当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

陆川:以党建联盟为抓手 激发基层党建新活力

2021-07-09 08:25     来源:陆川发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川:以党建联盟为抓手 激发基层党建新活力

近年来,陆川县以党建联盟为抓手,通过定期组织联建共建活动,着力打造特色党建品牌,激发基层党建新活力,推动了党建工作向融合、开放、联动迈进,助推“两湾”产业融合发展先行试验区建设。

最近是多雨天气,在古城镇盘龙村的国家水质监测点,粤桂边廉化陆党建联盟的联防工作队加强了巡防工作。粤桂边廉化陆党建联盟是廉江市、化州市、陆川县三地,在陆川县委的大力倡导推动下,依托九洲江流域,创新党建模式,破除区域行政壁垒,破解跨界治理难题,为粤桂联手推进“两湾”融合打造出前沿阵地。并积极携手开展“同饮一江水,党建一家亲”活动,为生态环保高质量发展做出先行示范。



古城镇党委副书记  陈泽
我们镇坚持抓党建助推水环境治理,以九洲江畔党旗红为总抓手,最大限度调集下沉回乡工作队、驻村工作队、扶贫工作队、基层党员干部队伍等四支治理力量,参与九洲江治理,有力发挥了党组织的战斗堡垒和先锋模范作用。


围绕九洲江流域,粤桂联手治理九洲江成为跨省区流域环境治理典范,治理成效得到了国务院的通报表扬!

2020年底,陆川县与毗邻的广东省湛江市、茂名市总结九洲江跨界水环境保护经验,利用玉湛高速竣工通车的时机,以党建引领为突破点,推动廉江、陆川、化州等地加强合作,粤桂边廉化陆党建联盟中心,围绕九洲江流域的鹤地山水库放生台、盘龙鼠岭国家级水文监测站、廉江市石角镇污水处理厂等打造一条九洲江联合治理示范带。沿示范带建立九洲江生态补偿纪念亭、联合执法党员先锋工作站、水环境保护陈列室等合作、宣教平台,加大九洲江治理项目开发合作力度,促进跨区域协同合作。



陆川县委组织部常务副部长  王海波
通过党建联盟,我们进一步深化了与粤桂边廉江、化州等地的交流与合作,有效促进了三县(市)产业、生态、平安、人才、文化、交通等方面的互促共赢,为加快推动区域融合发展,助推“两湾”产业融合凝聚了合力、注入了强大的动力。





审核:庞国健

记者:吕艳

编辑:梁小凤


文件下载:

关联文件: