当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

陆川县消防救援大队深入大型商业综合体开展消防安全隐患整改“回头看”

2021-07-12 08:25     来源:陆川发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

陆川县消防救援大队深入大型商业综合体开展消防安全隐患整改“回头看”

为深入推进大型商业综合体消防安全隐患整改“回头看”和达标示范创建工作,7月8日,陆川县消防救援大队组织督导员到县城区大型商业综合体“中浩地王广场”开展消防安全隐患整改“回头看”,实地督导单位落实隐患整治。

期间,大队监督员对照前期专家团队检查“中浩地王广场”列出的隐患问题清单,逐项督导问题整改情况,并与单位负责人一起梳理整改隐患重点、难点,提出合理的整改意见。检查中发现,该单位在推动隐患问题整改工作上的力度偏弱,存在选择性整改的现象,大部分问题并没有得到有效整改,消防安全隐患问题依旧突出。
就做好“中浩地王广场”大型商业综合体消防安全工作,县消防救援大队要求,主管单位要切实履行好消防安全主体责任,单位主要负责人要亲自部署开展隐患问题整改工作,落实消防安全隐患整改各方主体责任,快速组建“两个行政管理团队”,实现消防安全贯穿在企业战略决策、层层管理、基层管理和技术管理团队落实的责任担当示范引领作用;主管单位要严格落实“山西太原现场会”精神,严格对照《大型商业综合体消防安全管理规则》《大型商业综合体火灾风险指南和检查指引》要求,履行消防安全责任,狠抓落实打造标杆示范单位。主管单位要充分发挥各大商户单位微型消防站联勤联动作用,建立对讲平台和微信工作群,落实预警防范、抽查点名、培训抽考、巡查督导、拉动演练以及指挥调度等功能,确保一旦发生事故可以迅速出动扑救初起火灾,达到“救早、灭小”的目的。主管单位要长抓不懈消防宣传培训工作,认真研究制定消防宣传培训计划任务,确保从业人员熟悉本岗位消防安全职责、消防安全知识培训到位。通过利用广场内空余场所建立消防知识体验区、利用单位LED屏或户外电视屏幕和广播系统等载体滚动播放消防常识宣传片或警示教育片,创新消防宣传培训方式,营造浓厚的消防宣传氛围。
  



审核:庞国健

记者:张鸿波、

通讯员:林炫伶、吕菊

编辑:梁小凤


文件下载:

关联文件: