政府工作报告(2019年温泉镇人民政府)

发布日期: 2020-01-30 10:50

2019年,在县委、县政府的正确领导下,我镇全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕县委提出的建设“区域性新兴城市”发展战略,进一步解放思想,以经济建设为中心,统筹城乡发展,努力优化营商环境,推进精准扶贫脱贫攻坚和九洲江流域综合治理,推进平安和谐社会创建工作,提升群众安全感满意度,积极为民办实事、好事,使我镇的“四个文明”建设稳步发展,取得了较好的成绩。

一、经济社会保持平稳发展

(一)国民生产总值和人民生活水平稳步发展。2019年,预计完成工业总收入22.96亿元,同比增长7.1%;农业总产值达1.84亿元,同比增长4.8%;财税收入达3.46亿元,同比增长50.43%;社会固定资产投资2.86亿元,同比增长11%;农民人均现金收入14800元,增长6.5%;城镇居民人均可支配收入33970元,增长8.5%;其他指标控制在上级下达的调控目标以内

(二)重点推进城区重大项目建设,推进城镇化建设。以招拍挂土地项目开工为目标,以落实项目要素、抓好项目管理为要点,在确保工程质量的前提下,做到稳中求快、稳中求进,确保按期完工。突出抓好教育路、广州路、九洲路、盛邦国际、碧桂园、县人民医院分院、火车动车站站房改造、裕达公司项目、马坡至陆川“二改一”、世客城等重大项目建设。目前,完成征地600亩,拆迁房屋约3.5万平米,迁移坟山160座,清理一批青苗等,共发放补偿款约9000万元。

(三)切实抓好社会主义新农村建设。一是发展创汇创税农业。通过技术扶持和引导农户发展“万元田”建设面积1200多亩,连片种植100亩以上示范点4个(泗里红火龙果500亩、洞心村马铃薯基地约2000亩、风淳沃柑基地500亩、长河火龙果、柠檬150亩)。推广优质谷种植面积达1.7万多亩。二是加强林果业生产和管护。改造中低产果园1500多亩,植树造林2200多亩。切实抓好林区的巡查和护林工作,把森林火灾受害率控制在0.1‰以下。三是加快养殖业升级改造,将养殖场改造成达标场,坚决取缔乱排放养殖行为,全面抓好非洲猪瘟防控工作。四是继续深入抓好土地承包经营权等农村产权制度改革工作,为农村经济和社会稳定打好基础。五是发展劳务经济,千方百计增加农民收入。积极引导农村劳动力向二、三产业转移,新增劳务输出1100多人。六是健全和完善镇规划建设,依法保护耕地,打击“两违”和“抢建、抢种”不良现象。七是加强重点水利交通等基础设施建设。镇切实加强山塘、水库的管理,实行防汛抗旱行政首长负责制。做到经常检查和对问题早发现早处理,确保了全镇安全度汛和农业生产的安全。

(四)全面抓好脱贫攻坚工作,巩固脱贫成果。根据上级的部署,在巩固近3年脱贫成果的基础上,继续抓好扶贫产业发展工作。进一步抓好贫困人口动态调整,加大精准扶贫工作力度,抓好扶贫政策落地、扶贫项目落地,调动群众特别是贫困群众的积极性,激活贫困群众的内生动力。2019年,经过摸底核实,温泉镇将实现198户735人脱贫摘帽。将整合各类扶贫资金、资源,重点向贫困村倾斜,推进扶贫项目建设,千方百计帮助贫困农户改善生产和生活环境。已上报项目12个,计划投资约370万元。11月11日至14日,自治区开发领导小组办公室在陆川县开展文件起草和实地核验试点工作,温泉镇洞心村代表陆川县已摘帽村迎接自治区的考核,得到自治区检查组充分认可。

(五)发动城乡居民参加养老保险。2019年我镇通过加强宣传的方式发动,把城乡居民参加养老保险作为国家又一项惠民举措明确工作职责和任务,强化措施,狠抓落实。完成正常参保居民人数30094人,参保率100.93%、缴费率61.27%,正常领取养老金9381人。

(六)教育、双拥、食品安全等工作协调发展。在巩固“两基”达标成果的基础上,继续抓好义务教育阶段学校和中心幼儿园标准化建设,全面改善办学条件,提高教育教学水平、促进教育均衡发展。逐步完善各种工作机制,进一步做好双拥工作。加强检查、巡查和宣传工作力度,切实做好食品安全工作,没有发生突发性事件。坚持新上项目,全部严格把关,并100%地申报环保部门,杜绝了新污染的发生。加强对排放的污染物监测,加大对污染源的排查整治。

二、切实开展“美丽陆川·生态乡村”活动

2019年以来,我镇根据上级的部署,在原有“美丽乡村”工作基础上,切实开展水环境综合整治活动和开展“三清三拆”美化家园活动,全面提升“美丽陆川·生态乡村”活动。集中组织开展8次行动,参与人员2300多人次,清理河道、沟渠约2000米,清理垃圾8吨多,清理乱搭乱盖20多处,拆除危旧房屋50多间,清扫办公场所、修剪花圃等30多处。我镇结合实际,确立了7个连片整治工作点,以点带面地开展好全镇的生态乡村工作。一是抓好示范点生态乡村建设的规划,明确细化常态化保洁、绿化和亮化目标。二是突出抓好示范点的综合整治,重点做好垃圾投放点的建设和路面、河流、沟渠垃圾的清理整治,申报全区生态示范村屯。三是全面开展九洲江流域综合整治。重点抓好主城区禁燃烟花爆竹工作,取得了较好的成效。全面推行河长制,促进九洲江流域的整治,投资4万多元清理马嘶河河道约7.5公里。加强对养殖场直接排污现象的巡查治理,严防禁养区内猪场的反弹。四是全面抓好中央环保督察“回头看”,巩固治理成效,没有出现反弹现象。五是落实经费,完善保障机制建设。推进“一元钱工程”建设,投入经费40万多元,进一步完善保洁员、保洁工具、垃圾处理等。通过连片整治活动和试点生态美化村屯建设,逐步在全镇各村(社区)推广以“美化、净化、亮化”为目标的生态乡村建设工作。

三、关注民生,积极解决群众关心的热点问题

今年,我镇高度关注民生,把解决群众关心的热点问题作为维护社会稳定和谋求经济社会发展的重中之重的工作抓落实。一是确保困难群体基本生活得到保障。目前享受农村低保3345人,覆盖率5%;城镇低保3950人,覆盖率2%。二是积极发动居民参加医疗保险,农民参加新型农村合作医疗保险的人数为70419人、参合率为84.1%三是全面推进教育工作均衡发展,加大对教育基础设施的配套建设,逐步调整优化教育资源,促进学生健康成长。四是全面抓好强农惠农政策的实施。全面开展农村危房认定工作,逐步推进农村危房改造和改厨改厕项目的实施。统计上报农村C、D级危房61户,已完成改造54户,正在动员7户实施改造;改厨改厕任务各1000户,已完成改厨1000多户、改厕800户,发放补助资金约32万元;上报村级基础设施建设项目15个,投入建设资金330万元。投资320多万元,硬化村屯道路约3公里、建造桥梁2座。

四、充分发扬民主,廉洁高效开展工作

(一)切实加强党委的建设和各级领导班子建设。镇党委按照县委党建工作计划要求,切实加强本镇党建工作二级目标管理责任制,做到有计划、有组织地开展党建活动,做到每项工作有布置、有检查督促、有总结评比;全面开展“三会一课”和党员服务企业年活动,增强党员服务经济建设的作用。

(二)整治环境,改进工作作风,提高干部队伍工作能力。一是整治机关办事环境,创造良好办公条件。进一步完善了机关办公设施和美化大院环境等。二是抓好村级组织规范化建设。投资约300多万元,突出抓好万丈、中兴等村的党群服务综合体建设,为广大群众提供良好的办事和娱乐环境。三是完善干部管理工作机制。重新制定完善了干部请销假制度、考勤登记、奖惩、内务管理等10多项工作制度,切实加强干部的日常管理。四是不断提高干部队伍的综合素质,增强服务能力。加强对镇村干部理论业务知识的教育培训,以开展学习党的十九大精神和“两学一做”、“双亮双争”活动为契机,改进工作作风,提高全镇干部队伍素质,促进了各项工作的开展。

(三)全面落实中央八项规定精神“回头看”工作,加强党风廉政建设。镇三家班子领导成员都能够严格履行“两个责任”和廉洁自律的规定,带头遵纪守法,不以权谋私,坚持走群众路线。加强党风党纪教育,加强对上级反腐倡廉文件和典型案例的学习,密切党群关系。继续组织党员领导干部和村(社区)干部参加了廉政学习教育活动,开展了有关事项约谈等,党员干部写了心得体会,从而使整个学习活动取得了较好的效果。全面落实中央八项规定精神“回头看”工作,推进扶贫领域执纪问责工作,推进农村党风廉政建设,确保党和国家的惠农政策的顺利实施和其他方针政策得到认真贯彻落实,农民得到实惠。查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,取得了较好成效今年立案查处2件,警示约谈10多人。

(四)抓好宣传思想政治工作,加强精神文明建设。坚持组织干部职工认真学习党的十九大以及党的十九届历次全会精神和习总书记系列重要讲话精神及推广应用“学习强国”、青年大学习等平台的学习教育活动,促使全镇党员尤其是领导干部增强党章党规党纪意识,自觉培养高尚道德情操,弘扬中华民族传统美德,筑牢思想道德防线,坚定理想信念,执行力不断提高,形成风清气正、齐心聚力干事创业的新常态。切实开展文明行业、文明村镇、文明家庭的创建活动,抓好“讲文明、树新风”和“为民办实事、树立新形象”等文明竞赛活动。同时,认真开展了“扫黄打非”活动工作,参与县组织的或开展全镇性的文体活动10多场次。

五、全面推进平安和谐社会创建工作

根据中央和地方各级党委、政府的要求,制定工作方案和采取有效措施,切实抓好“平安社会”和“和谐社会”的建设工作,做到明确责任,齐抓共管,守土有责,确保一方平安。进一步完善了综治网络建设,完善各种应急预案,努力实现“大事不出、中事不出、小事少出”的总体目标和“政治安定、社会稳定、秩序良好、执法公正、群众满意”具体目标,妥善处理好群众的来信来访工作,建立健全建设平安社会的各种工作机制。深入开展扫黑除恶工作,并取得了初步成效。大力开展正面的宣传教育活动,积极处理群众关心的热点难点问题,努力提升社会群众安全感和满意度,促进社会经济发展。

六、存在的问题和困难

主要存在以下一些差距和困难。一是受国家宏观经济结构调整和经济下行压力的影响,面临困难较多、压力较大,工业企业转型升级步伐不够快二是财税收入压力大,铁锅、机电行业销售仍不景气,产品积压较多;一些污染型企业被关停并转。重点税源企业税收呈不同程度下滑;三是征地拆迁工作进展缓慢,能举牌出让的土地少,影响社会固定资产等经济指标的发展。四是环境保护成效离群众期盼还有一定差距,九洲江水质综合治理任重道远;五是历史遗留问题和信访问题仍然不少,维护社会稳定形势依然严峻,等等。

七、2020年的主要工作思路

(一)加强组织财税收入,确保完成任务。一是尽快处理好征地遗留问题,争取该项目尽快开工建设;二是加快推进城区项目建设,增加招拍挂项目,争取增税200多万元;三是开源节流,引导新上或技改项目早生产早见效;四是做好耕地占用税清欠工作;五是加强服务业发票管理等,实现堵漏增收。

(二)重点推进城区重大项目建设。以招拍挂土地项目开工为目标,以落实项目要素、抓好项目管理为要点,在确保工程质量的前提下,做到稳中求快、稳中求进,确保按期完工。要突出抓好教育路、广州路、九洲路、盛邦国际、碧桂园、县人民医院分院、裕达公司项目、马坡至陆川“二改一”、世客城等重大项目建设。

(三)结合“美丽陆川·生态乡村”活动,加快推进农业生产发展。一是发展“一村一品”绿色生态农业。以公路沿线为主,以泗里红火龙果、官田村水稻高产示范点、长河村葡萄、东山-白坭特色种植、官田和长河及洞心村田园综合体项目、风淳沃柑等基地示范为带动,推进全镇绿色生态农业发展。二是深化九洲江流域综合治理和环保工作,突出抓好中央环保督查反馈问题的整改落实,全面提升环境质量和九洲江的水质,实现预期目标。三是以扶贫脱贫攻坚为目标,强化措施,全面实施产业扶贫工程,逐步推进贫困户脱贫工作,推进农村的发展。

(四)全面推进工业化建设。一是加强工业集中区的综合整治,优化营商环境,创造良好的发展环境。二是解放思想,加强调研,破解阻碍传统产业发展的难题,为壮大机电、建材和农产品加工等传统产业的发展服务。三是强化抓项目的意识,增强责任感,加大招商引资力度,促进工业发展。

(五)全面抓好党建工作,以党建促进经济社会发展。争取上级的资金支持,争取尽快完成温泉村修缮、立项建设泗里村等村级“党群综合服务体”建设,全面推进我镇的党的建设,为全镇社会经济建设提供保障。

(六)加快发展教育事业。配合县重点推进教育集中区、官田垌小学建设,稳妥解决城区入学难、大班额和边远山区教师不足、优质教育资源匮乏等问题,巩固义务教育均衡发展工作成效。建立健全贫困生资助体系。加快普及高中阶段教育,鼓励发展多元普惠幼儿园。

(七)切实抓好平安和谐社会创建和安全生产工作。根据上级的要求,采取有效措施全面开展好平安和谐社会创建工作,努力维护社会稳定。全面做好安全生产大检查工作,重点抓好防汛和防治地质灾害工作,及时消除各种安全隐患,确保社会经济工作的顺利进行,全面推进我镇小康社会建设!


文件下载:

关联文件: