陆川县大桥镇人大主席团工作报告

发布日期: 2020-06-04 09:00

陆川县大桥镇人大主席团工作报告

        (草案)

——2020612日在大桥镇第十七届人民代表大会第五次会议上

202064日—10日征求意见稿

大桥镇人大主席团   陈新强

各位代表

我代表镇第十七届人大主席团,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。


2019年主要工作


2019年,在中共大桥镇党委的坚强领导下,镇人大主席坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦全县改革发展稳定大局和人民群众关切,依法履行职权,主动担当作为,圆满完成镇第十七届人大四次会议确定的各项目标任务,为推动我镇经济社会高质量发展和民主法治建设贡献了人大力量。

一、坚持强化政治引领,牢率把握人大工作正确政治方向

(-)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,坚决做到“两个维护”人大主席团坚持把学习贯彻党的十九届四中全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神统一思想和行动,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保人大工作沿着正确的政治方向前进。

(ニ)坚持党对人大工作的全面领坚决维护镇党委总揽全局、协调各方的领导核心地位,自党接受镇党委领导,服从镇党委决定。坚持重大问题和重大事项向镇党委请示报告制度,围绕镇党委决策部署谋划和推进人大工作,确保人大工作始终围绕镇党委中心工作、服务全镇发展大局,积极履行法定职责。主动参与精准脱贫重大项目建设等中心工作,积极完成镇党委交办的各项任务

()扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。积极按照镇委的部署要求,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实通起来,抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,扎实有效推动主題教育。注重把主题教育和人大工作有机结合,围绕生态环境治理、生态旅游建设、群众安全感满意度、乡村振兴等工作积极开展专题调研,提出了解决我镇生态环境治理、群众安全感满意度、乡村振兴等瓶颈问题的意见建议5条。

二、坚持强化工作监督,助推经济社会高质量发展

人大主席团紧紧围绕全镇中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,坚持正确监督、有效监督,切实增强监督工作的针对性和实效性;保证了中央、自治区、玉林市、陆川县和镇党委重大决策部署的贯彻落实,确保相关法律法规在我镇得到有效实施。

()加强对镇重点工作的监督,在助推经济社会高质量发展上体现担当作为。一是加强对营商环境改善的监督。镇人大坚持把学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,围绕县委、镇党委开展的“解决民营企业突出问题百日攻坚”行动,组织调研组对我镇民营企业营商环境开展调研,理出项目用地难、融资难融资费、重招商轻服务、用工难招工难等题,督促政府及有关部门转变作风,优化服务,推动重点领域改不断取得新突破,以营商环境大优化促进全镇经济高质量发展。二是加强对经济工作的监督。听取和审议大桥镇国民经济和社会发展第十三个五年规划要实施中期评估情况、2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划报告。三是加强对预算审查的监督。绕我镇国有资产管理情况积极开展调研,有力地促进了我镇国有资产管理公开透明化、监督常态化。听取和审议2018年决算报告、2018年预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况报告和2019年财政预算调整方案,加强对项目经费的监管和资金使用的监督。四是加强对重点项目的监督。围绕“加快公路建设、园区产业建设,发挥人大代表作用”的主题,组织三级人大代表对玉湛高速公路、玉陆“二改一”公路和镇镇通二级公路建设情况进行视察调研,提出了要加快项目建设进度,科学统,尽快促进项目落地等意见建议,有力地贯彻了镇党委的决策部署,推动了重点项目在我镇的落地实施。

()加强对生态建设的监督,在推动环境改善上体现担当作为。为确保我镇九洲江治理所取得的显著成效,镇人大组织人大代表深入有关村、厂矿企业以及九洲江流域对我镇2018年度环境状况和环保目标完成情况进行实地调查研究,梳理出了“大气污染防控措施还不够到位”、“九洲江整治任务艰巨,水质稳定达标压力大”等问题,督促镇政府建立和完大气污染防治联席会议制度、联防联控机制、联合执法机制等,加强河道清淤与生态修复工作,确保生态环境治理各项工作顺利开展,促进九洲江水质持续好转。同时,对《中华人民共和国水污染防治法》《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》《玉林市九洲江流域水质保护条例》等法律法规实施情况开展执法检查,推动有关环境保护法律法规在我镇得到全面遵守和执行。积极开展乡村振兴,农村人居环境整治和农业产业化发展情况专题调研,确保我镇乡村振兴战略各项政策的有效实施。

()加强对人民群众关注的热点难点的监督,在促进民生持续改上体现担当作为。一是助推脱贫攻坚巩固提高。继续组织人大代表开展帮扶工作,对我镇落实自治区党委第二巡视组对陆川脱贫攻坚专项视反馈意见整改落实情况进行调研,为如期高质量打赢脱贫攻坚战把脉就策。二是助推文化服务产业健康发展。组织对我镇非法出版物乱象整治工作情况进行了专题调研,进一步净化了文化市场环境。三是助推市容市政美化。针对我镇街道乱摆乱卖等不良现象,组织对镇区市政建设与管理情况、市场监督管理情况提出了要加强管理,加强执法力度,市容市政工作得到了加强和改进。四是助推非洲猪瘟防控工作有效开展。非洲猪疫情发生后,组织人大代表深入到各防疫点督促检查指导开展非洲瘟防控工作,组织调研组对防控工作进行了调研,督促镇村和相关部门加大防控力度,有效遏制了非洲猪瘟的蔓延

()加强对司法公正的监督,在推进法治建设上体现担当作为。

镇人大高度重视扫黑除恶专项斗争工作,组织调研组对我镇扫黑除恶专项斗争工作情况进行了调研,针对工作开展不够平衡、打财断血力度不够等问题,提出了要高度重视、加强组织领导、全力打赢扫黑除恶专项斗争等意见建议。

三、坚持发挥代表作用,支持和保障人大代表依法履职

镇人大始终坚持代表主体地位,发挥代表主体作用,创新代表工作,完善保障机制,支持和保障代表依法履职,引导代表在全镇经济社会发展和民主法治建设中发挥重要作用。

(一)强化主席团功能,有序推进人大工作落实。镇人大主席团在大会闭期间每个季度至少召开一次例会,会议主要是听取镇政府工作报告中重大事项落实情况;部署代表视察、调研和检查工作的相关事项;听取代表对相关工作的意见、建议及代表提出的意见建议办理情况;并对本行政区域内的重大问题进行讨论。

()积极开展代表履职培训,提升代表履职能力。注重加强代表学习培训,积极组织驻镇代表参加县人大办举办代表履职培训班2期,共培训人大代表50多人次,不断提高代表的思想政治水平、法律素质和履职能力。坚持和完善代表联系群众“双联系”制度,采取座谈、走访、调研等方式,分别与378名选民建立经常性联系;人大代表通过代表履职活动中心、代表联络站广泛联系人民群众,使人大工作更接地气、更察民情。

()创新开展代表活动,促进代表作用发挥。动员全镇各级人大代表积极投身到脱贫攻坚战和美化乡村工作中。全镇86名各级人大代表结对帮扶贫困户150多户,进村入户开展扶贫政策宣传0.5万人次,为决战决胜脱贫攻坚、美丽乡村建设贡献力量、彰显风采。全面推进人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”工作,把全镇86名五级人大代表编入原选区或原选举单位所在地的11个代表联络站,健全代表进站履职制度,实现各级人大代表贴近基层、服务群众常态化。每季度定期开展人大代表活动,接待群众来访,收集群众的意见建议,沟通化解群众矛盾,宣传解读国家政策,了解社情民意。2019年各代表联络站共协调解决群众疑难问题30余个,充分发挥了代表联系群众服务群众的作用;201912月,各级人大代表以“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”为主题,开展“人民选我当代表,我当代表为人民”进站履职活动,充分听取意见,助力解决群众关心关注的饮用水安全问题;201912,大桥镇大代表组团到福绵区福绵镇上坡村和十丈村、玉州区仁东镇鹏垌村、珊罗镇田龙村观摩学习“三清三拆”专项整治工作,放宽了眼界,开阔了思路,为全镇农村人居环境得到明显改善,为下一步深入推进乡村振兴打下坚实基础!

()积极办理代表意见建议,切实解决群众难题。建立镇人大领导领衔督办代表建议机制。从镇十七届人大四次会议期间代表提出的建议中,选取1件事关发展全局和群众普遍关注的代表建议,由镇人大领导分别进行重点督办,督促政府及相关部门落实具体措施,推动有关问题解决。代表提出的8件意见建议已全部按期完成办理答复,有关代表和群众比较满意。

四、坚持加强自身建设,不断提高依法履职能力和水平

镇人大把加强自身建设摆在突出位置,以更高标准、更严要求,不折不扣加强人大主席团自身建设,努力使人大成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

()突出加强党的思想政治建设。全面贯彻落实中央《关于加强党的政治建设的意见)旗帜鲜明讲政治,以实际行动坚决做到“两个维护”,带头严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,落实“三重一大”事项集体决策制度,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,带头维护制度权威,做制度执行的表率。扎实推进“解放思想再出发”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强党的建设,为推进人大工作提供坚强有力的政治保证。

()突出加强党风廉政建设。严格落实全面从严治党和党风廉政建设两个主体责任,严格执行中央八项规定,认真抓好并全面完成自治区党委第四巡视组巡视和县委第十巡察组反馈问题整改工作。加强廉政教育,深入学习党章党规党纪,进一步提高镇人大干部的廉政意识。

()突出加强意识形态工作。始终将意识形态工作和党的建设工作紧密结合,落实“一岗双责”,牢牢掌握对意识形态工作的领导权。结合“解放思想再出发”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强理论学习,统一思想认识。加强人大宣传工作力度,积极向《玉林人大》等杂志投稿,大力对新中国成立70周年、扫黑除恶、脱贫攻坚、生态环境治理、“不忘初心、牢记使命”、代表视察、代表调研、代表活动等进行宣传,讲好人大故事,传递好人大声音,牢牢把握正确的與论导向。

一年来,镇人大还积极争取上级人大及其常委会的指导和帮助,加强与先进地区的工作交流,学习借鉴先进经验,不断提高我镇人大工作水平。密切与兄弟镇人大的联系,形成人大工作合力

代表,一年来,镇人大所取得的成绩,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下、镇党委坚强有力领导下的结果,是全体人大代表依法履职、主动作为的结果,是镇政府紧密配合的结果,也是全镇人民以及社会各界大力支持的结果。在此,我谨代表镇人大主席团会表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,面对新时代人大工作的新目标新任务,面对人民群众的新需求新期盼,主席团工作还存在不少薄弱环节和不足。主要是:监督实效有待进一步提升,服务保障代表履职的渠道有待进一步拓展,镇人大自身建设有待进一步加强等,这些都需要我们在今后的工作中加以改进。


2020年主要任务

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,镇人大工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,绕贯彻落实县委十四届六次全会及全县人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕疫情防控、决战决胜脱贫攻坚、经济社会发展和民生工作,认真履行法定职责,奋力开创我镇人大工作新局面,助推经济社会高质量发展。

一、坚定人大工作正确政治方向。持续深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和党的十九届四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻落实全区、全市、全县人大工作会议精神,自觉坚持镇党委对人大工作的全面领导,严格落实从严治党责任,严格执行重大事项、重要工作向镇党委请示报告制度,及时把镇党委的重大决策部署通过法定程序转化为全镇人民的共同意志和自觉行动。

二、切实增强监督工作实效。紧扣镇党委重大决策部署,围绕疫情防控、脱贫攻坚、环境治理、乡村振兴等重点工作,强化法律监督和工作监督。积极做好新冠肺炎疫情防控和复工复产的监督推动工作。计划对我镇贯彻实施《传染病防治法》《土壤污染防治法》情况开展执法检查,开展污染防治攻坚战专题询问;计划听取和审议镇人民政府关于“七五”法治宣传教育情况、全镇农村贫困人口“两不愁三保障”情况等专项报告;计划开展我镇野生动物保护、行政事业单位国有资产管理情况、贯彻实施《玉林市九洲江流域水质保护条例》情况以及扫黑除恶、未成年人保护、退役军人事务、医疗保障、学前教育、美丽乡村建设、全镇农田(耕地)保护与粮食生产等5项专题调研,切实为保牌和改民生献策出力。加强对国民经济和社会发展计划监督:、加强对财政预决算、政府债务的审查监督,完善审计查出突出问题向镇人大报告制度,强化对国有资产的监督,不断提升监督实效。

三、组织实施宪法宣誓制度。组织实施宪法宣誓制度,激励和教育国家工作人员带头学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

四、切实加强和拓展代表工作。进一步健全工作机制、畅通联系渠道、强化服务保障,深化拓展代表与群众的联系,强化代表同选民的双向工作互动与交流,增强联系实效。 继续推进人大代表履职活动中心、人大代表联络站等履职平台的建设和管理,推动驻镇各级人大代表进站履职。不断丰富代表闭会期间活动的形式和内容。进一步健全领导领衔督办代表建议机制、代表建议承办单位集体会商机制和分级负责制,提升代表建议办理工作质量和水平。持续开展“人民选我当代表、我当代表为人民”系列活动,倡议号召各级人大代表在疫情防控阻击战中彰显代表的担当作为。加大对人大代表先进典型的宣传力度,展示代表履职风采。

各位代表,让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在镇委的坚强领导下,团结一心、锐意进取,开拓创新、扎实工作,不断推动全镇人大工作迈上新台阶,为决胜全面建成小康社会,谱写新时代大桥高质量发展新篇章而努力奋斗!


文件下载:

关联文件: