮子桥项目已完成征地工作,7户合计面积1.8亩,7.6万元征地款已完成拨付。长旺村获评为第七批中国历史文化名村,被列入陆川县村屯乡土特色建设示范工程。完成改厨改厕任务,改厨855户,改厕855户。建立健全一元钱保洁费制度,共收取20万元。农村集体资产清产核资工作已完成公示。农村土地承包经营权确权登记基本完成。农村水利基础设施不断完善,农村生产生活条件稳步提升。

(三)全力脱贫攻坚,巩固摘帽成果。2018年全镇出列贫困村1个,脱贫57户252人,贫困发生率下降到1.24%。完成自治区下达的异地扶贫搬迁任务5户,完成危房改造177户,修缮加固12户,兜底户23个贫困村集体经济收入均达5万元以上,三安村7.5万元、六凤村5.05万元、石村村5.188万元,4个非贫困村村级集体经济收入2万元以上。人均稳固住房农户15495户,人均稳固住房达标率98.69%。2018“以奖代补”第一批248户核定已发资金69万元,第二批63户预核应发资金13.9万元,共计82.9万元,未享受奖补的贫困户产业扶贫资金投到陆川县君丰现代农业有限责任公司,产业覆盖率100%。办理扶贫小额贷款入股,2018202户获得分红64万元,实现产业发展和贫困户增收共赢。落实帮扶单位62个,帮扶人417人,对贫困学生对接帮扶成效明显。易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、精神扶贫全面推进。发展扶贫产业,壮大村级集体经济,扎实开展脱贫攻坚工作。

(四)强化生态治理,建设幸福宜居平乐。一是打好蓝天保卫战,空气质量稳步提升。全面加强生态环境保护,开展大气污染防治专项行动。大力推进烟花爆竹禁燃限放、农村秸秆焚烧治理;开展“散乱污”整治行动,石灰窑去功能化7家,红砖厂去功能化6家,拆除烟囱4条。全149户小散养殖户完成截污建池135户,完成率90.6%;其中试点村平乐村28户完成截污建池26,完成率92.86%。实行挂图作战,全镇149户小散养殖户的信息喷绘上墙公布,接受群众监督。切实抓好农村生活垃圾治理工作二是打好碧水保卫战,综合整治水环境。2018年南流江流域米马河支流的小散养殖户进行清拆和整改,共拆除养猪场37家,拆除建筑面积9230.104平方米打击非法新建、违建猪场2家。完成高架网床改造2家,4200平方米成立了平乐镇凤凰园粪污资源利用合作社与我镇辖区内需要运输粪污的小散养殖户签订了《粪污收集利用协议书》。全镇共排查10头以上养殖场174家,动员整改174家,已整改完成157家,配合县环保局立案查处3家。全面推行河长制,落实镇级、村级河长责任深入开展河道整治工作,清理河道垃圾460吨,清理淤泥43公里,并对污染河段进行微生菌消解,减少水环境中磷、氨氮等物质。加快镇污水处理厂管网接通,通过污水处理厂处理后达标排放,一定程度改善水质。完成13个村级污垃项目点征地工作实现镇村污水垃圾处理设施全覆盖筹措财政资金约485万元全面推进畜禽养殖污染、生活污染和工业污染防治,南流江平乐镇河段考核断面水质持续达到地表水Ⅲ类三是打好净土保卫战,管控土壤环境风险。扎实推进土壤污染防治,抓好中央环境保护督察反馈问题整改,中央第五环境保护督察组“回头看”交办群众举报件全部办理完毕。政府、学校、医院等公共机构节能减排工作深入开展。

(五)立足改善民生,凝聚人心推进发展。一是城乡居民基本医疗保险工作。2018年全镇7个村应参合人数4.26万人,县外在校学生人数885人,参合人数4.11万人,参合率98.45%,建档立卡人员实现医疗保险全覆盖。推进城乡居民基本医疗保险二次报销改革,不断减轻群众医疗负担。二是实施城乡居民基本养老保障制度。全镇新型社会养老保险参保1.29万人,发放保险费共计588.254万元,享受待遇5415人。三是教育补助。春季期雨露计划申请78人,补助资金11.7元;秋季期雨露计划申请115人,补助资金22.15万元;春季期学前教育67人3.48万元,义务教育205人12.8万元,高中68人11.9万元;义务教育均衡发展水平不断提高,顺利通过国家评估认定。四是医疗系统技改。投入20万元提升我镇医疗卫生质量,为3095名群众住院报销新农合医药费875.86万元,因病致贫问题正在进一步得到解决。我镇中心卫生院达到规范化标准,获得全国“群众满意的乡镇卫生院”称号。五是低保政策兜底。2018年全镇低保人数157户299人,其中贫困户79户201人,占低保人数的67.22%,做好低保应保尽保,确保贫困人员生活的最低生活保障。六是人口与计划生育新机制建设。全镇共出生婴儿690人,其中一孩405人、二孩265人、多孩20人,符合政策生育率95.7%。七是深入实施城乡居民收入倍增计划。新增城镇就业166人、农村劳动力转移就业575人,城镇登记失业率控制在4%以下。加大稳就业力度,开展保障农民工工资支付专项整治行动。加大社保扩面征缴力度,推进社保“一卡通”。各项民生事业加快发展,人民生活持续改善。

(六)加强社会建设,提高群众安全感和获得感。一是开展扫黑除恶专项斗争行动。引导广大群众积极揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。联合派出所、司法所对近年的治安案件、信访件进行深挖彻查。2018年摸排涉黑涉恶线索数2条。我镇扫黑除恶专项斗争开局起步势头良好,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,扫黑除恶的强大攻势和依法严惩的高压震慑初步形成。二是深入开展矛盾纠纷排查化解工作。推进信访工作“三化”建设,开展精准排查、精细化解信访积案攻坚活动,年内一、二次入伍人员和抗美援越人员发生非法上访事件。2018年排查矛盾纠纷事件59起,化解56起,调解终结率94.92%收集到群众反映社会治安问题60个,处理58个年内共收到信访件6件,已经全部答复。三是群众安全感满意度工作。组建镇治安巡逻队街上、各村屯进行巡逻,维护治安秩序,严厉打击各类违法犯罪行为,社会治安总体向好,群众安全感和满意度不断提高年内发生危及社会稳定的重特大群死群伤事件,发生影响稳定的群体性事件,未发生影响稳定的重特大刑事案件,全镇管理案件同年比下降10%。四是强力推进禁毒重点整治加强禁毒宣传,努力营造全民拒毒的社会环境。2018年全镇共侦破毒品案件2起,抓获处罚26名吸毒人员,排查吸毒前科人员42人,形成了禁毒严打整治斗争的高压态势实施“社会治安综合保险”惠民工程,全面落实安全生产责任制和食品药品安全责任制,持续加强防汛减灾、消防、公共安全等工作,打击非法生产经营烟花爆竹和成品油专项整治行动。持续开展反恐防恐,严厉打击各类刑事犯罪。深入实施“七五”普法规划,切实增强群众的法律意识。打击整治电信诈骗犯罪工作,重点人员进行管控、宣传。开展反邪教签卡和宣传活动,扎实有效地推进平安镇、平安村、平安家庭建设;加强食品药品监管,没有发生过系统性食品药品安全事件。抗击台风“山竹”等自然灾害取得全面胜利,防灾减灾救灾工作扎实有效。持续开展火灾隐患专项治理,全镇没有发生较大以上火灾。全面开展企业安全生产主体责任等专项行动,加强重点行业重点领域专项整治,安全生产形势持续稳定好转。

(七)推进依法行政,加强政府自身建设。深入学习贯彻党的十九大精神,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真执行镇第十七届人大三次会议的决议、决定,自觉接受人大和社会监督,全面落实十六届人大次会议提的《关于平乐镇街区基础设施失修的问题人大代表议案、建议。认真贯彻全面从严治党要求,履行党风廉政建设“两个责任”,落实中央八项规定精神,坚决查处违法违纪行为。坚持依法行政,加强和改进行政复议、行政应诉工作,健全重大行政决策机制。政务服务体系不断完善,在全镇实现村镇政务服务全覆盖直接服务群众1.3人次,有效解决群众办事难的问题。深化政务公开和信息公开,推进行政审批流程再造。开展优化营商环境集中行动,深化商事制度改革,大力支持民营经济发展。

此外,气象服务、国防教育、征兵工作得到加强,退役军人、农民工、未成年和残疾人的权益得到有效保障,社会救助制度日趋完善,统计、宗教、团委、妇联、市场服务、水库移民、税务、统战等工作取得新成绩,各项社会事业取得新进步。

各位代表,过去一年的成绩来之不易。这是县委、县政府和镇党委坚强领导的结果,是镇人大监督支持的结果,是全镇广大干部群众共同努力的结果。在此,我代表平乐镇人民政府,向给予平乐工作大力支持的全镇人民、人大代表各级部门,向所有关心支持平乐发展的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到我镇发展中存在着不少困难和问题。稳增长的基础不够牢固,发展后劲不足扶持产业发展单一,市场风险抵御能力弱;土地后备资源匮乏,征地拆迁难;企业筹资融资难;财政收入和城乡居民收入水平还比较低;教育、文化、卫生等社会事业还存在不少薄弱环节;生态治理和民生保障任务艰巨,政府公共服务还需要加强。这些问题我们必须高度重视,采取有力措施认真加以解决。

 

二、2019年工作安排

 

2019是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年做好2019年政府工作,意义深远责任重大。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记“五个扎实”要求,认真落实中央、自治区、玉林市陆川县镇党的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕玉林市全力打好“三大会战”,努力实现“六大突破”的工作要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力推进交通基础设施建设着力加强生态环境治理,着力抓好脱贫攻坚和民生建设,促进经济社会持续健康发展与社会和谐稳定为加快全面建成小康社会打下坚实基础以优异成绩迎接新中国成立70周年。

2019年,我们重点抓好以下工作

  1. 坚持以强镇富民为原则,推动经济可持续发展

    支持现有企业提质增收进一步做强做优支柱产业,培育龙头企业。力争全镇1000万以上企业新增1家,新扶持发展微型企业20户以上。

    积极做好招商引资工作。继续加大招商引资力度,创新招商引资方式,提高招商引资效益,实现招大引强的目标,推动招商引资向招商选资转变。坚持开展“每月一专题、每季一活动”精准招商,着力引进一批龙头型重大项目,力争全年引进1000万以上项目2个以上

    全面优化营商环境。深入开展优化营商环境攻坚突破年活动,深入实施优化营商环境大行动三年计划,进一步改善政务、 建设经营、信用、法治等环境,营造最优发展环境。深化放管服改革商事制度改革积极推动互联网+政务服务, 加快政务服务一张网建设,大力推进一事通办”。进一步强化服务导向、完善政策体系,着力提升服务企业的针对性、精准性,全面营造更优的创新环境、发展环境鼓励和支持企业扎根平乐做大做强。

    (二)发展现代特色农业,大力实施乡村振兴战略

大力发展现代特色农业。推进农业农村现代化,促进农业增效、农民增收、乡村生态宜居。在各村“一村一品”特色产业基地,做强做优平乐村砂糖橘、新兴村养蜂、桥头村养鸡、三安村养牛、长旺村百香果、六凤村养鹅、石村小龙虾等特色优势产业。加快建设投资1200万元的农业综合开发项目,全面整合平乐、六凤、新兴、长旺的农业、水利、土地整治等相关资源,打造水稻高产示范、农业综合开发新亮点。抓好养殖和产品深加工农业标准化示范点

加强农村基础设施建设着力推进各村基础设施建设建好村综合文化服务中心狠抓时间节点全面完成改厨改厕、危房改造任务继续在各村屯普及“一元钱工程”,加快平乐镇到三安村村屯道路和马坡至凉亭二级公路的征地、项目开工建设工作认真落实扶贫道路工程和“一事一议”财政奖补政策深入实施农村饮水安全巩固提升工程,实现农村集中式饮水人口比例达到83%以上。推进农村电网新一轮改造升级,提高供电能力。实施信息进村入户工程,加快光纤宽带网络和无线网络建设。

深入推进幸福乡村建设。开展农村人居环境整治三年行动,推进农村生活垃圾、农村厕所无害化治理,完善农村污水处理设施,深化农村环境集中连片综合治理,改善农村人居环境。抓好乡村精神文明建设,大力发展乡村文化产业。加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,健全农村社会矛盾纠纷化解机制,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的违法犯罪活动,维护农村和谐稳定。

 

 

  1. 以巩固脱贫成效为重点,继续做好脱贫攻坚工作

    不折不扣完成脱贫任务认真抓好自治区扶贫领域专项巡视反馈问题整改工作,全面落实打赢脱贫攻坚战三年行动有关部署,以提高脱贫质量为重点,加大扶贫资金投入,抓好扶贫基础设施建设,切实强化教育、医疗、住房“三保障”,打好“四场硬仗”,抓好“五大专项行动”。2019年计划减少贫困人口467人,年内实现贫困村村级集体经济收入达5.5万元以上4个非贫困村村集体收入达3万元以上巩固已摘帽村脱贫成效,保持2016、2017年和2018年脱贫户稳固脱贫并持续增收。

    深入推进教育脱贫。实施学生帮扶计划,加大对贫困户家庭教育帮扶资助政策的宣传力度,对贫困家庭学生实行精准资助、精准帮扶、全面覆盖;强化义务教育控辍保学联保联控责任,制定义务教育控辍保学工作方案,以“一个都不能少”为目标,对贫困学生实施“一人一案”电子学籍和台账化精准控辍,确保义务教育阶段适龄儿童“应读尽读”;完善从学前教育到高等教育资助政策体系,学生资助政策实现“应助尽助”,继续落实义务教育“两免一补”政策,落实贫困户子女“雨露计划”补助,优先支持贫困户子女享受国家助学金和大学新生入学补助。

    (四)全力保障和改善民生,维护社会和谐稳定

    积极发展文体事业建设镇、村农民体育健身场,组建农民篮球队、文艺队、文艺户,继续推进广播电视村村通、文化信息资源共享、农家书屋等工程。深入开展“扫黄打非”专项行动,促进基本公共文化服务标准化、均等化和城乡文化一体化

    推进社会保障建设。扩大社会保障覆盖面,做好养老保险、基本医疗保险支付制度改革工作。加强社会救助,落实重特大疾病救助和应急救助制度。完善公共卫生服务体系建设,推进基本公共卫生服务项目。继续集中力量实施为民办实事工程,积极解决农村“三留守”问题。

    推进社会综合治理。深入开展“七五”普法,深化法治宣传教育,完善公共法律服务体系。健全社会矛盾纠纷预防化解机制,加大“三大纠纷”调处力度。完善预防和化解社会矛盾机制,推进信访工作“三化”建设。进一步加强反邪教宣传力度,提升群众安全感和满意度。深入开展“扫黑除恶”专项斗争和禁毒严打整治专项行动,深挖“保护伞”,严打涉黄涉赌和电信网络诈骗等各类违法犯罪活动,全力维护良好治安。加强应急管理工作,提高公共安全和应对突发事件的能力。加强食品药品安全监管,开展食品药品安全隐患排查整治行动。持续开展安全生产大排查、大整治行动,严格落实安全生产“党政同责”、“一岗双责”,严密防范重特大安全生产事故。落实社会治安综合治理领导责任制进一步规范镇村综治维稳阵地建设,健全网格化管理机制深入开展成品油市场整治,严厉打击非法经营成品油行为。加强消防基础设施建设,强化消防宣传教育。抓好森林防火工作。加强地质灾害防治工作。

    (五)以生态治理为重点,继续打好污染防治攻坚战

    牢固树立绿水青山就是金山银山理念,全面加强生态环境保护和建设,全面完成水环境质量、空气环境质量、主要污染物减排等环境保护目标任务。一是着力加强大气污染防治重拳整治城烟花爆竹燃放,严禁大面积焚烧秸秆,促进空气质量持续稳定提升。二是着力加强水环境综合治理完善河长机制,发挥河长机制作用,落实责任制度。大力开展南流江流域“禁磷行动”,组建镇村二级专业水面保洁队,积极清理南流江河道垃圾,打捞水葫芦等水生植物和垃圾杂物等。加快镇、村级污水厂建设,加快村级垃圾处理中心实施运行。加强畜禽养殖宣传,杜绝直排现象三是着力加强土壤污染防治,促进土壤资源永续利用,实现土壤环境质量有效改善。加快中央环保督察“回头看”和自治区专项督察反馈问题整改,按时完成整改销号。

    (六)加强政府自身建设,强化廉洁高效政府。

    建设高效政府用好改革“减法”,继续落实各项承接深化改革事项工作。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,把雷厉风行和久久为功结合起来,弘扬和践行“马上就办、真抓实干”精神,进一步强化执行,进一步提升效率,加强部门间信息互通,推行“一次办好”,让群众少跑腿、好办事、不添堵。

    建设法治政府。贯彻落实法治政府建设实施纲要,将政府工作全面纳入法治轨道。扎实开展“法律七进”活动,镇、村干部带头学法、模范守法、善于用法、秉公执法,营造全镇知法、懂法、遵法、守法良好氛围。继续推进政务公开,确保各项工作在社会公众的广泛监督之下,让权力在阳光下运行。

    建设廉洁政府。不折不扣落实中央八项规定压紧压实党风廉政建设主体责任,坚决学懂、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续整治群众身边腐败和作风问题。继续锤炼增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继续将纪律规矩挺在前面,全面落实从严治党主体责任和“一岗双责”,把对党忠诚贯彻到政府工作的各个方面。

    各位代表,展望2019年,大家还要一起拼搏、一起奋斗我们都在努力奔跑,我们都是追梦人让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的领导下,在镇人大的监督支持下,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的精神、更加务实的作风、更加昂扬的斗志,苦干实干,砥砺前行,为加快建设美丽平乐,建设壮美广西、共圆复兴梦想而奋斗以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

谢谢大家!

文件下载:

关联文件: