关于平乐镇2018年预算执行情况和2019年

发布日期: 2019-04-19 11:10

2019年419日在平乐镇第十七届人民代表大会第四次会议

 

平乐镇财政所所长 农育林

 

各位代表:

受镇人民政府委托,我向大会书面报告2018年镇财政预算执行情况和2019年财政预算(草案),请予以审议,并请列席代表提出宝贵意见。

 

一、2018年全镇财政预算执行情况

 

    2018年我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,财税部门紧紧围绕县委、县政府下达的工作目标,采取积极有效措施,通过夯实财源基础,狠抓财政收入,优化财政支出,较好地完成各项财政工作任务,有力地促进了全镇经济发展和各项事业的进步。也圆满地完成了各项收支预算,实现了财政收支平衡,并略有结余。

2018年全镇实现财政收入522.18万元,其中:一般预算收入399.51万元,上划中央“两税”收入92.49 万元,上划中央所得税收入25.26 万元;上划自治区“五税”收入34.92万元。按职能部门分解:国税分局完成187.24万元,地税所完成237.42 万元,财政所完成127.52 万元。

2018年全镇总收入1861.35万元,其中:上年结转收入0.41万元,补助收入1461.43万元,当年一般预算收入399.51万元。

2018年全镇总支出1860.26万元,其中一般预算支出1433.28万元, 上解支出426.98万元。年终滚存结余1.09万元,实现了财政收支基本平衡

(一)一般预算财政收入情况

2018年一般预算财政总收入1861.35 万元。其中:

1、地方一般预算收入399.51 万元,比上年减少29.73万元,减少6.93 %。

2、上级补助收入1461.43 万元,比上年增长63.68 万元,增长了4.56 %。

(二)财政支出情况

2018年财政总支出1860.26万元,其中:

1、一般预算支出1433.28万元,主要支出项目情况为:(1)政府办公厅(室)及相关机构事务支出584.09万元;(2)财政事务支出94.79万元;(3)人口与计划生育事务支出98.07万元,;(4)文化支出29.98 万元;(5)社会保障和就业管理事务支出48.02万元, (6)城乡社区事务村建站支出107.63万元;(7)农业技术推广站26.33万元;(8)林业支出45.87万元,(9)补助村民委员会支出343.88万元,(10)水利站26.92万元; (11)农机技术推广站27.7万元;

2、上解支出426.98万元,其中: (1)专项上解131.56万元;(其中:城市教育费附加上解6.18万元,城市维护建设税上解11.18万元,粮食风险基金上解0.4万元,耕地占用税上解30.77万元,契税上解 18.28 万元,行政性收费上解11.87万元,罚没收入上解44.59万元,税务经费上解8.29万元.)(2)其他上解295.43万元.

2018年财政收支情况来看,其主要特点是,财政收入快速、稳定增长,财政支出在保工资、保稳定、促发展等方面的作用显著增强。回顾2018年的财政工作,我们紧紧围绕全面实现财政各项目标任务,服务全镇经济建设和社会发展,具体做了以下几项工作。 

 

二、2018年财政工作回顾

 

2018年,我镇预算执行情况总体较好。财政收入平稳增长、收入质量快速提升、财政支出结构不断优化、财政改革进一步深化、财政管理水平稳步提高。为圆满实现2018年财政预算收支目标,我们重点做了以下几方面工作:

1、加强收入征管,确保收入稳步增长。一是深入分析区域财政经济状况,重新修订了新一轮镇财政体制,充分调动了我镇发展经济和当家理财的积极性,逐步形成自求平衡的内在约束机制,不断增强基层的自我发展能力。二是完善财税运行形势分析会制度,密切跟踪税收收入的即时动态,及时研究解决相关财税问题,采取有力措施,加强对重点行业、重点领域、重点税种的监管,突出抓好均衡入库,努力提高财政收入质量。三是继续落实财政干部协税护税挂钩制度,确保应收尽收。四是加强非税收入监管,规范非税收入的收缴工作,督促非税收入及时入库。

2、优化支出结构,不断完善公共财政体系。加大对“三农”的投入力度,提高农业综合生产能力;推广村级“一事一议”财政奖补工作,促进农村公益事业建设,促进农业增效、农民增收、农村稳定,有效地推动了新农村建设。严格控制行政开支,努力降低行政成本,压缩“人、车、会、接待”等支出。

3、深化财政改革,提升财政管理水平。严格执行“收支两条线”管理,切实规范非税收入的收支监管,实现“以票控费”,增强政府调控财政资金的力度;不定期开展财政资金安全检查工作,建立财政资金安全管理长效机制,确保财政资金安全高效运转;加强国有资产管理,确保国有资产保值增值,开展强农惠农政策落实情况专项检查,切实推动各项政策落到实处。

2018年,我镇财政工作能够圆满完成各项目标任务,令人振奋和鼓舞。但是,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地意识到将面临的挑战。一是受各种减收因素综合冲击严重,收入增长后劲乏力。二是财力保障压力剧增,收支平衡十分艰难。三是支出结构不够合理,财政管理有待加强。四是干部队伍建设有待进一步提高。

 

 

 

    三、2019年财政预算安排(草案)

 

2019年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。根据中央、省、市、县和镇党委经济工作会议精神,2019年我镇财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作为2019年财政工作总体思路,以优化投资环境为抓手,推动重点建设项目顺利实施,以提升人居环境为标准,加大洁净乡村建设;统筹谋划,协同推进财政预算管理体制改革,优化财政支出结构,推进预算公开透明,加强地方政府性债务管理,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。根据全县财政工作会议的部署以及2019年全县财政经济形势的分析,2019年全镇预算安排总的指导思想和总体要求:

根据上述指导思想,2019年全镇财政收入安排607.4 万元,比上年实绩增加55.22 万元,增长10 %,其中:一般预算收入439.46万元,比上年实绩增加39.95万元,增长10 %;上划中央两税收入103.94万元,比上年实绩增加 9.45 万元,增长10 %,上划中央所得税27.78万元,比上年实绩增加2.52万元,增长10 %,上划自治区“五税”收入38.41万元,比上年实绩增加3.49万元,增长10 %。

(一)收入方面,全镇财政总收入2047.03万元

1、一般预算收入439.46 万元,增长39.95万元。

2、上级补助收入1607.57万元, 增长146.14万元

(二)支出方面,全镇总支出 2046.28 万元。

1、一般预算支出1433.28万元,主要项目安排是:(1)政府办公厅(室)及相关机构事务支出642.5万元;(2)财政事务支出104.27万元;(3)人口与计划生育事务支出107.88万元,;(4)文化支出32.98 万元;(5)社会保障和就业管理事务支出52.82万元, (6)城乡社区事务村建站支出118.39万元;(7)农业技术推广站28.96万元;(8)林业支出50.46万元,(9)补助村民委员会支出378.27万元,(10)水利站29.61万元; (11)农机技术推广站30.47万元;

2、上解支出469.67万元。

 

四、确保完成2019年预算任务的主要措施

 

(一)着力加强预算收支工作,进一步提高预算执行效率 

    做好2019年的财政工作,意义非常重要。要切实完成好今年的财政工作任务,我们将重点抓好以下工作:

)坚持强基固本,壮大财源基础。充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,优化整合财政资源,促进经济稳步增长。着力支持重点工程、重大项目建设,加快经济转型升级步伐。紧紧围绕增强经济综合实力,在扩大总量、优化存量、提升质量上下功夫。坚持稳中求进保增长,积极培育壮大税源。积极对上争取资金,推进洁净乡村建设和保障民计民生支出。加强与重点企业的联系沟通,提供政策指导和扶持,进一步夯实财源基础。继续做好招商引资工作,巩固和扩大招商成果,促进企业做大做强和增值增效。

)强化依法治税,做到应收尽收。将组织收入作为财税工作的中心,千方百计做大财政“蛋糕”,确保财政收入稳定增长。积极加强财源建设,夯实财源基础,为财政持续增收奠定基础。健全社会综合治税管理体系,创新征管手段,提高征管效率,做到依法征收、应收尽收。通过加强税源分析预测,强化重点税源监控和风险管理,加大纳税评估力度,细化落实堵漏增收措施等,在提高征管质效上下功夫,切实做到应收尽收。

)提升财政管理,增强监督效能。认真贯彻落实《监督法》和《预算法》,牢固树立依法理财、依法行政的理念,强化财政各项管理和监督。加强项目支出预算编制,推进预算绩效管理,提高预算透明度。全面落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等各项规定,严格管控“三公”经费等公务支出。继续加强国库集中支付管理,严格公务卡结算制度,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。完善政府采购管理,探索政府购买服务,自觉接受人大和社会各方面监督。

)围绕提质增效,抓好绩效评价。为维护广大群众根本利益,切实提高涉农资金使用效益,创新涉农资金管理方式和管理手段,保障涉农资金安全高效运行。一是对涉农资金进行分类管理。补贴补助类资金从政策宣传、补贴对象摸底评议、张榜公示、信息报送和档案管理入手,实行常态化管理;工程项目类资金从合同签订、施工进度、竣工验收等各环节加强监管,做到财政有专人负责监管资金使用情况;对村集体资金设立专户、统一核算管理。各类报销票据必须有支书、主任“双签”后并经村务监督委员审核盖章、联村领导对支出事项进行审核后方可入账。二是围绕提高财政资金使用效益,探索项目绩效评价制度,开展了专项资金绩效评价试点工作。

各位代表,做好2019年财政工作,使命光荣,责任重大,我们将以更加开阔的思路、更加有效的举措、更加务实的作风,攻坚克难,精打细算,确保完成全年各项目标任务,为促进全镇经济社会和谐发展作出新的更大贡献。

文件下载:

关联文件: